О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных и гений, парадоксов друг.
Я тоже так попадала попервой
О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух
у меня такая же проблема и почему то поразились ягоды с пальчиковой формой ягоды у меня сорт вроде преображение и есть похожие на него сорта, я думаю это какие то насекомые, я обработал аркана вроде больше не распространяется.
не только в Беларусии у меня точно так же в этом году,за то я теперь точно знаю что за сорта, я тоже на своем винограднике замете,ччо только пальчиковая ягода поражена этим.Юрий Гомель писал(а): ↑30 июл 2026, 17:52 Беларуси в разных областях виноградари жалуются на одну и ту же проблему, которая возникает у некоторых уже несколько лет подряд на ягодах Тройки Крайнова. Условия выращивания у всех разные, фунгициды применяют все разные, а повреждения на ягодах очень похожи. Повреждения проявляются почему то только на этих формах, есть виноградник где вперемежку с Прео висят грозди Лоры и первый весь в пятнах, вторая чистая. При созревании ягоды в местах повреждений трескаются и из них вытекает сок. По применению инсектицидов, из четырех виноградарей (это те у кого я смог взять информацию) два применяли, два нет. Я применял Актеллик до цветения, мой Прео не поврежден(возможно просто совпадение). Второй виноградарь применял ранней весной Фуфафон Нова, перед цветением Актару, после фитоверм. Эти фото с трёх разных виноградников. Может кто сталкивался с такой проблемой, подскажите исходя из своего опыта выращивания Тройки, что это болезни или вредители?
ВЛОЖЕНИЯ
1000002999.jpg (44.28 КБ) 70 просмотров
Если коллега железнодорожник, то возможно в качестве гербицида от травы применялся специальный гербицид для ЖД, в простонародье называют "СИМАЗИН" Цитата ИИ :" Действие: проникает через корни и блокирует рост сорной травы.Применение: раньше использовался для защиты почвы на виноградниках и плодовых посадках.Статус: во многих странах его применение ограничено или запрещено из-за долгого накопления в земле и вреда для природы."
А какие? Фото можно?
Я тоже думала над этими повреждениями.
Вот тут представлено очень интересное фото с повреждениями.Юрий Гомель писал(а): ↑30 июл 2026, 17:52 в разных областях виноградари жалуются на одну и ту же проблему,
Нормальные они(грозди), только отстают во всем. Побеги или из замещающих почек или из "спящих". Отсюда такая разница.
Сейчас этот форум просматривают: mrboo и 44 гостя