Фенофазы винограда с "юга" на "север"

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011

Сообщение Пузенко Наталья »

Оля, я уверена, что Виктор знает про таблицу и обобщит все, что мы писали здесь в этой теме- это же он открыл эту тему, а мы в ответе, за тех кого приручили.... я тоже сделала табличку- но пока нет времени перенести ее в комп и оформить- она на бумажке у меня.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Да, нельзя просто сравнивать, без учета нагрузки, применяемой агротехники, почвы и т.д. Какой смысл в этой таблице? Что она нам покажет? Ну объясните, кто-нибудь аргументированно. Куст икс даже на одном и том же участке пройдет фенофазы за разное время в зависимости от нагрузки, агротехники(подкормки, поливы и т.д.), а что говорить про удаленные участки при разной агротехнике.
Ольга
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

lira писал(а): ...Если кто-то считает по другому и может аргументированно доказать обратное, вернемся к формату таблицы и обсудим столбцы, строчки, методики и т.д. То есть то, что в прошлом ноябре мы уже обсуждали[/i].
Доброе утро,Ольга!
Системно мы не обсуждали.
Таблица ,принятая за основу,должна быть составлена и осмыслена всесторонне.Это принято с учетом мнения ВСЕХ форумчан.Те,кто не согласен вольны не участвовать или создать свою тему.Но довести это дело до логического конца необходимо.

Другое дело,что берясь за эту работу,необходимо отдавать себе отчет о глубине вопроса.А эти вопросы были,есть и будут.

Вашу идею о сорте-маркере было бы заманчиво осуществить.Тогда бы сниялись многие неясности.Сорт(именно сорт,а не ГФ с еще не установившейся генетикой) должен исходить из одного источника,расти в примерно одних условиях,питаться,обрезаться,нагружаться,укрываться, .... ся,....ся, ..ся.
Это практически оуществить нереально.
Но идея хорошая.

И еще одно пожелание,коллеги.
Давайте смягчим тон межличностных отношений и направим свои мысли в конструктивное русло.Без личных экивоков.

Лично мне приятно,что идет дискуссия и обсуждаются различные точки зрения.Именно в этом споре и возникают компромиссные и объективные моменты.

Вот такая моя точка зрения.Она тоже открыта для конструктивной критики.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Согласна в качестве сорта-маркера посадить любой из нижеперечисленных сортов:Лора,Кодрянка,Аркадия,Дружба,и другие раннего срока созревания.Объективную оценку и правдивую инфо гарантирую!!! :yes:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Пузенко Наталья
Администратор

Женя, но не получится ни за что. Причем по многим причинам:
-земля;
-агротехника;
-качество посадочного материала;
-грибные болезни;
-нагрузка кустов;
-предыдущая перезимовка;
- и многое другое чего я не учла... хотя в любом случае очень интересно- у нас уже завязались ягоды, а у кого то только начал цвести виноград. Думаю, что будет интеерсно не в качестве анализа поведения сорта или ГФ, а для тех, кто проживает в данном регионе- он может хоть с чем то сравнить. Я вот, у удивлением узнала, что моя же Краса Дона в финляндии созрела в начале сентября, а у нас то в конце июля готова.... теперь понятно что сажать тем же ленинградцам. Я не говорю о четкой границе в 2-3 дня- тут же речь идет на месяцы!
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Виктор Дерюгин писал(а):
Результаты таких наблюдений ( по фенофазам - В.Д.) по отдельным районам при сравнении их между собой скорее бы привели к выявлению новых закономерностей в культуре винограда на севере.
И.Козлов Опыт выращивания винограда в Подмосковье. 1962 г.
Один результат – это случайность. Два – это совпадение. Много – это закономерность!

Вчера смотрел фильм по РТР, о том как Джанибеков с Рюминым летели в 1985 году на Салют, который полностью «здох» и падал на землю….
Американцы готовили свой Шатл, чтобы снять его с орбиты, а это война. Напряг с двух сторон был дикий. Все стояли на ушах…
Наши даже и не знали, что толком делать. И все-таки на ура, без программы, отправили космонавтов. Стыковку с падающей 20-ти тонной болванкой никто не делал.
Когда в ручную маневрируя подошли, и оказалось, что подошли не с той стороны. В ЦУПЕ – тишина. Понятно ведь ориентация только визуальная. Ребята от туда - мы попробуем. И сделали ручной маневрированый облет.
Сделали – и их было двое. А в ЦУПЕ… сотни людей только глазели. Зайдя на мертвый и холодный Салют, стали тряпками вытирать, для начала самую обыкновенную воду….
А при связи с землей сказали – Ребята пришлите с транспортником Прогрессом много-много самых обыкновенных тряпок.

И что? Сделали, и станция проработала еще 7 лет.
------------------------------------------------
До следущего лета. Пока :) :yes:
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Пузенко Наталья
Администратор

Вот и я думаю- не надо маркеров- надо просто наблюдать то, что уже имеем, анализ 4-5 лет наблюдений выявит закономерности.
kor
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение kor »

lira писал(а):Да, нельзя просто сравнивать, без учета нагрузки, применяемой агротехники, почвы и т.д. Какой смысл в этой таблице? Что она нам покажет? Ну объясните, кто-нибудь аргументированно. Куст икс даже на одном и том же участке пройдет фенофазы за разное время в зависимости от нагрузки, агротехники(подкормки, поливы и т.д.), а что говорить про удаленные участки при разной агротехнике.
Оля, мне кажется, не все так грустно.
Совсем не обязательно иметь единый маркер.
В предположении, что:
1. Человек А имеет сорта Х и Y, почва, агротехника, нагрузка и т.п. у него для этих кустов примерно одинаковы (как минимум, почва и агротехника с большой вероятностью одинаковы);
2. Человек B имеет сорта Y и Z и у него тоже для этих сортов все примерно одинакова (хотя отличается от условий человека А)

Можно оценить поведение и результаты сорта Z для условий человека А и сорта Х для условий человека B.
Чем меньше будут отличаться условия у этих людей, тем конечно лучше будет прогноз, но в целом точность можно оценить, имея эти два случая и сравнивая прогноз с реальными цифрами.
С уважением, Александр.
Матвей
Освоившийся
Подпись: Матвей

Сообщение Матвей »

Jane писал(а):Согласна в качестве сорта-маркера посадить любой из нижеперечисленных сортов:Лора,Кодрянка,Аркадия,Дружба,и другие раннего срока созревания.Объективную оценку и правдивую инфо гарантирую!!! :yes:
Сортов-маркеров должно быть несколько, скажем Лора, Аркадия и Краса Никополя (определимся голосованием),
они должны быть ранними-сверхранними, чтобы могло поучаствовать максимально большое число народа, сообразуясь со своми пристрастиями.
Если в итоге по каждому сорту наберётся 10-30 добровольцев - уже будет "ничё так!".
Можно "усугубить" начальные условия и взять саженцы в одном месте :)
ну и (-или) подобрать добровольцев с одинаковым посадочным материалом.

Нужна наверное таблица экселевская с макросами,
типа: виноградарь --- сорт ---- источник ----

выбор колонки с сортом (и с источником) надо оформить макросом, куда вбиваем все возможные сорта,
в дальнейшем можно быдет автоматически делать выборку виноградарей, у которых одинаковый сорт из одного источника.

Как-то так, компетентные товарищи меня дополнят.

Модерам. Нельзя-ли как-нибудь ограничить активность Елены хотя-бы в нескольких темах,
очень портит ауру. Хочется убежать на дружественные сайты.
Если-бы такой человек был у меня в команде - я никогда ничего не добился-бы. Извините.
Когда она Виктора окончательно достанет, на сайте станет скучно и уныло.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Виктор-значит победитель! :yes: Человек с таким именем так легко не сдаётся :yes:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»