Помогите поставить диагноз !
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Ржавчина на листьях
По-моему, идет процесс старения листьев.
Когда и чем были последние обработки? Лист, как я поняла старый, то есть нижний?
Когда и чем были последние обработки? Лист, как я поняла старый, то есть нижний?
- михалыч
- Освоившийся
- Подпись: Михалыч
Re: Ржавчина на листьях
Неделю назад опрыскивал фетоспорином,а три недели назад хорусом.Снизу более выражены,в середине тоже есть на самом верху на молодых листьях не наблюдается.Наташа,а что делать.Может обрывать листья,тогда останется почти голая лоза.Подскажи,пожалуйста,что делать?
С огромным уважением Михалыч.
С огромным уважением Михалыч.
С уважением Михалыч.
- Ольга К
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Re: Помогите начинающему.........
У меня возникла такая ситуация, на выходных работали триммером ндалеко от молодых саженцев и при неудачном движении задела куст винограда. Получилось так, что куст не срезался, а вот верхнего слоя коры уже нет, причем побег уже начал вызревать, а выше еще зеленый. Сам куст чуть более метра длиной, но поранила-то почти у самой земли
. Вообще на состоянии куста это никак неотразилось, но теперь переживаю, что дальше буде-то? Сможет ли куст перезимовать или все заново начинать? 

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Место пореза продезинфицируй медным купоросом, обвяжи пищевой пленкой и жди когда зарастет. Потом пленку сними. У меня через кошение такое бываетОльга К писал(а):У меня возникла такая ситуация, на выходных работали триммером ндалеко от молодых саженцев и при неудачном движении задела куст винограда. Получилось так, что куст не срезался, а вот верхнего слоя коры уже нет, причем побег уже начал вызревать, а выше еще зеленый. Сам куст чуть более метра длиной, но поранила-то почти у самой земли. Вообще на состоянии куста это никак неотразилось, но теперь переживаю, что дальше буде-то? Сможет ли куст перезимовать или все заново начинать?

- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
концы 4-х метровых лоз этого года выглядят так. короткие междоузлия, очень много усиков и почти отсутствие листьев. это нормально или что?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
- Татьяна И.
- Завсегдатай
Константин,не могли бы вы подробнее объяснить природу этого явления?Отчего трещины?Если это нормальные трещины,то они есть и на других кустах.Почему это утолщение именно на одном кустике?Нормально ли разрастание каллюса,может как-то бороться надо?Простите за занудливость,но хочется понимать,не просто знать.Если где-то можно подробно прочитать-пошлите туда,пожалуйста.
А вообще,спасибо,успокоили.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Ну бывает такое, по разным причинам, бывает трещины от изгибов появляются, укрывали гнули лозу вот и трещины, бывает от мороза рвёт, бывает на зеленых лозах трещины от интенсивного роста появляются, а потом на следующий год при благоприятных условиях (влажность) они начинают зарастать.
Когда я первый свой виноград посадил, укрыл его на зиму синтетической мешковиной, обмотал просто, а весной в ужасе (начитавшись) думал, что лозы мои покрылись раком. Оказалось всё проще, потом уже я понял, что мешковина пропиталась зимой водой и лёд просто порвал кору, а весной она начала зарастать каллусом.
У вас на снимке лоза прошлогодняя, то есть она могла травмироваться тоже по разным причинам, может от изгиба, может от льда и т.д.
Какая-то трещина может засохнуть и не зарастать, другая оказалась в более благоприятных условиях и зарастает. У меня также было весной на одном кусте. При укрытии видимо согнул лозу, хотя и не сильно, и она немного треснула. На разных сортах лоза разная, бывает очень хрупкая, вообще почти не гнётся, сразу трещит.
Когда я первый свой виноград посадил, укрыл его на зиму синтетической мешковиной, обмотал просто, а весной в ужасе (начитавшись) думал, что лозы мои покрылись раком. Оказалось всё проще, потом уже я понял, что мешковина пропиталась зимой водой и лёд просто порвал кору, а весной она начала зарастать каллусом.
У вас на снимке лоза прошлогодняя, то есть она могла травмироваться тоже по разным причинам, может от изгиба, может от льда и т.д.
Какая-то трещина может засохнуть и не зарастать, другая оказалась в более благоприятных условиях и зарастает. У меня также было весной на одном кусте. При укрытии видимо согнул лозу, хотя и не сильно, и она немного треснула. На разных сортах лоза разная, бывает очень хрупкая, вообще почти не гнётся, сразу трещит.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
Константин,спасибо вам большое.Это двухлетний куст Восторга мускатного,я его вообще не укрывала прошлой зимой,так что скорее всего от мороза.Ну вот теперь понимая,не буду за сердце хвататься.