Помогите поставить диагноз !

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Ржавчина на листьях

Сообщение Пузенко Наталья »

По-моему, идет процесс старения листьев.
Когда и чем были последние обработки? Лист, как я поняла старый, то есть нижний?
михалыч
Освоившийся
Подпись: Михалыч

Re: Ржавчина на листьях

Сообщение михалыч »

Неделю назад опрыскивал фетоспорином,а три недели назад хорусом.Снизу более выражены,в середине тоже есть на самом верху на молодых листьях не наблюдается.Наташа,а что делать.Может обрывать листья,тогда останется почти голая лоза.Подскажи,пожалуйста,что делать?

С огромным уважением Михалыч.
С уважением Михалыч.
Ольга К
Освоившийся
Подпись: Ольга

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Ольга К »

У меня возникла такая ситуация, на выходных работали триммером ндалеко от молодых саженцев и при неудачном движении задела куст винограда. Получилось так, что куст не срезался, а вот верхнего слоя коры уже нет, причем побег уже начал вызревать, а выше еще зеленый. Сам куст чуть более метра длиной, но поранила-то почти у самой земли :x . Вообще на состоянии куста это никак неотразилось, но теперь переживаю, что дальше буде-то? Сможет ли куст перезимовать или все заново начинать? :unknown:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ольга К писал(а):У меня возникла такая ситуация, на выходных работали триммером ндалеко от молодых саженцев и при неудачном движении задела куст винограда. Получилось так, что куст не срезался, а вот верхнего слоя коры уже нет, причем побег уже начал вызревать, а выше еще зеленый. Сам куст чуть более метра длиной, но поранила-то почти у самой земли :x . Вообще на состоянии куста это никак неотразилось, но теперь переживаю, что дальше буде-то? Сможет ли куст перезимовать или все заново начинать? :unknown:
Место пореза продезинфицируй медным купоросом, обвяжи пищевой пленкой и жди когда зарастет. Потом пленку сними. У меня через кошение такое бывает :evil: , но что делать- лечим....
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

концы 4-х метровых лоз этого года выглядят так. короткие междоузлия, очень много усиков и почти отсутствие листьев. это нормально или что?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!

Сообщение Татьяна И. »

Изображение Изображение
Посмотрите,пожалуйста,это не бактериальный рак начинается?
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Нет, это каллус на месте трещин разрастается.
Татьяна И.
Завсегдатай

Сообщение Татьяна И. »

Константин,не могли бы вы подробнее объяснить природу этого явления?Отчего трещины?Если это нормальные трещины,то они есть и на других кустах.Почему это утолщение именно на одном кустике?Нормально ли разрастание каллюса,может как-то бороться надо?Простите за занудливость,но хочется понимать,не просто знать.Если где-то можно подробно прочитать-пошлите туда,пожалуйста. :D А вообще,спасибо,успокоили.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Ну бывает такое, по разным причинам, бывает трещины от изгибов появляются, укрывали гнули лозу вот и трещины, бывает от мороза рвёт, бывает на зеленых лозах трещины от интенсивного роста появляются, а потом на следующий год при благоприятных условиях (влажность) они начинают зарастать.

Когда я первый свой виноград посадил, укрыл его на зиму синтетической мешковиной, обмотал просто, а весной в ужасе (начитавшись) думал, что лозы мои покрылись раком. Оказалось всё проще, потом уже я понял, что мешковина пропиталась зимой водой и лёд просто порвал кору, а весной она начала зарастать каллусом.

У вас на снимке лоза прошлогодняя, то есть она могла травмироваться тоже по разным причинам, может от изгиба, может от льда и т.д.
Какая-то трещина может засохнуть и не зарастать, другая оказалась в более благоприятных условиях и зарастает. У меня также было весной на одном кусте. При укрытии видимо согнул лозу, хотя и не сильно, и она немного треснула. На разных сортах лоза разная, бывает очень хрупкая, вообще почти не гнётся, сразу трещит.
Татьяна И.
Завсегдатай

Сообщение Татьяна И. »

Константин,спасибо вам большое.Это двухлетний куст Восторга мускатного,я его вообще не укрывала прошлой зимой,так что скорее всего от мороза.Ну вот теперь понимая,не буду за сердце хвататься.
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»