Именно для этого- что бы можно было получить товарные кисти. Согласитесь, выращивая сорт который закладывает цветочные кисти начиная с 12 почки проблематична будет формировка и сложнее уберечь от некрозов внутри такой длинной лозыАнастасия Пологова писал(а):тогда для чего рекомендована сортовая обрезка:рекомендовано на 10 ,резать на5?
Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
-
- Новичoк
- Подпись: Romena
Запущенный куст, возможна ли реанимация?
Дорогие форумчане!
Очень нужен Ваш добрый совет.
Достался мне в наследство совсем неухоженный разросшийся виноград (сорт неизвестен). Возраст - 6-7-лет. На зиму засыпался землей.
Насколько знаю виноград вступает в плодоношение на 3-4 год и обрезают его осенью (то есть самое время). Так как мой куст был запущен, то и не плодоносит до сих пор. Хотя в этом году обнаружила несколько веточек с малюсенькими ягодами. В связи с этим вопрос - можно ли обрезкой реанимировать куст и как правильно обрезать. Как правильно подвязать?
Я совсем новичок. не знаю с какой стороны подойти.
Прилагаю фото, в т. ч. основания куста.
Может быть и сорт можно определить?
[album]http://fotki.yandex.ru/users/tatilar/vi ... 34/?page=0[/album]
[album]http://fotki.yandex.ru/users/tatilar/vi ... 35/?page=0[/album]
[album]http://fotki.yandex.ru/users/tatilar/vi ... 36/?page=0[/album]
Очень нужен Ваш добрый совет.
Достался мне в наследство совсем неухоженный разросшийся виноград (сорт неизвестен). Возраст - 6-7-лет. На зиму засыпался землей.
Насколько знаю виноград вступает в плодоношение на 3-4 год и обрезают его осенью (то есть самое время). Так как мой куст был запущен, то и не плодоносит до сих пор. Хотя в этом году обнаружила несколько веточек с малюсенькими ягодами. В связи с этим вопрос - можно ли обрезкой реанимировать куст и как правильно обрезать. Как правильно подвязать?
Я совсем новичок. не знаю с какой стороны подойти.
Прилагаю фото, в т. ч. основания куста.
Может быть и сорт можно определить?
[album]http://fotki.yandex.ru/users/tatilar/vi ... 34/?page=0[/album]
[album]http://fotki.yandex.ru/users/tatilar/vi ... 35/?page=0[/album]
[album]http://fotki.yandex.ru/users/tatilar/vi ... 36/?page=0[/album]
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Re: Запущенный куст, возможна ли реанимация?
В таком разе срежте его на чёрную головку, пойдут новые побеги и сформируете любым классическим способом. А иначе будете мучиться с его исправлением, не имея опыта и почти наверняка потеряете больше времени.Romena писал(а): Достался мне в наследство совсем неухоженный разросшийся виноград (сорт неизвестен). Возраст - 6-7-лет. ... - можно ли обрезкой реанимировать куст и как правильно обрезать. Как правильно подвязать?
Я совсем новичок. не знаю с какой стороны подойти. ..
-
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Я бы сделала отводки весной и полученные кустики пошли бы на украшение терассы, забора. Но я тоже новичок)
-
- Новичoк
Так ягод хочется ))Наталья Соловьёва писал(а):Я бы сделала отводки весной и полученные кустики пошли бы на украшение терассы, забора. Но я тоже новичок)
А "черная головка", это то место откуда начинается разветвление, то есть когда один ствол превращается в куст?
-
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Да.
Голова куста винограда, головка куста, разросшаяся утолщенная часть штамба винограда, образовавшаяся в результате наплывов тканей после систематического нанесения ран при обрезке; от головы куста ответвляются многолетние рукава, рожки или плечи кордона.
Голова куста винограда, головка куста, разросшаяся утолщенная часть штамба винограда, образовавшаяся в результате наплывов тканей после систематического нанесения ран при обрезке; от головы куста ответвляются многолетние рукава, рожки или плечи кордона.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я посмотрела ваши фотографии- да, куст очень запущен, но давайте подойдем к нему по-человечески?
Найдите две хорошие, сильные лозы, идущие как бы ниже всех и начнем с них формировать. Хотелось бы фото куста целиком- по тем фото которые вы показали сложно что то сказать. Давайте сделаем хорошие фото что бы можно было увидеть куст, а не его части?
Найдите две хорошие, сильные лозы, идущие как бы ниже всех и начнем с них формировать. Хотелось бы фото куста целиком- по тем фото которые вы показали сложно что то сказать. Давайте сделаем хорошие фото что бы можно было увидеть куст, а не его части?
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
И неплохо бы указать место, где будут размещаться лозы - вид шпалеры, беседка и т.д.Пузенко Наталья писал(а):... Давайте сделаем хорошие фото что бы можно было увидеть куст, а не его части?
С уважением Алексей.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Я не знаю как на юге, но на севере гарантирую, многометровые жировики. У меня 4-летний куст хандрит, так с него Куленкамп.А. срезал в прошлом году почти дюймовый жировик, студентам показывать.wldmir писал(а): В таком разе срежте его на чёрную головку, пойдут новые побеги и сформируете любым классическим способом. А иначе будете мучиться с его исправлением, не имея опыта и почти наверняка потеряете больше времени.
Тут и не нужно весь куст смотреть, диагноз весь здесь на фото.
Примерно раскидал по годам, как это "веер" множился. Я и сам, иногда либо просмотрел, либо по принципу потом-потом... кое-где, допускаю оплошности "Кто не без греха...."
Но это фото заставляет вспомнить слова умного и талантливого человека Николая Гоше http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE%F8%E5,_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E9
Вот они, по памяти...
"Самый лучший инструмент садовода, это два ногтя большого и указательного пальца". Вовремя убрать еще зеленым не нужный побег.
И еще есть хорошая заповедь - Лучше один большой срез, чем много маленьких.
А как с этим кустом выкручиваться? Есть 2 варианта
1. Сделать отводок, если куст ценный...фото 2
2. Рассматривать его как "тренировочный полигон" исправления собственных ошибок.

Весной сделать перетяжку, с небольшим усилием, она сама потом врежется...Пометил красным
Справа второй побег, с большой гроздью, тоже на отводке - уже "улетела"

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
-
- Новичoк
Благодарю Вас за пояснение, но для меня все равно не ясно. Вы оперируете терминами, которые мне, к сожалению, ни о чем не говорят. Пошла искать и учить термины, чтобы правильно понимать.Наталья Соловьёва писал(а):Да.