Вопросы новичков по виноделию

Сергей Титов
Новичoк
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 фев 2017, 23:09
Город: Волгоград
Подпись: Сергей титов
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Сергей Титов »

Здравствуйте.Пошу совета по подкислению сусла.У меня перезрел виноград.После дробления сахар по рефлактометру-24.3,PH-3.9.Был внесен пиросульфит в количестве 1.5гр. на 10л.Брожение на винных дрожжах. После пиросульфита я сразу внес дрожжи-это правильно? И посоветуйте,пожалуйста, как исправить кислотность.
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир К »

Сергей Титов писал(а):Здравствуйте.Пошу совета по подкислению сусла.У меня перезрел виноград.После дробления сахар по рефлактометру-24.3,PH-3.9.Был внесен пиросульфит в количестве 1.5гр. на 10л.Брожение на винных дрожжах. После пиросульфита я сразу внес дрожжи-это правильно? И посоветуйте,пожалуйста, как исправить кислотность.
Дрожжи лучше вносить через несколько часов после пиросульфита, но ничего страшного произойти не должно, разбродятся. Кислоту лучше исправить винной кислотой - продается в магазинах. На худой конец, конечно не айс, можно внести лимонку, но повторю, если совсем не найти винной.
ПыСы Нам бы Ваши проблемы :yes:
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4052
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1661 раз
Поблагодарили: 1104 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Сегодня порылся в сарае, нашел свою (точнее Куватова, но он ее у меня забыл) книжку по переработке винограда, еще не очень старая, 90 года. Но пиросульфитом еще не балуются, только эс-о-два :D Даю оглавление для общего представления.
Кстати, там тоже подкислять сусло рекомендуют лимонкой или винной кислотой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сергей Титов
Новичoк
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 фев 2017, 23:09
Город: Волгоград
Подпись: Сергей титов
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Сергей Титов »

Кислоту вносить сразу? При бурном брожении? Или подождать до первого снятия с осадка? Какая дозировка, или надо корректировать PH метром?
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2186
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 279 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Внесение лимонной или яблочной кислоты, после окончания брожения, может вызвать первое или повторное яблочно - молочное брожение. Причем начаться может не сразу, и привести к печальным последствиям. если емкости уже будут закрыты.
Добавление лимонной кислоты, в случае того же молочно кислого брожения вызывает повышенную летучую кислотность, что может привести к порче вина.
Так что, добавлять лучше винную Кислоту.
Если добавлять яблочную, то надо или ждать яблочно молочного брожения (ЯМБ) или сульфитировать в дозах препятствующих ЯМБ.
Если добавлять лимонную кислоту, то однозначно надо исключить прохождение ЯМБ. Сульфитацией или горячим разливом по бутылка с пастеризацией, например.
Последний раз редактировалось BlackKnight 29 сен 2017, 09:50, всего редактировалось 1 раз.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Филиппов Олег »

Сергей Титов писал(а):Кислоту вносить сразу? При бурном брожении? Или подождать до первого снятия с осадка? Какая дозировка, или надо корректировать PH метром?
Кислоту вносят в сусло ...
Для снижения рН на 0,1 добавляют 1,9 г/дм3 лимонной и 2,27 г/дм3 винной кислоты. Измеряют активную кислотность вина с помощью рН-метра.

Активная кислотность сусла и вина колеблется в среднем в пределах рН 2,8 – 3,8
как мы мыслим, так и делаем .....
Сергей Титов
Новичoк
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 фев 2017, 23:09
Город: Волгоград
Подпись: Сергей титов
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Сергей Титов »

Олег,подскажите,пожалуйста где в Волгограде можно приобрести винную кислоту.В винных магазинов Волжского ее нет,только на заказ.По интернету долго,а времени на ожидание нет.
Аватара пользователя
fantik25
Освоившийся
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:59
Город: Иноземцево, Ставропольский край, регион КМВ
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение fantik25 »

Филиппов Олег писал(а):Для снижения рН добавляют лимонной и винной кислоты.
Я не ослышался? Вот я неграмотный... :pardon: Сам в цифрах запутался! :lol:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Филиппов Олег »

fantik25 писал(а):
Филиппов Олег писал(а):Для снижения рН добавляют лимонной и винной кислоты.
Я не ослышался? Вот я неграмотный... :pardon: Сам в цифрах запутался! :lol:
оттуда же, откуда и ваша картинка ..смотрите ниже,читать надо до конца ..

Чем ниже уровень рН - тем среда более кислая (от 6,9 до 0).

Щелочная среда имеет высокий уровень рН (от 7,1 до 14,0).



Добавлено спустя 1 час 54 минуты 43 секунды:
Сергей Титов писал(а):Олег,подскажите,пожалуйста где в Волгограде можно приобрести винную кислоту.В винных магазинов Волжского ее нет,только на заказ.По интернету долго,а времени на ожидание нет.
насчет винной кислоты ..не могу подсказать ....а вот вместо нее, можно смело использовать лимонную...в любом продуктовом магазине она лежит...
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
лозина
Освоившийся
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 22 авг 2013, 20:51
Город: Урюпинск Волгоградская обл
Подпись: Наталия Ивановна
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение лозина »

Сколько сока для вина получится из 20 кг ягод кишмиша Уникального?
широта 50,798349...., долгота 42,005685...
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»