Вопросы новичков по виноделию
-
- Новичoк
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 21 фев 2017, 23:09
- Город: Волгоград
- Подпись: Сергей титов
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Здравствуйте.Пошу совета по подкислению сусла.У меня перезрел виноград.После дробления сахар по рефлактометру-24.3,PH-3.9.Был внесен пиросульфит в количестве 1.5гр. на 10л.Брожение на винных дрожжах. После пиросульфита я сразу внес дрожжи-это правильно? И посоветуйте,пожалуйста, как исправить кислотность.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1666
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Дрожжи лучше вносить через несколько часов после пиросульфита, но ничего страшного произойти не должно, разбродятся. Кислоту лучше исправить винной кислотой - продается в магазинах. На худой конец, конечно не айс, можно внести лимонку, но повторю, если совсем не найти винной.Сергей Титов писал(а):Здравствуйте.Пошу совета по подкислению сусла.У меня перезрел виноград.После дробления сахар по рефлактометру-24.3,PH-3.9.Был внесен пиросульфит в количестве 1.5гр. на 10л.Брожение на винных дрожжах. После пиросульфита я сразу внес дрожжи-это правильно? И посоветуйте,пожалуйста, как исправить кислотность.
ПыСы Нам бы Ваши проблемы

С уважением, Владимир
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4052
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1661 раз
- Поблагодарили: 1104 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Сегодня порылся в сарае, нашел свою (точнее Куватова, но он ее у меня забыл) книжку по переработке винограда, еще не очень старая, 90 года. Но пиросульфитом еще не балуются, только эс-о-два
Даю оглавление для общего представления.
Кстати, там тоже подкислять сусло рекомендуют лимонкой или винной кислотой.

Кстати, там тоже подкислять сусло рекомендуют лимонкой или винной кислотой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Новичoк
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 21 фев 2017, 23:09
- Город: Волгоград
- Подпись: Сергей титов
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Кислоту вносить сразу? При бурном брожении? Или подождать до первого снятия с осадка? Какая дозировка, или надо корректировать PH метром?
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2186
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 279 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Внесение лимонной или яблочной кислоты, после окончания брожения, может вызвать первое или повторное яблочно - молочное брожение. Причем начаться может не сразу, и привести к печальным последствиям. если емкости уже будут закрыты.
Добавление лимонной кислоты, в случае того же молочно кислого брожения вызывает повышенную летучую кислотность, что может привести к порче вина.
Так что, добавлять лучше винную Кислоту.
Если добавлять яблочную, то надо или ждать яблочно молочного брожения (ЯМБ) или сульфитировать в дозах препятствующих ЯМБ.
Если добавлять лимонную кислоту, то однозначно надо исключить прохождение ЯМБ. Сульфитацией или горячим разливом по бутылка с пастеризацией, например.
Добавление лимонной кислоты, в случае того же молочно кислого брожения вызывает повышенную летучую кислотность, что может привести к порче вина.
Так что, добавлять лучше винную Кислоту.
Если добавлять яблочную, то надо или ждать яблочно молочного брожения (ЯМБ) или сульфитировать в дозах препятствующих ЯМБ.
Если добавлять лимонную кислоту, то однозначно надо исключить прохождение ЯМБ. Сульфитацией или горячим разливом по бутылка с пастеризацией, например.
Последний раз редактировалось BlackKnight 29 сен 2017, 09:50, всего редактировалось 1 раз.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3611
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Кислоту вносят в сусло ...Сергей Титов писал(а):Кислоту вносить сразу? При бурном брожении? Или подождать до первого снятия с осадка? Какая дозировка, или надо корректировать PH метром?
Для снижения рН на 0,1 добавляют 1,9 г/дм3 лимонной и 2,27 г/дм3 винной кислоты. Измеряют активную кислотность вина с помощью рН-метра.
Активная кислотность сусла и вина колеблется в среднем в пределах рН 2,8 – 3,8
как мы мыслим, так и делаем .....
-
- Новичoк
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 21 фев 2017, 23:09
- Город: Волгоград
- Подпись: Сергей титов
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Олег,подскажите,пожалуйста где в Волгограде можно приобрести винную кислоту.В винных магазинов Волжского ее нет,только на заказ.По интернету долго,а времени на ожидание нет.
- fantik25
- Освоившийся
- Сообщения: 112
- Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:59
- Город: Иноземцево, Ставропольский край, регион КМВ
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Я не ослышался? Вот я неграмотный...Филиппов Олег писал(а):Для снижения рН добавляют лимонной и винной кислоты.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3611
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
оттуда же, откуда и ваша картинка ..смотрите ниже,читать надо до конца ..fantik25 писал(а):Я не ослышался? Вот я неграмотный...Филиппов Олег писал(а):Для снижения рН добавляют лимонной и винной кислоты.Сам в цифрах запутался!
Чем ниже уровень рН - тем среда более кислая (от 6,9 до 0).
Щелочная среда имеет высокий уровень рН (от 7,1 до 14,0).
Добавлено спустя 1 час 54 минуты 43 секунды:
насчет винной кислоты ..не могу подсказать ....а вот вместо нее, можно смело использовать лимонную...в любом продуктовом магазине она лежит...Сергей Титов писал(а):Олег,подскажите,пожалуйста где в Волгограде можно приобрести винную кислоту.В винных магазинов Волжского ее нет,только на заказ.По интернету долго,а времени на ожидание нет.
как мы мыслим, так и делаем .....
- лозина
- Освоившийся
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: 22 авг 2013, 20:51
- Город: Урюпинск Волгоградская обл
- Подпись: Наталия Ивановна
- Благодарил (а): 46 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Сколько сока для вина получится из 20 кг ягод кишмиша Уникального?
широта 50,798349...., долгота 42,005685...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: artek9, Алекс_Бел, Евгений Родимин, genduras, iwan9, Игорь 25, Мишаня174, Тишина и 12 гостей