Помогите начинающему
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Помогите начинающему.........
Дело сделано, хотя можно было и укрыть получше ...
. Алла, а побеги, которые замерзли, шли по обному, или были двойники, тройники и вы их удалили?. Просто если вышло только по 1-2 побега, то возможно будут еще появляться, может еще не все потеряно...
. В любом случае, если лоза останется голенькой и не обрастет(в чем я сомневаюсь), то всегда можно начать формировку сначала с новыми силами.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
Алла2
- Новичoк
- Подпись: Алла2
спасибо, Марина, побеги были по одному, ничего в этом году не удаляла, было очень много завезей цветов на кустах и все сейчас замерзли, поскольку до середины-конца июня у нас тепла не обещают, укрыла как только можно и укрывным и пленкой сверху, не знаю как теперь оставить до июля под пленкой
Подскажите! У меня на 3-х летнем кусте Аркадии два прошлогодних рукава (первый около 2-х метров, толщина 1,5 см, второй 1,5 метра немного тоньше) первого года не перезимовали. Этой весной на каждом выше 50 см. от земли выросло по 8 боковых побегов, и на них после 2 или 3 листа выросли грозди по несколько штук. Пасынки до гроздей я полностью обрезал, от основания куста оставил расти ещё один побег (сейчас он 35 см., толщина 0,8 см.). Шпалера у меня П-образная, высотой 2 метра. Хотелось совет, как быть с пасынками, да и с побегами, когда их и на сколько обрезать, что делать с гроздями, как сформировать к следующему году плодовое звено? Есть ещё один куст, но на нём всего 4 боковых побега. Заранее спасибо!
-
Згурская Валентина
- Новичoк
- Подпись: Валентина
Здравствуйте! Я на другом форуме уже задавала этот вопрс. Не получила ответа, попробую здесь.На Деметре полностью ,а на остальных сортах частично колпачки не зеленые, а сухие(как обоженые).Но проблема в том, что они не слетают и держаться на ,,антенках,, уже неделю.В начале цветения виноградник обработали МС завязь, может подпалили или другая причина? Хотелось бы на будущее знать. А сейчас можно смочить с оприскивателя водой? Может когда колпачки розмякнут, тогда слетят?
С уважением Валентина.
С уважением Валентина.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Оставляйте расти все зеленые побеги. На каждом можно оставить не больше одной грозди. Для четвертого года это очень небольшая нагрузка.ivan1 писал(а):Подскажите! У меня на 3-х летнем кусте Аркадии два прошлогодних рукава (первый около 2-х метров, толщина 1,5 см, второй 1,5 метра немного тоньше) первого года не перезимовали. Этой весной на каждом выше 50 см. от земли выросло по 8 боковых побегов, и на них после 2 или 3 листа выросли грозди по несколько штук. Пасынки до гроздей я полностью обрезал, от основания куста оставил расти ещё один побег (сейчас он 35 см., толщина 0,8 см.). Шпалера у меня П-образная, высотой 2 метра. Хотелось совет, как быть с пасынками, да и с побегами, когда их и на сколько обрезать, что делать с гроздями, как сформировать к следующему году плодовое звено? Есть ещё один куст, но на нём всего 4 боковых побега. Заранее спасибо!
Вы не указали, какую формировку хотите получить. В любом случае, для создания формировки планируйте самый нижний побег на рукаве. Его привязывайте под наклоном, чтобы хватило длины. И на нем пасынки можно только прищипывать. Что бы в середине лета не пробудились основные глазки, нужные для следующего года.
Все, что выше этого побега, осенью будет обрезаться. И в этом году необходимо только для создания нагрузки на куст, и получения урожая.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Алексей Бойко 30 май 2013, 21:03, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Алексей.
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Сочувствую. По весне, как ни укрывай, все равно зеленка замерзает, земля еще холодная, не греет и равняется температура под укрытием с уличной. Жила бы при винограде-кирпичи бы нагревала, да подкладывала под укрытие, а так - каждый год в майские праздники такая картина.Алла2 писал(а):спасибо, Марина, побеги были по одному, ничего в этом году не удаляла, было очень много завезей цветов на кустах и все сейчас замерзли, поскольку до середины-конца июня у нас тепла не обещают, укрыла как только можно и укрывным и пленкой сверху, не знаю как теперь оставить до июля под пленкой

Алла, пленка создает парниковый эффект, стабильную температуру и главное - влажность и ростки из замещающих лучше пробуждаются, чем без пленки. Ну, по крайне мере у меня так.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Если под пленку поставить большие тазики с водой, можно выиграть немножко. Вода при замерзании выделяет тепло. Даже в отсутствии хозяина. Работает только до замерзания воды.irina+ писал(а): Алла, пленка создает парниковый эффект, стабильную температуру и главное - влажность и ростки из замещающих лучше пробуждаются, чем без пленки. Ну, по крайне мере у меня так.
С уважением Алексей.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
А почему не ёмкости с водой ???irina+ писал(а):... Жила бы при винограде-кирпичи бы нагревала, да подкладывала под укрытие, а так - каждый год в майские праздники такая картина.
..., пленка создает парниковый эффект, стабильную температуру и главное - влажность и ...
Оффтопик: открыть
Давненько применял орошение на картофеле. Заморозок был сильный, лист покрылся солидной коркой льда и это спасло.
У соседей к вечеру огороды стали "чёрными"...
P.S. http://osadovod.ru/zashhita-rastenij-ot-zamorozkov.html
- irina+
- Завсегдатай
"Немножко" к сожалению, не спасает. Мне не помогает на протяжении 4-х лет моего виноградоводства, все равно первая зеленка "уходит" и заморозков как таковых не бывает, только розы верхушки опаляются морозцем - так и понимаю, что были. Видимо, особенность участка - низина или еще что. Передают +1, а вымерзает у меня и ведь укрываю и двойной нетканкой и двойной пленкой и емкостями с водой. Сейчас вторую волну отращиваю, надо чем-то "догнать" зеленку, рекомендовали азотные мощной дозы, от себя думаю, еще стимуляторами, типо Эпина по листьям датьАлексей Бойко писал(а): Если под пленку поставить большие тазики с водой, можно выиграть немножко. Вода при замерзании выделяет тепло. Даже в отсутствии хозяина. Работает только до замерзания воды.
- irina+
- Завсегдатай
Недо-поняли друг-друга.wldmir писал(а): А почему не ёмкости с водой ???![]()
А с заморозками у меня самой все напутано, ничего хорошего сказать не могу, всегда гибнет.