Виноград в Курске

@nn@
Завсегдатай
Подпись: Аня
Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря

Re: В гостях у Марины Протасовой

Сообщение @nn@ »

Я этой весной тоже абрикос посадила вместо груши , та не росла совсем и как-то болезненная была , да и поздняя ,
абрикос привитой , двухгодовалый, тоже как деревце выглядит и вроде ранний , написано урожай в июле , весной был один плодик завязавшись , но отвалился , посмотрим что в след. году будет , вроде как цветочных почек на нём сейчас много , но всё зависит ещё и какая весна будет .
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

цветочных почек на нём сейчас много , но всё зависит ещё и какая весна будет .
Анечка, не только.У меня один из абрикосов очень реагирует на морозы и оттепели.Почки часто просто отваливаются не раскрывшись. Вот ищу замену...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
@nn@
Завсегдатай

Сообщение @nn@ »

да-да , он же вроде зацветает рано , мой тоже весной цвёл , но всё и осыпалось , может какой ночью и подморозило , я не укрывала , поскольку только посадила и урожая не ждала , да и когда подрастёт как укрывать то от весенних заморозков ... получается ждать и надеятся ))
Марина Протасова
Освоившийся

получается ждать и надеятся ))
ну да, а попутно пытаюсь подыскать что-нибудь поустойчивей. Сеянчики бывают очень даже неплохими.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
@nn@
Завсегдатай

Сообщение @nn@ »

эх, жаль у меня земли с гулькин нос и возможности нет её заиметь , я б тоже всего насажала))
Шикарный у Вас сад , Марина, уютный и просторный , так вот и бегал бы , игрался среди деревьев , винограда ,
завидую внукам вашим))) ,
здорово , когда всё гармонично связалось - земля , любимое дело , знания !!
Марина Протасова
Освоившийся

Уютным и просторным он стал не сразу :D
Сначала мы его звали не иначе, как "дебри Кара-Бумбы" :D
все равно зависимость есть от окружающей действительности: сегодня обнаружила почки малины с явственно выдвинувшимся зеленым конусом. Причина - ручеек от прорванной трубы водопровода на соседнюю улицу....
@nn@
Завсегдатай

Сообщение @nn@ »

у меня малина иногда зимой проклюнится , не полный лист , а такой пучёчек зелёный , полураскрытый , так и зимует до весны , зима у нас тут совсем непонятная , то тепло , то подморозит , такое ощущение , что растения вообще не засыпают , так и ждут своего часа с набухшими почками . Иной раз нервничаю , что помёрзнут , а потом думаю , но это же не семью прокормить , с 1 сотки то , это в удовольствие , ну что будет , то и будет , конечно хочется , чтоб урожайно и красиво , посмотрим , у меня весной всё должно быть как в лабиринте от винограда , так понасажала , что яблоку упасть некуда )))
Марина Протасова
Освоившийся

у меня весной всё должно быть как в лабиринте от винограда , так понасажала , что яблоку упасть некуда )))
это точно :yes:
Мне гораздо легче в этом отношении, могу себе позволить сажать почти все подряд. А Вам выбирать приходится... :)
Марина Протасова
Освоившийся

Вчера с трудом распилили с мужем заготовку для лодки. Сделана она была из стекловолокна на эпоксидной смоле. Теперь, когда она стала не нужна, я решила сделать из нее крышу для череночного хранилища. Чтобы снимать ее одним полотнищем, а не кусками, как резиновый шифер. При этом весь снег на ней при снятии останется. Да и по плотности и прочности она получше будет. В итоге вот что получилось

Изображение

Добавлено спустя 23 минуты 22 секунды:
Сегодня ездили по району в поисках ивы. Привезли целую охапку. Буду ставить опыт по укоренению черенков винограда и орешника на ивовой воде. .....Только вот не могу решить, когда начать это увлекательное занятие. Винограду сейчас маловато света, а фундук пока спит......а хочется испробовать способ пораньше, чтобы был небольшой задел знаний перед началом основного укоренения :)
Геннадий П.
Освоившийся
Подпись: Геннадий Алексеевич

Виноградник Геннадия Алексеевича (Курск)

Сообщение Геннадий П. »

Пузенко Наталья писал(а):
А можно показать фото вашего виноградника?
Добрый вечер всем! Выполняя просьбу Натальи Лариасовны, покажу фотографии своего виноградника, хотя показывать особо нечего. Как-то не задавался целью делать снимки для показа, фотографировал в основном для своего архива (не виноградного), да и фотограф из меня никакой, перефразирую слова первого президента Украины, (граница которой проходит от меня в 500 метров от меня): "Що маємо, те маємо". Некоторые фото уже выставлял в соответствующих темах, сейчас может быть повторюсь.

Виноградник весной текущего года

Изображение
Изображение

Олимпиада 17.07.2015

Изображение

Юбилей Новочеркасска (подозреваю, что допустил перегруз :pardon: )04.09.2015
Изображение
Изображение

Гроздь НиЗины 20.09.2015

Изображение

Поделюсь как все начиналось:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Весной решил рядом со "старым" заложить новый виноградник, но для этого небходимо было приложить много усилий. Выкладываю как было и как стало.
А было так
Изображение
затем вдоль ограды навели порядок
Изображение
Изображение
произвели замену грунта, вспахали
Изображение
и сделали разбивку
Изображение
в итоге, за всем этим процессом работ вегетирующие саженцы высадил позновато
Изображение

Осенью после обрезки винограда установили опоры и подсыпали грунт
Изображение
Чтобы "старый" участок не диссонировал с новым, решил и на нем поменять опоры, пришлось переделывать направление шпалеры с "север-юг" на "восток-запад" (как это сделано на новом участке)
Изображение
Изображение
В целом участок получился таким:
Изображение
Сейчас виноград отдыхает,
Изображение

а у нас "...вечный бой, покой нам только снится", зимой предстоит завершить обустройство шпалеры, планирую делать ее Г-образной. Сперва попробую сделать, по совету опытных виноградарей, на "старом" участке и если понравится, тогда на следующий год доделаем и весь оставшийся. Я надеюсь, что своим экскурсом, не слишком утомил коллег-виноградарей. Не судите слишком строго :oops:.
Ответить

Вернуться в «Центральная часть России»