Виталий О писал(а): ↑Сегодня, 19:43
По ссылке прочитал. Там говорится о механизме образовании клонов при вегетативном размножении винограда. Укоренение тоже вегетативное размножение.
Там говорится о химеризме, на примере Пино нуар. Другое дело, что для сохранения такого сорта его необходимо размножать черенками или тоже прививками. Но это справедливо для любого сорта.
Виталий О писал(а): ↑Сегодня, 19:43
Что там было у древнегреческих и древнеримских виноградарей с распространением прививки винограда можно только догадываться.
А догадываться не надо. Сохранились литературные источники
Сведения о первых прививках винограда в Древнем Риме содержатся в трудах Катона Старшего (II век до н. э.). Его сочинение «Земледелие» — один из ключевых источников информации о сельском хозяйстве того времени.
https://cyberleninka.ru/article/n/nekot ... evnem-rime
Также можно почитать труд Луция Колумеллы «О сельском хозяйстве» в 12 книгах. В нём даётся описание различных методов размножения виноградной лозы, включая прививки.
Отправлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Ключи писал(а): ↑Сегодня, 19:50
ранее вы писали , что у вашего Фабела ягода 3,5 грамма была даже при сигнальном плодоношении
Если у меня и случились, при высокой агротехнике, ягоды до 3,5 г, это не 5-6 грамм. И даже не 4,5-5 грамм, как на сигналках Гегемона. Думаю, будут и больше, в дальнейшем. А Фабел у меня сейчас растет без особого ухода и его ягоды не более 2г, как и пишет С.И.Красохина.