Вопросы селекции винограда

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 19:02 Скорее всего такой план и был, но у вас много проектов РЕМ и в какой-то момент произошла досадная ошибка и шило вылезло из мешка.
По себе судите. И только мух видете.

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 19:02 а именно у Фабела по описаниям практически основные характеристики: морозостойкость, сильнорослость, крупные ягоды 4-6 грамм,
Всё верно, кроме крупных ягод. Видимо у вас никогда не было Фабела

Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 19:02 он сам сильный гибрид (уже гетерозис максимальный)
Освежите знания. Гетерозис проявляется в первом поколении. Даже если бы у Фабела были ягоды по 4-6 грамм, в поколении F2 гетерозис утрачивается.
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Евгений Родимин писал(а): Сегодня, 18:47 Мутации Пино нуар от переклинального химеризма. А химеры образуются во время прививок.
А где это написано. Ссылочку дайте пожалуйста.

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Евгений Родимин писал(а): Сегодня, 18:47 Прививки упоминаются уже в письменных источниках I века. Кто и как делал тогда прививку Пино нуар - неизвестно.
Трудноукореняемые культуры да, прививали. Легкоукореняемый виноград зачем? Насколько я понимаю широко вопрос прививки винограда встал с завозом филлоксеры в Евразию. А это было не так давно.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Виталий О писал(а): Сегодня, 19:19 А где это написано. Ссылочку дайте пожалуйста.

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Евгений Родимин писал(а): ↑38 минут назад
Прививки упоминаются уже в письменных источниках I века. Кто и как делал тогда прививку Пино нуар - неизвестно.
Трудноукореняемые культуры да, прививали. Легкоукореняемый виноград зачем? Насколько я понимаю широко вопрос прививки винограда встал с завозом филлоксеры в Евразию. А это было не так
Ссылочку уже давал выше. Ознакомьтесь внимательно с этой статьёй.
Первые свидетельства о прививке винограда относятся к древнему Китаю, около 2000-3000 лет назад, но также этот метод нашел широкое применение и среди греческих и римских виноградарей, со временем дойдя и до наших дней. Многочисленные преимущества, связанные с применением прививки в виноградарстве, благоприятствуют его использованию: от повышения продуктивности и устойчивости до адаптации к изменениям окружающей среды, а также до контроля силы роста кустов и раннего вступления в плодоношение.
https://vinograd-krasohina.ru/info/arti ... shchestva/

Отправлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Вот реальное описание Фабела

Грозди цилиндрические ,средние .иногда с крылом ,средней плотности ,массой 200-250 грамм .Ягода круглая , средняя с плотной кожицей ,от белой с розовинкой до розового цвета ,массой 1.5-2 грамма . Рудименты очень ощущаемые .Мякоть сочная нейтрально- фруктового вкуса.
Именно такой у меня Фабел. Никаких ягод по 4-6 грамм не бывало.
Виталий О
Завсегдатай

Сообщение Виталий О »

Евгений Родимин писал(а): Сегодня, 19:37 Ссылочку уже давал выше. Ознакомьтесь внимательно с этой статьёй.
По ссылке прочитал. Там говорится о механизме образовании клонов при вегетативном размножении винограда. Укоренение тоже вегетативное размножение.

Что там было у древнегреческих и древнеримских виноградарей с распространением прививки винограда можно только догадываться. А вот то, что после появления филлоксеры, европейские корнечобственные виноградники полегли - это факт.
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

Евгений Родимин, ранее вы писали , что у вашего Фабела ягода 3,5 грамма была даже при сигнальном плодоношении
За это сообщение автора Ключи поблагодарил:
BlackKnight
Рейтинг: 4.35%
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

Евгений Родимин писал(а): Сегодня, 19:37 Грозди цилиндрические ,средние .иногда с крылом ,средней плотности ,массой 200-250 грамм .Ягода круглая , средняя с плотной кожицей ,от белой с розовинкой до розового цвета ,массой 1.5-2 грамма . Рудименты очень ощущаемые .Мякоть сочная нейтрально- фруктового вкуса.

Именно такой у меня Фабел. Никаких ягод по 4-6 грамм не бывало.
Евгений Михайлович, тут ведь как, главное самому на себя не выйти.
Но извиняйте, я в очередной раз Вас на Вас выведу. :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарил:
Ключи
Рейтинг: 4.35%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не понравится!
Евгений Родимин
Завсегдатай

Виталий О писал(а): Сегодня, 19:43 По ссылке прочитал. Там говорится о механизме образовании клонов при вегетативном размножении винограда. Укоренение тоже вегетативное размножение.
Там говорится о химеризме, на примере Пино нуар. Другое дело, что для сохранения такого сорта его необходимо размножать черенками или тоже прививками. Но это справедливо для любого сорта.
Виталий О писал(а): Сегодня, 19:43 Что там было у древнегреческих и древнеримских виноградарей с распространением прививки винограда можно только догадываться.
А догадываться не надо. Сохранились литературные источники
Сведения о первых прививках винограда в Древнем Риме содержатся в трудах Катона Старшего (II век до н. э.). Его сочинение «Земледелие» — один из ключевых источников информации о сельском хозяйстве того времени. https://cyberleninka.ru/article/n/nekot ... evnem-rime
Также можно почитать труд Луция Колумеллы «О сельском хозяйстве» в 12 книгах. В нём даётся описание различных методов размножения виноградной лозы, включая прививки.

Отправлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Ключи писал(а): Сегодня, 19:50 ранее вы писали , что у вашего Фабела ягода 3,5 грамма была даже при сигнальном плодоношении
Если у меня и случились, при высокой агротехнике, ягоды до 3,5 г, это не 5-6 грамм. И даже не 4,5-5 грамм, как на сигналках Гегемона. Думаю, будут и больше, в дальнейшем. А Фабел у меня сейчас растет без особого ухода и его ягоды не более 2г, как и пишет С.И.Красохина.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 21 май 2026, 21:02, всего редактировалось 2 раза.
Дмитрий_
Освоившийся
Подпись: Дмитрий.

Сообщение Дмитрий_ »

Евгений Родимин писал(а): Сегодня, 20:50 Катона Старшего
А если он такой же изобретатель, как и некоторые современники? Как ему верить?
Алекс_Бел
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Алекс_Бел »

Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 20:56 Евгений Родимин писал(а): ↑28 дек 2014, 22:06
Интересуюсь сортом Фабел. В интернете почти ничего о нем. Только:
Фабел, Fabel (Финляндия),лабрусковый, ранний, кишмиш, без рудиментов, ягоды крупные, до 6 гр, светло-красные, кисти до 0,6 кг. Заявленная морозостойкость -40 С.
Кто-нибудь его выращивает, можете рассказать?
У вас с памятью не очень? Это же ваш вопрос?
Можно еще поискать:
"НОВИНКА
Фабел (Fabel)/ES11-2-58/Кишмиш красный.
Универсальный неукрывной сорт винограда.
Выведен для регионов с морозными зимами.
Сорт ранний, кишмиш, ягоды крупные, до 6 гр, кисти до 0,6 кг.
Сахар довольно высокий, до 24%.
Слизистой, лабрусковой мякоти нет, в основном сок."
Евгений Родимин
Завсегдатай

Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 20:58 У вас с памятью не очень? Это же ваш вопрос?
Можно еще поискать:
Да, это мой вопрос. Именно вопрос, а не утверждение. Искал, тогда Фабела у меня ещё его не было. Трудно догадаться. А цитата, что я привел от коммерсантов. Там наврали и про то, что он кишмиш.
Ознакомьтесь с характеристиками Фабела у виноградаря, кандидата с-х наук С.И.Красохиной.
Вы мне то не верите, то приводите мои поисковые цитаты, от других источников, в качестве истины. Уж определитесь.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 21 май 2026, 21:24, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»