Часть из них я планирую исследовать в предстоящий период.
Очень все это интересно и практически важно.
Первые исследования выявили - на что и когда следует повторно обратить внимание и исследовать детально: те же возвратные заморозки.При их угрозе придется остаться на даче и вести измерения вечером,ночью и утром - надо зафиксировать всю последовательность в ОГ и защитном укрытии.
По температуре почвы в апреле-мае и влиянии на ход дальнейшей вегетации надо не один год изучать это явление.
18-19 апреля 2015 г у меня земля только отмерзла и я,наконец-то, смог поставить датчики в почву.
Ясно,что сезон на сезон не приходится и тем интересней будут результаты этой весны.
-Когда пойдет пасока?
-Когда начнется раскрытие почек?
-Когда пойдут побеги?
-Когда начнется цветение?
-Как это связано с сортностью винограда на моем участке?
Все это надо связывать и с температурой воздуха,и температурой почвы.
А потом сравнивать с 2015 годом,раз по нему у меня есть такие результаты.
Насколько опасны понижения температуры в мае и их фактическое влияние на развитие винограда в нашем регионе тоже надо внимательно изучать -прецедент мая 2015 года есть и это отправные данные для последующих лет изучения.
Системный подход и многолетняя статистика - вот источник правильных выводов.
По одному году полную модель не построить,можно выявить только частности...
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
1.Юрий,очень аккуратно сковырните самые слабые почки.Постарайтесь не задеть главную - на нее вся надежда укоренения...Юрий Турянский писал(а): 1....Александр Иванович, на Циравас четко две почки... а может и три... из одной. Я уже сейчас могу запросто сковырнуть (кажется это называется ослепить) лишнее, не затронув самую крупную. Только как и чем это лучше сделать?
2....И еще вопрос - мне сложно ориентироваться по сайту - дайте пожалуйста ссылку на ваш доклад и на расписание будущих лекций.
2.Посмотреть можно здесь,на сайте МОИП:
Ссылка