Фенофазы винограда с "юга" на "север"
- alissi1978
- Освоившийся
- Подпись: alissi
Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011
Пока только сделал обрезку,сижу и думаю укрывать или еще недельку подождать.Погода пока стоит теплая,а вдруг резко испортится?
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
А у нас здорово потеплело и на пасынках, особенно на тех, по которым мильдью прошлось и они голые торчали, появились молоденькие листья. Не знаю, что делать: виноград решил, что весна настала. Я на ноябрьские обрезать хотела, а тут вегетация началась... Расцвели фиалки, гербера, обильно цветут розы, настурция все лето сидела, а сейчас после дождиков вымахали огромные кустищи, цветет все.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
- Galla
- Освоившийся
- Подпись: Galla (Ларионова Галина)
- Контактная информация:
Прекрасно .... , а у нас снежок ожидается, нужно сегодня 42 куста укрыть на зиму.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Вернемся к теме.
Совершенно нет необходимости торопиться с выкладыванием таблиц.
Я пока занят работами по укрытию винограда,дел невпроворот.
В планах есть анализ нескольких лет выращивания винограда,это даст дополнительные данные.
Многие уже готовы дать свои сведения.Процесс идет!
Саму же тему вижу как попытку получить дополнительные данные для ПРАКТИЧЕСКОГО виноградарства в нашем регионе.
Ранее на собственном опыте убеждался,что не все ранние сорта(ГФ) являются ранними у нас.Не все ранне-средние у нас безнадежны.
Сложная зависимость от САТ и длины светового дня не оставляет ничего,кроме эксперементального сравнения результатов вегетации на северах и на югах.
Попробуем из результатов этого года вычленить значимое и наметить пути дальнейшего исследования.
Для тех,кто ждет результата сразу и навсегда,могу сказать,что это серьезная работа и она пока еще не проделана в таком значительном охвате,как позволяет Форум.
Побольше оптимизма,коллеги!!!
Совершенно нет необходимости торопиться с выкладыванием таблиц.
Я пока занят работами по укрытию винограда,дел невпроворот.
В планах есть анализ нескольких лет выращивания винограда,это даст дополнительные данные.
Многие уже готовы дать свои сведения.Процесс идет!
Саму же тему вижу как попытку получить дополнительные данные для ПРАКТИЧЕСКОГО виноградарства в нашем регионе.
Ранее на собственном опыте убеждался,что не все ранние сорта(ГФ) являются ранними у нас.Не все ранне-средние у нас безнадежны.
Сложная зависимость от САТ и длины светового дня не оставляет ничего,кроме эксперементального сравнения результатов вегетации на северах и на югах.
Попробуем из результатов этого года вычленить значимое и наметить пути дальнейшего исследования.
Для тех,кто ждет результата сразу и навсегда,могу сказать,что это серьезная работа и она пока еще не проделана в таком значительном охвате,как позволяет Форум.
Побольше оптимизма,коллеги!!!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Александр, к нашему оптимизму надо добавить и терпения, солидную порцию. 

широта: 54°21' долгота: 38°16'
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
А без терпения в виноградарстве просто невозможно!
Иначе можно выдать желаемое за действительное!
Иначе можно выдать желаемое за действительное!
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Привет Александралександр-зеленоград писал(а):Для тех,кто ждет результата сразу и навсегда,могу сказать,что это серьезная работа и она пока еще не проделана в таком значительном охвате,как позволяет Форум.

Я бы в этом случае посоветовал критикессам - посмотреться в зеркало...
И напомнить известные слова
"Не спрашивайте, что для вас сделала Америка. Спросите себя - что вы сделали для Америки"
Джон Ф. Кеннеди
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Александр, скопировала свое сообщение из другой ветки. Что Вы по этому поводу думаете. В чем целесообразность данных по "фенофазам?
Попробую, изложить свою точку зрения. Прежде чем, обсуждать конструктивно таблицу по "фенофазам". Хочу уточнить некоторые моменты. Первое, считаю, что "фенофазы" вообще не нужны на форуме., т.к. не несут никакой полезной информации. Что дает знание когда, зацвел виноград на Кавказе, виноградарю на Дальнем Востоке, или под Костромой. Ничего, только на мой взгляд настроение. Ого, на юге зацвело, скоро и у нас... И все. Поведение сортов на различных почвах в различных климатических зонах? Категорически, нет! Без одинаковой нагрузки, без полных данных по почве и т.д. Это ничего и не о чем. Можно было бы иметь какую-нибудь полезность от этой таблицы, если у всех принимающих участие в этом мероприятии был бы общий маркер, сорт который гарантированно растет и вызревает у всех. Как я уже неоднократно предлагала, но не все согласны высаживать такой маркер и занимать место. А так эти таблицы будут не о чем.
Если кто-то считает по другому и может аргументированно доказать обратное, вернемся к формату таблицы и обсудим столбцы, строчки, методики и т.д. То есть то, что в прошлом ноябре мы уже обсуждали.
Попробую, изложить свою точку зрения. Прежде чем, обсуждать конструктивно таблицу по "фенофазам". Хочу уточнить некоторые моменты. Первое, считаю, что "фенофазы" вообще не нужны на форуме., т.к. не несут никакой полезной информации. Что дает знание когда, зацвел виноград на Кавказе, виноградарю на Дальнем Востоке, или под Костромой. Ничего, только на мой взгляд настроение. Ого, на юге зацвело, скоро и у нас... И все. Поведение сортов на различных почвах в различных климатических зонах? Категорически, нет! Без одинаковой нагрузки, без полных данных по почве и т.д. Это ничего и не о чем. Можно было бы иметь какую-нибудь полезность от этой таблицы, если у всех принимающих участие в этом мероприятии был бы общий маркер, сорт который гарантированно растет и вызревает у всех. Как я уже неоднократно предлагала, но не все согласны высаживать такой маркер и занимать место. А так эти таблицы будут не о чем.
Если кто-то считает по другому и может аргументированно доказать обратное, вернемся к формату таблицы и обсудим столбцы, строчки, методики и т.д. То есть то, что в прошлом ноябре мы уже обсуждали.
Ольга
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Результаты таких наблюдений ( по фенофазам - В.Д.) по отдельным районам при сравнении их между собой скорее бы привели к выявлению новых закономерностей в культуре винограда на севере.
И.Козлов Опыт выращивания винограда в Подмосковье. 1962 г.
"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов