Вот именно, ну изобразили на рисунке именно "лучи" не под 90 градусов дык что ... и так понятно. А кому не понятно- тому это и не надо . К чему эти "скандалы , интриги, расследования" на пустом месте.))александр-зеленоград писал(а):мы же все понимаем,что это все схематично
Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье
-
- Завсегдатай
- Подпись: Эдуард
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Эдуард,не надо это понимать в плоскости скандала.Это не так.Icce писал(а):Вот именно, ну изобразили на рисунке именно "лучи" не под 90 градусов дык что ... и так понятно. А кому не понятно- тому это и не надо . К чему эти "скандалы , интриги, расследования" на пустом месте.))александр-зеленоград писал(а):мы же все понимаем,что это все схематично
Мы стараемся понять - почему такие высокие цифры.
Причин может быть много.
Для меня очень неожиданны такие высокие цифры.
Как,впрочем,и такие низкие у меня.
На метрологию грешить не могу,там все перепроверено.
Но как экспериментатор по профессии,я хочу проверить все в ОДИНАКОВЫХ условиях,чтобы не было скидки на разницу в почве,широте и проч...
Возможно,я приду к выводу,что мне надо перевести свои кусты на такие гряды.
Мне это просто интересно.
Если и другие увидят,насколько это эффективно,то тоже смогут воспользоваться ЦИФРАМИ,а не общими рассуждениями.
Из этого исхожу...
-
- Завсегдатай
Без сомнения(по другому просто не может быть) в одинаковых условиях гряда с "правильным" южным уклоном будет теплее ... на сколько точно в цифрах не знаю, но ведь тут многие каждый градус ловяталександр-зеленоград писал(а):,я хочу проверить все в ОДИНАКОВЫХ условиях
- александр-зеленоград
Именно об этом речь и идет...Icce писал(а):Без сомнения(по другому просто не может быть) в одинаковых условиях гряда с "правильным" южным уклоном будет теплее ... на сколько точно в цифрах не знаю, но ведь тут многие каждый градус ловяталександр-зеленоград писал(а):,я хочу проверить все в ОДИНАКОВЫХ условиях
Раз в таких "холодны" почвах,как моя можно успешно выращивать виноград,то при повышении температуры почвы можно попробовать и новые,более капризные,но крупноягодные новинки,каких сейчас немало.
Мне интересен как раз этот аспект повышения температуры...
В комплексе с другими приемами можно будет подтянуть температуры к приличным значениям...
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Склон, южный, будет теплее. Он освещён по всей поверхности. А искусственная гряда с одной стороны в тени.Icce писал(а):Без сомнения(по другому просто не может быть) в одинаковых условиях гряда с "правильным" южным уклоном будет теплее ... на сколько точно в цифрах не знаю, но ведь тут многие каждый градус ловяталександр-зеленоград писал(а):,я хочу проверить все в ОДИНАКОВЫХ условиях
Сергей.
-
- Завсегдатай
А солнечный вегетарий с южной ориентацией ещё эффективнее ... и что )))sergeynikk писал(а):Склон, южный, будет теплее. Он освещён по всей поверхности. А искусственная гряда с одной стороны в тени.
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Да ничего, весной будет видно, с одной стороны вашей гряды цветочки зацветут, а с другой снег будет лежать. А с вегетарием это здорово, отличное сравнениеIcce писал(а):А солнечный вегетарий с южной ориентацией ещё эффективнее ... и что )))sergeynikk писал(а):Склон, южный, будет теплее. Он освещён по всей поверхности. А искусственная гряда с одной стороны в тени.

Сергей.
-
- Завсегдатай
Ни чем не хуже сравнения южного склона с Зеленоградскими равнинами ))))sergeynikk писал(а): А с вегетарием это здорово, отличное сравнение
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
При выращивании винограда в "северных" регионах можно и нужно использовать всё способы повышения температуры воздуха и земли:пристенки,козырьки,весеннее укрытие земли плёнкой,уклон грядок в южную сторону,ну и конечно использование парников.
Также целесообразно использовать весенне-осеннее укрытие плёнкой кустов винограда для продления срока вегетации,что особенно актуально в холодные и дождливые сезоны.
Также целесообразно использовать весенне-осеннее укрытие плёнкой кустов винограда для продления срока вегетации,что особенно актуально в холодные и дождливые сезоны.
С уважением,Александр.
- александр-зеленоград
Верно.sergeynikk писал(а): Склон, южный, будет теплее. Он освещён по всей поверхности. А искусственная гряда с одной стороны в тени.
Поэтому приобретает значение методика установки датчиков:поставишь спереди - будет одна температура,поставишь сзади - холодно.
Корни в этой ситуации пробудятся раньше на южном склоне гряды...
Развитие корневой будет однобокое - это плохо в случае черной зимы:все на "юге" и все ближе(???) к поверхности.
Поэтому эксперимент надо ставить продуманно:с размещением датчиков и с годичным циклом однозначно.
Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:
Такие исследования уже проведены.(См.ВИНОГРАД БЕЗ ГРАНИЦ.Часть 4,Ростов-на-Дону,2014,стр.163.).Icce писал(а):А солнечный вегетарий с южной ориентацией ещё эффективнее ... и что )))sergeynikk писал(а):Склон, южный, будет теплее. Он освещён по всей поверхности. А искусственная гряда с одной стороны в тени.
Раннее укрытие в тоннелях без прогрева почвы ведет к стремительному росту вегетирующей массы,опережающей в своем развитии корневую(земля не прогревается достаточно быстро).
Это ведет к тому,что соцветия формируются ущербные и ситуация в итоге плохо отражается на урожае.
Нужен одновременный прогрев почвы и воздуха.