Виталий О писал(а): ↑Сегодня, 07:47
лабрускоид какой-то. Опушение на тыльной стороне листа для них нормально. Пятнистые листья - хлороз. Ничего страшного
Боюсь все, что это что то грибковое.
Как листья распускаются сначала, такого нет. Потом подхватывает он такое. Листья опадут, если ни чего не сделать, правда новые вырастут.
Пытался у гугла спросить, он говорит или оидиум, или милдью.
А так сорт брался как "башкирский сладкий" неукрывной.
Виталий О писал(а): ↑Сегодня, 07:47
лабрускоид какой-то. Опушение на тыльной стороне листа для них нормально. Пятнистые листья - хлороз
Тоже так с первого взгляда подумал, а потом пригляделся и уже не уверен. Там есть область без "опушения" и побелевший край листа с наружной стороны, милдью любит так краешки прихватывать. Возможно сплошное поражение уже, у меня так с Тасоном в первый год было, за что он и ушел с участка, мне такая фабрика милдью не нужна. Но это я заболтался.
vasiliy2007, покажите остальные листья с изнанки, если там побеления очаговые, а раньше их не было, то милдью это.
За это сообщение автора yakush поблагодарили (всего 3):
vasiliy2007 писал(а): ↑Сегодня, 08:25
или оидиум, или милдью
Обработайте баковой смесью от обоих грибков сразу. Вообще все делают это профилактически в обязательном порядке не дожидаясь проявления на листьях. По препаратам здесь есть отдельные темы. Вариантов куча.
За это сообщение автора Дмитрий_ поблагодарили (всего 2):
yakush писал(а): ↑Сегодня, 08:32
покажите остальные листья с изнанки, если там побеления очаговые, а раньше их не было, то милдью это.
Теперь к сожалению до среды точно не буду на даче.
Но вобще, думаю может этот сорт нафиг снести. Хотяи жалко. Но он одногодка, так что не очень большая потеря будет.
А на беседку найти сорт поустойчевее.
Дмитрий_ писал(а): ↑Сегодня, 08:33
По препаратам здесь есть отдельные темы. Вариантов куча.
Да, на этой неделе думаю обработать смесь топаза и хом.
vasiliy2007 писал(а): ↑Сегодня, 08:25
Боюсь все, что это что то грибковое.
Оффтопик: открыть
Пока с телефона писал, вы уже подтвердили мою мысль.
Отправлено спустя 9 минут 26 секунд:
vasiliy2007 писал(а): ↑Сегодня, 08:43
Да, на этой неделе думаю обработать смесь топаза и хом.
Если есть возможность, возьмите Ордан вместо ХОМ, там системник еще есть. У меня Ридомил Голд МЦ хорошо гасил вспышки милдью, хоть в инструкции и писали, что для лечения не подходит (только профилактика). А лист со сплошным поражением я бы вообще убрал, только пылит, а вылечит его уже не получится.
За это сообщение автора yakush поблагодарили (всего 2):
yakush писал(а): ↑Сегодня, 08:32
Возможно сплошное поражение уже
Тогда это караул какой-то. Срочно лечить.. Я сплошного ни разу не видел. Оидиум только видел такой, в аквапарке на юге.
Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд: vasiliy2007, ну если изначально листья без опушения, то срочно лечить. Причем чем нибудь убойным. И по остальным кустам пройтись.
Виталий О писал(а): ↑Сегодня, 09:18
Причем чем нибудь убойным. И по остальным кустам пройтись.
Bespalova писал(а): ↑Сегодня, 09:32
Топаз и хом не надо смешивать.Я бы обработала Акробатом мц 20 г на 10 л 3 раза через каждые 10 дней.Он как раз при первых признаках болезни.
До среды подумаю, но скорее всего в топку его. Пока кусты мелкие и руками даже можно вырвать. На ровном месте так заражается если.
Рядом каберне нуар растет(хотя у него конечно заявлено 2.5-3 бала по устойчивостью к грибкам)