Георгий писал(а):
Уважаемый Александр, я могу ошибаться, но Рис.13. Вашего доклада очень напоминает фото, размещённое несколько лет назад на данном форуме Светланой, как мне кажется, первой предложившей данный метод дозревания винограда.
И я думаю, что есть смысл об этом упомянуть хотя бы в печатной версии доклада, если политика МОИП это позволяет.
Фото сделано мною в августе прошлого года,во время принятия решения об укрытии винограда.
Вот эти два моих фото:
IMG_3249-1.JPG
IMG_3250-1.JPG
Все обозначения фото моего фотоаппарата.
Вот уж не думал,что мне придется незаслуженно оправдываться
Я о Вас был другого мнения.
Приписывать мне плагиат - это уже слишком...
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
Георгий писал(а):....
Вопрос не в конкретном фото, а в методе ускорения созревания винограда....
Если бы я знал,на кого ссылаться,я бы обязательно сделал.
Но метод известен давно,как народный и поэтому ссылки,извините,не нашел...
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Icce писал(а):...
Со Светой и её братом всё понятно, а вот это ... "Тогда я принял решение ...." ... как мне кажется должно отправлять к оригинатору . Хотя конечно могу и ошибаться, я ведь не учёный и не знаю как там у вас доклады пишутся.
Если бы я ранее видел это фото,то обязательно сослался бы.Этого требует корректность.
Мысль мне пришла после серии измерений температуры под укрытием(есть в моей теме) и я решил применить это.
Не знаю,были ли ранее измерения под таким укрытием,но в данном случае я пользовался своей наработкой.
Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
Чистякова Екатерина писал(а):Я была на лекции в МОИП, Александр Иванович во время доклада ссылался на наработки Светланы и Александра, ничуть не присваивая их заслуги себе. А парниками подмосковные садоводы пользуются давно, как появилась пленка

, и не только виноград укрывают.
Спасибо,Екатерина,Вы были свидетелем тому,как я корректно отвечал на вопрос из зала по работам Александра сейчас(Светланы ранее).С полной ссылкой на их авторство.
Я и ответил,что у меня нет возможности повторить эту методику,но результат есть и я в это реально верю.
Поэтому,коллеги,не надо домысливать - надо посещать лекции.Тогда и можете задать вопросы напрямую,а не будете виртуально меня попрекать в том,чего не было.
Не ожидал...
Добавлено спустя 44 минуты 51 секунду:
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Леди Икс писал(а):александр-зеленоград писал(а):Если укрывной,то возможности значительно шире.
Напишите пожалуйста свои любимейшие

Вопрос можно понимать так:
Какие мои любимые по совокупности качеств?
1.Агат донской -13 лет и каждый год с урожаем,рабочая лошадка

Подмосковья.
2.Виктория - изумительный мускат.Осталось Вам найти "лекарство" от треска ягод и он просто великолепен.
3.Русвен - изумительный шалфейный мускат-проблема треска тоже решена.
4.Сомерсет сидлис - отличный кишмиш для новичков:вкусный,устойчивый,неприхотливый...
5.ФЛора - немного более капризна,но какие ягоды!
6.Арочный - вопреки своей характеристике прекрасно растет у меня в призаборье и долго хранится,ягоды - глаз не оторвать...
7.Продюсер - невероятный оттенок муската....
8.Русский ранний и Новый русский - оба для Подмосковья хороши,но вкус простоват.Зато плодоносят надежно.
9.Аркадия -красавица на выданье,сделав ее бессемянной,получил не то что удовольствие,а наслаждение....
10.Красотка немного припаздывает в холодные годы,но в ординарные - действительно красотка...
Можно причислить сюда и надежных "прибалтов":Юодупе,Зилгу,Супагу,Циравас аграа.
Все мои сорта(ГФ) по-своему хороши и дороги мне как источник вдохновения!
Добавлено спустя 1 час 2 минуты:
Icce писал(а):Ещё интересует вот это ...Рис.10 Сроки цветения и созревания винограда в 2015 г ... согласно этому графику всё , что отцвело- всё и вызрело.
1... Берут меня бо-ольшие сомнения по этому факту.
2.По этому хотелось бы узнать, что автор вкладывает в понятие "зрелость" и применялись ли другие приёмы в виде сброса урожая в угоду вызревания минимального остатка, ну и тд и тп
1.А Вы не сомневайтесь,какой прок в недостоверных результатах?
Или у Вас есть сомнения?
2.Зрелость - это понятие четко определено: достижение минимальных потребительских качеств виноградом(по описанию сорта,ГФ).Обычно при минимальных значениях говорят о технической зрелости,потом следует полное созревание.
О том,что сахар мог бы быть и больше,я уже говорил.Но в этой ситуации,близкой к катастрофической,я рад и тому,что получилось.
Как Вы помните,после выставки в МОИП в прошлом году,я уехал на неделю в Испанию(все подробно освещалось в моей теме),а когда вернулся 28 сентября,то с удовольствием увидел все достаточно вызревшим.
Кроме меня прикасаться к винограду всем запрещено.Поэтому - каким его оставил(по числу гроздей и ягод

),таким и нашел,но только созревшим.
Был несказанно рад такому подарку природы,как эти десять жарких дней случились именно тогда,когда это было нужным.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.