Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Re: МОИП

Сообщение Icce »

Гладыш писал(а):
Только не думаю,что Света была бы против,даже если её не указали,она делала всё это для общего пользования,ей не нужны были слава или признания.Да и брат её отвечает так же в теме "Виноград в Подмосковье" и читает темы.
[/quote]

Со Светой и её братом всё понятно, а вот это ... "Тогда я принял решение ...." ... как мне кажется должно отправлять к оригинатору . Хотя конечно могу и ошибаться, я ведь не учёный и не знаю как там у вас доклады пишутся.
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Я была на лекции в МОИП, Александр Иванович во время доклада ссылался на наработки Светланы и Александра, ничуть не присваивая их заслуги себе.
А парниками подмосковные садоводы пользуются давно, как пленка появилась в продаже :) , и не только виноград укрывают.
Последний раз редактировалось Чистякова Екатерина 18 фев 2016, 18:49, всего редактировалось 2 раза.
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

Чистякова Екатерина писал(а):Я была на лекции в МОИП, Александр Иванович во время доклада ссылался на наработки Светланы и Александра, ничуть не присваивая их заслуги себе.
Я на это надеялся, но по печатному варианту ничего такого не заметно, а его видит несравнимо больше людей и неопределённо долгое время.
Icce
Завсегдатай

Сообщение Icce »

Ещё интересует вот это ...Рис.10 Сроки цветения и созревания винограда в 2015 г ... согласно этому графику всё , что отцвело- всё и вызрело. Берут меня бо-ольшие сомнения по этому факту. По этому хотелось бы узнать, что автор вкладывает в понятие "зрелость" и применялись ли другие приёмы в виде сброса урожая в угоду вызревания минимального остатка, ну и тд и тп
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Георгий писал(а): Уважаемый Александр, я могу ошибаться, но Рис.13. Вашего доклада очень напоминает фото, размещённое несколько лет назад на данном форуме Светланой, как мне кажется, первой предложившей данный метод дозревания винограда.
И я думаю, что есть смысл об этом упомянуть хотя бы в печатной версии доклада, если политика МОИП это позволяет.
Фото сделано мною в августе прошлого года,во время принятия решения об укрытии винограда.
Вот эти два моих фото:
IMG_3249-1.JPG
IMG_3250-1.JPG
Все обозначения фото моего фотоаппарата.

Вот уж не думал,что мне придется незаслуженно оправдываться :(
Я о Вас был другого мнения.
Приписывать мне плагиат - это уже слишком...

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
Георгий писал(а):....
Вопрос не в конкретном фото, а в методе ускорения созревания винограда....
Если бы я знал,на кого ссылаться,я бы обязательно сделал.
Но метод известен давно,как народный и поэтому ссылки,извините,не нашел...

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Icce писал(а):...

Со Светой и её братом всё понятно, а вот это ... "Тогда я принял решение ...." ... как мне кажется должно отправлять к оригинатору . Хотя конечно могу и ошибаться, я ведь не учёный и не знаю как там у вас доклады пишутся.
Если бы я ранее видел это фото,то обязательно сослался бы.Этого требует корректность.
Мысль мне пришла после серии измерений температуры под укрытием(есть в моей теме) и я решил применить это.
Не знаю,были ли ранее измерения под таким укрытием,но в данном случае я пользовался своей наработкой.

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
Чистякова Екатерина писал(а):Я была на лекции в МОИП, Александр Иванович во время доклада ссылался на наработки Светланы и Александра, ничуть не присваивая их заслуги себе. А парниками подмосковные садоводы пользуются давно, как появилась пленка :) , и не только виноград укрывают.
Спасибо,Екатерина,Вы были свидетелем тому,как я корректно отвечал на вопрос из зала по работам Александра сейчас(Светланы ранее).С полной ссылкой на их авторство.
Я и ответил,что у меня нет возможности повторить эту методику,но результат есть и я в это реально верю.

Поэтому,коллеги,не надо домысливать - надо посещать лекции.Тогда и можете задать вопросы напрямую,а не будете виртуально меня попрекать в том,чего не было.
Не ожидал... :(

Добавлено спустя 44 минуты 51 секунду:
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Леди Икс писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Если укрывной,то возможности значительно шире.
Напишите пожалуйста свои любимейшие :)
Вопрос можно понимать так:Какие мои любимые по совокупности качеств?
1.Агат донской -13 лет и каждый год с урожаем,рабочая лошадка :yes: Подмосковья.
2.Виктория - изумительный мускат.Осталось Вам найти "лекарство" от треска ягод и он просто великолепен.
3.Русвен - изумительный шалфейный мускат-проблема треска тоже решена.
4.Сомерсет сидлис - отличный кишмиш для новичков:вкусный,устойчивый,неприхотливый...
5.ФЛора - немного более капризна,но какие ягоды!
6.Арочный - вопреки своей характеристике прекрасно растет у меня в призаборье и долго хранится,ягоды - глаз не оторвать...
7.Продюсер - невероятный оттенок муската....
8.Русский ранний и Новый русский - оба для Подмосковья хороши,но вкус простоват.Зато плодоносят надежно.
9.Аркадия -красавица на выданье,сделав ее бессемянной,получил не то что удовольствие,а наслаждение....
10.Красотка немного припаздывает в холодные годы,но в ординарные - действительно красотка...

Можно причислить сюда и надежных "прибалтов":Юодупе,Зилгу,Супагу,Циравас аграа.

Все мои сорта(ГФ) по-своему хороши и дороги мне как источник вдохновения!

Добавлено спустя 1 час 2 минуты:
Icce писал(а):Ещё интересует вот это ...Рис.10 Сроки цветения и созревания винограда в 2015 г ... согласно этому графику всё , что отцвело- всё и вызрело.
1... Берут меня бо-ольшие сомнения по этому факту.
2.По этому хотелось бы узнать, что автор вкладывает в понятие "зрелость" и применялись ли другие приёмы в виде сброса урожая в угоду вызревания минимального остатка, ну и тд и тп
1.А Вы не сомневайтесь,какой прок в недостоверных результатах?
Или у Вас есть сомнения?
2.Зрелость - это понятие четко определено: достижение минимальных потребительских качеств виноградом(по описанию сорта,ГФ).Обычно при минимальных значениях говорят о технической зрелости,потом следует полное созревание.
О том,что сахар мог бы быть и больше,я уже говорил.Но в этой ситуации,близкой к катастрофической,я рад и тому,что получилось.

Как Вы помните,после выставки в МОИП в прошлом году,я уехал на неделю в Испанию(все подробно освещалось в моей теме),а когда вернулся 28 сентября,то с удовольствием увидел все достаточно вызревшим.
Кроме меня прикасаться к винограду всем запрещено.Поэтому - каким его оставил(по числу гроздей и ягод :yes: ),таким и нашел,но только созревшим.
Был несказанно рад такому подарку природы,как эти десять жарких дней случились именно тогда,когда это было нужным.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

александр-зеленоград писал(а):Вот уж не думал,что мне придется незаслуженно оправдываться
Простите, но я Вас не обвинял, мне показалось, что есть сходство, и хотелось узнать Ваше мнение об этом...
Николай Фишин
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николай Фишин »

:? Александр Иванович , а что вы используете в качестве раскислителя для почвы ?
Icce
Завсегдатай

Сообщение Icce »

александр-зеленоград писал(а):...Но в этой ситуации,близкой к катастрофической,я рад и тому,что получилось...
Спасибо, критерии понятны
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Георгий писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Вот уж не думал,что мне придется незаслуженно оправдываться
Простите, но я Вас не обвинял, мне показалось, что есть сходство, и хотелось узнать Ваше мнение об этом...
Тогда и пишите русским языком,как вот это предложение.
И не было бы глупых намеков и язвительного обсуждения.

Ладно,проехали...

Добавлено спустя 11 минут 49 секунд:
Николай Фишин писал(а)::? Александр Иванович , а что вы используете в качестве раскислителя для почвы ?
Если надо раскислить быстро,то продается раскислитель почвы.Рекомендуют" Если вы планируете раскисление почвы весной, нормы введения готовой «пушонки» будут в пределах 50-150 грамм на квадратный метр площади. Следует принять во внимание степень закисленности земли.
Если нужен долгоиграющий эффект,то идет доломитовая мука.
Я использую доломитку,она еще и удобряет почву - заготовлена земля с октября и перемешана с доломиткой в больших емкостях.
Перед морозами набираю эту землю в ПЭТ-пакеты(по небольшой порции) и оставляю до весны на морозе.По необходимости забираю домой в пакетах.Очень удобно.
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Александр Иванович, добрый день!
Спасибо большое за доклад в МОИП, прочитав подметил для себя много нового. К счастью мы имели возможность знакомится с Вашими трудами и по ходу вегетативного сезона, и предпринимать какие то действия в случае необходимости по факту.
Вы в своем докладе упоминали про всем известные возвратные заморозки. Мне кажется надо более развернуто поговорить об этом явлении особенно для начинающих виноградарей.
Помню один из фильмов на Ютюбе, где возвратные заморозки с отрицательной температурой и снегом пришли на виноградник, когда побеги уже достигали пяти сантиметрового роста, тем самым погубив значительную часть будущего урожая.
Что следует считать возвратными заморозками?
До какого значения должна опуститься температура воздуха, а возможно и почвы, чтобы такое понижение температуры стало критическим для винограда?
Каких природных явлений при этом стоит опасаться? Скажем опасен ли снег в мае при положительной температуре воздуха когда побеги уже активно пошли в рост, ведь не у всех есть возможность сделать весеннее укрытие или быстро среагировать на это явление.
В Вашем докладе по 2015 году последнее понижение температуры воздуха до 0*C отмечено только за 20 апреля (рис. 1, 11), в то же время, с 16 по 19 мая того же года после значительного потепления температура опускалась до 8-9 *С (рис. 2).
Можем допускать что нулевая температура 20 апреля не так критична для винограда в силу того, что он еще мог не проснутся в ОГ, а вот насколько опасны колебания температуры с существенным понижением в середине мая?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»