Помогите поставить диагноз !
- ИгорьП
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
Помогите советом пожалуйста, опыта у меня никакого, кусты из саженцев первое лето, сорт "Восторг мускатный".
растет хорошо, но вот за последние 1,5 недели нижние листы светлеют, обратная сторона чистая. Подскажите, что это? болезнь или чего то не хватает.
растет хорошо, но вот за последние 1,5 недели нижние листы светлеют, обратная сторона чистая. Подскажите, что это? болезнь или чего то не хватает.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
что за болезнь?
Здравствуйте. Сейчас начала созревать кодрянка.Многие кисти нормальные а на некоторых верхняя часть кисти нормальная а нижняя сморщенная,ягоды мягкие- как будто их кто то высосал.Что за болезнь и как с ней бороться?
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Re: что за болезнь?
Здравствуйте.wert38 писал(а):Здравствуйте. Сейчас начала созревать кодрянка.Многие кисти нормальные а на некоторых верхняя часть кисти нормальная а нижняя сморщенная,ягоды мягкие- как будто их кто то высосал.Что за болезнь и как с ней бороться?
мне на подобную картину подсказали паралич кисти винограда.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Игорь, уходит магний и лист начинает просто стареть- осень однако на носу....
cthutq , думала-думала.... склоняюсь к тому что начинается паралич гребня.
cthutq , думала-думала.... склоняюсь к тому что начинается паралич гребня.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Добрый день всем.
Сорт Блек Гранд. Рост средний, первый год. Уже два раза подкармливал железным купоросом. Вроде лист стал нормальный. Сейсас после очередной поливки опять пошел сильно в рост и лист посветлел. Верхние. Коронка загнута, растет хорошо.
Из девяти саженцев этого года только этот так себя ведет, и отстает в росте. Остальные уже по две лозы под четыре метра, у этого полтора. Подозреваю избыток азота.
Что посоветуете?
Сорт Блек Гранд. Рост средний, первый год. Уже два раза подкармливал железным купоросом. Вроде лист стал нормальный. Сейсас после очередной поливки опять пошел сильно в рост и лист посветлел. Верхние. Коронка загнута, растет хорошо.
Из девяти саженцев этого года только этот так себя ведет, и отстает в росте. Остальные уже по две лозы под четыре метра, у этого полтора. Подозреваю избыток азота.
Что посоветуете?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Алексей.
- Аббасов Вахид
Алексей, привет.Алексей Бойко писал(а):... Подозреваю избыток азота.
Что посоветуете?
при избытке азота разве лист бледнеет? по моему темнеет. ты наоборот написал? ошибся? или я не прав? тут быстрее нехватка азота
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Насколько я знаю, при нехватке азота светлеют нижние листья. При избытке - верхние. Когда лист темнеет, сильно растет, это азота много, но растение его успевает переработать, и слишком сильно растет. А когда лист светлеет, это значит, что впитывание ( и переработка ) азота ухудшается из за слишком большой концетрации элемента.Аббасов Вахид писал(а):Алексей, привет.Алексей Бойко писал(а):... Подозреваю избыток азота.
Что посоветуете?
при избытке азота разве лист бледнеет? по моему темнеет. ты наоборот написал? ошибся? или я не прав? тут быстрее нехватка азота
Точно не знаю, поэтому прошу помощи форумчан.
С уважением Алексей.
- Аббасов Вахид
то что при избытки азота светлеют верхние листья я не знал. на сколько я знаю к нехваткам макро элементов в первую очередь чувствительны нижние листья. а к дефициту микроэлементов верхние-молодые листья.Алексей Бойко писал(а): Насколько я знаю, при нехватке азота светлеют нижние листья. При избытке - верхние. ...
Алексей, я не собираюсь спорить с тобой (я еще не дорос)))). просто рассуждаю чтоб найти истину. я остаюсь при своей мысли, если у тебя задерживается рост и лист бледнеет, то это нехватка азота а не избыток. надеюсь нас поправят.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Вахид, ты меня неправильно понял. Я слишком плохо знаю агрохимию, чтобы спорить на эту тему. Я просто рассказал тебе ход моих мыслей.Аббасов Вахид писал(а): Алексей, я не собираюсь спорить с тобой (я еще не дорос)))). просто рассуждаю чтоб найти истину. я остаюсь при своей мысли, если у тебя задерживается рост и лист бледнеет, то это нехватка азота а не избыток. надеюсь нас поправят.
Очень надеюсь на помощь знатоков этого предмета.
Темпы роста саженец потерял в начале, из за сильного хлороза. Лист был мелкий, белый, рост почти отсутствовал. Я убрал хлороз железным купоросом. Он начал расти хорошо, наравне со своими "товарищами по несчастью". Но сейчас лист стал сильно светлеть.
С уважением Алексей.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Увидела ваш спор, избыток азота не будет проявляться пожелтением верхних листьев. Алексей, у вас просто обычный хлороз.