Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Мила »

Скажите пожалуйста,объязательно или нет вкапывать трубы на винограднике для полива? Если поливать просто под корень,то чем это хуже?
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Аббасов Вахид писал(а):Александр, приветствую.
в этом году обсуждал с Е. Поляниным его эти слова . вот что в частности он сказал в разъяснениях -
Имейте в виду, что тут цитата немножко выпала из контекста, это касалось только одной формы - Монарха и в случае других сортов как правило, неприемлема.
пост 2056.
Вахид,добрый день. Я бы тоже с удовольствием обсудил с ним эти слова :yes: . Однако не могу :pardon: - там заблокирован :cry: ... Тут надо иметь ввиду,что данная рекомендация в разных регионах может по разному проявляться. У него- только на Монархе. Я Монарха не имею,у меня на Флоре более чем приемлема... Смысл всей этой писанины- это один из способов как улучшить опыление на капризных в отношении опыления сортах и ГФ.
Мила писал(а):Скажите пожалуйста,объязательно или нет вкапывать трубы на винограднике для полива? Если поливать просто под корень,то чем это хуже?
А самой подумать? В общем случае любые наши действия направлены на что? Правильно- сделать кусту лучше. Ну вот вкопаешь ты трубу- ему станет лучше?Думаю что нет. Если всё же считаешь что станет лучше конечно вкапывай... Напомню только,что в наших суровых северных условиях миллионы кустов винограда повсеместно росли,растут и будут расти и плодоносить без них...
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

bursucok писал(а):
А самой подумать? В общем случае любые наши действия направлены на что? Правильно- сделать кусту лучше. Ну вот вкопаешь ты трубу- ему станет лучше?Думаю что нет. Если всё же считаешь что станет лучше конечно вкапывай... Напомню только,что в наших суровых северных условиях миллионы кустов винограда повсеместно росли,растут и будут расти и плодоносить без них...
Хороший друг,Александр,ты как всегда в своем амплуа. :yes: Думаю,думаю,гуглю. У тебя на фото труб не видела. А вчера прочла здесь,что надо вкапывать,а иначе больше росяных корней будет,ведь им все питание идет,а это не совсем хорошо. Но про северные широты ты знаешь лучше меня,у тебя вон и арбузы даже растут,так что прислушиваюсь к твоему мнению,наставник. Спасибо.:)
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Мила писал(а):... У тебя на фото труб не видела. А вчера прочла здесь,что надо вкапывать,а иначе больше росяных корней будет,ведь им все питание идет,а это не совсем хорошо...
Оффтопик: открыть
Вообще то у меня есть две трубы. Одна над домом возвышается,вторая над баней...
Тут много чего пишут. Есть советы закапывать под кусты огромные черепа от коров,есть рекомендации пихать под корни валуны. Некотрые пишут,что виноградные кусты вообще не поливают. Кто то напротив пихает вниз трубы,щебёнку,мешки из под картошки или льёт тоннами воду...Каждый делает свой выбор. Больше росяных корней- это сколько? Вот тут http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=97&t=3299&start=625 01 января 2012 года можешь прочесть моё сообщение и посмотреть как по годам развивается корневая виноградного куста. Это без труб. Что,тут какие то корни лишние? Всё очень гармонично развито. Вот такие корни у меня...
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alex555 »

Знатоки, подскажите.
На саженце из почки уже сформировался побег толщиной 7 мм, длиной 25 см и далее будет утолщаться. Однако почка располагалась на отростке прошлого года, который уже сейчас заметно тоньше зеленого побега. Будет ли толк от такой лозы, если ее основание тоньше, чем она сама будет в будущем? Из этого побега планирую вывести плечо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

bursucok писал(а): Тут много чего пишут. Есть советы закапывать под кусты огромные черепа от коров,есть рекомендации пихать под корни валуны. Некотрые пишут,что виноградные кусты вообще не поливают. Кто то напротив пихает вниз трубы,щебёнку,мешки из под картошки или льёт тоннами воду...Каждый делает свой выбор. Больше росяных корней- это сколько? Вот тут http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=97&t=3299&start=625 01 января 2012 года можешь прочесть моё сообщение и посмотреть как по годам развивается корневая виноградного куста. Это без труб. Что,тут какие то корни лишние? Всё очень гармонично развито. Вот такие корни у меня...
Дополню ответ Александра.
А правильно ли лить воду непосредственно к корням? Помыслим. Это не естественно с точки зрения природы. Почва должна быть влажная не только в зоне корнештамба. Ведь куст питается не водой, а растворами солей. Можно конечно "посадить куст на иглу" и изголятся с правильным питанием. А можно предоставить возможность кусту самому выбирать питание, регулярно и естественно смачивая почву вокруг куста на достаточную глубину.
В начале своего виноградного пути, так же начитавшись за "росяные корни", боялся, что после капельного полива они будут интенсивно образовываться - ошибался :). Не желают они образовываться когда достаточно влаги и питания на глубине 20-60 см. Осенью пришлось корчевать несколько корнесобственных и привитых кустов, ни на одном не было росяных корней после трех лет использования капельного полива.
В более северных районах где увлажнение сильней и прогревается только верхний горизонт почв, а также на привитых кустах, где привой касается земли, возможно образование "росяных" корней. На "северах" эта проблема решается более мелкой посадкой. На привитых кустах - удалением весной земли из под зоны прививки.
alex555 писал(а):Знатоки, подскажите.
На саженце из почки уже сформировался побег толщиной 7 мм, длиной 25 см и далее будет утолщаться. Однако почка располагалась на отростке прошлого года, который уже сейчас заметно тоньше зеленого побега. Будет ли толк от такой лозы, если ее основание тоньше, чем она сама будет в будущем? Из этого побега планирую вывести плечо.
ВыводИте на здоровье. К осени не увидите разницу.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Нана
Освоившийся
Город: Волгоград, (дача Волго-Дон. канал, Шир.:48.61 Долг.:44.12)
Подпись: Нана

Сообщение Нана »

Подскажите, пожалуйста!
Алёшенькин, кусту больше 10 лет, пытаюсь сформировать его в наклонный кардон. У него 2 плеча по 1 рукаву и 1 плечо с двумя рукавами. Толщина каждого рукава более 12 мм, на каждом по 9 побегов, итого - 36.
Может быть я его перегрузила в прошлом году, но сейчас у меня несколько очень слабых побегов с огромными соцветиями (выделено на рисунке красными стрелками). Цветение уже начинается.
На прошлой неделе внесла "Фертика весна-лето", в гранулах, плюс по листу подкармливала на прошлых и этих выходных комплексным растворимым удобрением с гуматами.
Заметного сдвига в росте побегов пока нет, кажется, что растут только соцветия.
Что нужно сделать, удалять соцветия на слабых побегах?
Изображение
Практика есть критерий Истины и основа Познания (с)
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Сергей,взгляд на дренажные ямы чуть-чуть с другого ракурса.В Волгограде полив виноградника необходим,на Кубани,видимо,тоже.Способы полива-либо шлангом,либо капельной системой.С удовольствием поставил бы себе капельку,несмотря на затраты.Но с учетом,что у меня дачный участок,не поставлю.Своруют,пусть не сразу,но своруют.И "спасибку" не оставят.Поэтому полив только из шланга.Далее возникает вопрос внесения удобрений.Чем больше кустов,тем острее вопрос.При капельном орошении вопрос решен.А у меня нет.Разводить в ведре,затем выливать под куст не очень продуктивно,поверхностное внесение-самое затратное.Подавляющее большинство авторов рекомендуют вносить удобрения в зону корней,в крайнем случае-в лунки.Вот и приходиться каждую неделю копать эти лунки.Вопрос для Милы-а ты готова постоянно копать лунки?Поэтому приходишь к мысли-а не рациональнее ли(раз нет возможности поставить капельку)один раз вспотеть,сделать дренажную ямку,и вносить в нее удобения?Повторюсь,чем больше кустов винограда,тем чаще такие мысли.
С уважением,Владимир.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

у меня на алешкине тоже бывают побеги которые после соцветия прекращают рост, возможно это сортовая особенность :yes: 36 побегов для 10 летнего куста это не много :yes: если на остальных побегах верхушки загнуты вниз значит перегруза нет и нормировать дополнительно не надо.
Вячеслав43
Освоившийся
Подпись: Вячеслав

Сообщение Вячеслав43 »

Хорошо ..... Вопрос в другом .Сегодня слава богу 26 . у меня на кусах на 6.7.8.9.стрелке по 13 листьев выше кисти. что мне прикажите делать -прищипывать (шпалера то 1.50м).а стрелки уже за 2м шагнули. Ведь по науке прищипывать надо когда(конец июля -середина августа .а тут ни в какие рамки не лезет)
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»