Природное (органическое) земледелие

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Почвенные микроорганизмы

Сообщение Пузенко Наталья »

bursucok писал(а):..Такое ощущение,что сейчас фаттер судорожно ищет во всемирной сети хоть какое то опровержение написанному и подтверждение тезиса,что растения поглощают углекислый газ листьями... А ТАМ- только то,что Олег из Саратова написал... А может как обычно- вывернется? Как думаешь...
Саша, а ты сам можешь найти это? Это же не детский садик что бы вам отвечали на поставленные вопросы. Задал вопрос- если тебе не ответили, ответь сам. Я лично так понимаю. А то зададут вопросы и ждут когда на них ответят..... а сами знаете ответ?
Растения поглощают углекислый газ листьями- это доказано наукой.
Но- тема про микроорганизмы и прошу высказываться по ней.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

bursucok писал(а): Такое ощущение... Как думаешь...
Оффтопик: открыть
...сам ничего не могу придумать ...обратился к поисковику...
Ощущения — это форма отражения адекватных раздражителей.
http://kpip.kbsu.ru/ps/glava6.html
Вот теперь думаю:какой из видов ощущений соответствует "судорожному поиску" - зуд , нервозность или эгоцентризм :?
Кутлыева Наталия писал(а): на новом участке у нас между соседями большой перепад по высоте участков, соседи просто огораживали свои участки вдоль заборов шифером. Мы же заложили высокие грядки
У меня тоже с соседом большой перепад участков по высоте - мой (новый участок) - в низине , его 0,5-0,6м. выше. Сделал он перепад искусственно: ветки и стволы деревьев завалил десятками камазов верхового грунта (более 20 лет назад). Чтобы его грунт не сползал ко мне установили пластиковые панели по всей длине забора.
Но как не крути каждую весну ручьи его надел "обкрадывают" , а мой наполняют...Скоро мне будет неведомо , что такое глина :? Знойным летом нередко сосед пребывает в печали: вода от его поливов уходит в никуда :unknown: и кормит неизвестно какие микроорганизмы :unknown:
Вывод: Ортодоксальность (о которой говорил Сергей из Чехова) вредна не только в выборе приемов и подходов в земледелии , но даже в механической обработке почвы...

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Пузенко Наталья писал(а):...тема про микроорганизмы и прошу высказываться по ней.
КОЛЛЕГИ ! Решил тут вас поздравить с наступающим Новым годом . И СДЕЛАТЬ ВАМ ВСЕМ ПОДАРОК :lol:
http://www.youtube.com/watch?v=5uvtnJz1jnI Посмотрите,сравните с тем,что имеете и что вам тут советуют.Там,в Херсонской почве, сплошные микроорганизмы :yes: .При мизере минерального питания. И виноград.Очень много винограда. УЧИТЕСЬ. АНАЛИЗИРУЙТЕ. БЕРИТЕ НА ВООРУЖЕНИЕ. Вот это - современный подход !Ковде с Бушиным такое и не снилось :lol: . Давайте выскажемся,если есть что сказать по увиденному.Нет органистов,говорите?А это тогда кто http://www.youtube.com/watch?v=sWlEn1VbQRk
С НОВЫМ ГОДОМ,КОЛЛЕГИ :P ! Побольше вам в почве микроорганизмов! Учитесь с ними дружить ! За ними будущее...
Валерий Иванович
Освоившийся
Подпись: Валерий Иванович

Сообщение Валерий Иванович »

Саша, спасибо за поздравление! :D (Чуть-чуть нарушу правила форума) А оба эти видео в ютюбе давно. Я постоянно слежу за тем, что есть и не появилось ли чего нового по винограду и виноделию. По первому: шпалеры красивые, слов нет... НО почему только Юпитер (жду этот сорт - черенки - среди прочих 30-ти сортов от Натальи Лариасовны)? А зелёные операции не проводятся вовсе? Интересно было бы посмотреть на урожай, а не на завязь. По второму видео от комментариев воздержусь... Вот Александр Крот - молодец! Но и у него не всё идеально... Но критиковать легко... А самому (себя имею ввиду) что-то сделать и снять, пусть не очень красиво, но жизненно! Я вот планирую, но всё руки не доходят... Не буду превращать форум в чат. :pardon:
С уважением, Валерий
лозина
Освоившийся
Подпись: Наталия Ивановна

Сообщение лозина »

Просмотрела видео, рекомендованное Александром. Спасибо.Для себя сделала вывод. Прикупить еще несколько общих тетрадей и выписывать то, что советуют ,исходя из собственного опыта, НАШИ форумчане. Но согласно их местопроживания, в основном. Спасибо форуму Пузенко. Зачем кивать на "заграницу" когда на нашем форуме столько золотых голов!!Простите если не в тему. С ув Нат.Ив.
широта 50,798349...., долгота 42,005685...
Александр Кондратьев
Завсегдатай

Валерий Иванович писал(а):... оба эти видео в ютюбе давно. Я постоянно слежу за тем, что есть и не появилось ли чего нового по винограду и виноделию. По первому: шпалеры красивые, слов нет... НО почему только Юпитер (жду этот сорт - черенки - среди прочих 30-ти сортов от Натальи Лариасовны)? А зелёные операции не проводятся вовсе? Интересно было бы посмотреть на урожай, а не на завязь. По второму видео от комментариев воздержусь... Вот Александр Крот - молодец! Но и у него не всё идеально...
Дело ведь не в том,как давно ролик в ютюбе. Важнее во стократ какую информацию он несёт и можно ли что то полезное для себя почерпнуть.
Юпитер потому,что устойчив к болезням,морозостойкость под -30,очень вкусный кишмиш. Красивая шпалера называется Y-шпалера от М.Павливского. Прототип её - двойной женевский занавес и различные формировки типа Y-образная шпалера (двойной Gable) в открытом и закрытом грунте. Высокоштамбовая формировка. Применяются давно в Калифорнии,Чили,на апеннинском полуострове. Мне лично самому она очень нравится и хочу со временем попытаться её у себя в теплице соорудить. Фотографий урожая при такой формировке на параллельном- пруд пруди. Поищите сами. Публичных ссылок на сторонний ресурс не даю... Если не сможете,обратитесь в Л.С. и я помогу. Урожай порядка 500ц с га...Зелёных операций очень мало и благодаря этому затраты уменьшаются . Концы побегов не обрезаются а просто отжигаются паяльной лампой.Всего одна обработка. Не требуется анализ почвы. Минералка в рекомендуемых гигантских объёмах ,если танцевать от таблиц выноса,не вносится. На га вносится 6 :yes: кг Rost концентрата с проц. содержанием 5+5+5. Никто не закапывает по 50 тонн капустного листа на гектар :pardon: Листья виноградные при одной обработке чистые . Прилипатель не применяется за ненадобностью.
Плюс дополнительно с 6 га нехилый урожай клубники. Попутным грузом. Так что прежде чем кого то учить тут-самим не мешало бы поучиться работать так,как умеют настоящие профессионалы. Получить хотя бы половину того и при сопоставимых затратах. А потом умничать... Если среди вас есть желающие написать М.Павливскому,через сколько лет его винограднику непременно наступит капут,либо появится желание подсказать,что он должен сделать,чтобы понизить нитраты либо повысить сахар,а виноград его стал ещё :lol: вкуснее- напишите. Я помогу с ним связаться :lol: ...Считайте это Новогодним комментарием от меня :D
Самое главное тут- не стОит недооценивать микроорганизмы.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

bursucok писал(а):. Урожай порядка 500ц с га..Всего одна обработка. Не требуется анализ почвы. Минералка в рекомендуемых гигантских объёмах ..,не вносится. Лист при одной обработке чист . Прилипатель не применяется за ненадобностью. А потом умничать...
Саша , ну что же ты ровняешь неукрывной виноградник на Украине с четырьмя соцветиями на лозе и наши северные?! Их почво-климатические условия и наши!?
Даже в видео ролике без химии никак! Уверен, мы бы тоже химией не злоупотребляли , если бы была в междурядьях клубника (виктория).
Мой Новогодний комментарий - не надо заниматься лукавством ;)

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Валерий Иванович
Освоившийся
Подпись: Валерий Иванович

Сообщение Валерий Иванович »

Саша, а почему в оффтопике? Не понял...Насчет морозостойкости Юпитера - это понятно! Но чисто ради разнообразия вкуса винограда, можно и добавить кой-чего... Или я не прав? А паяльная лампа, да по винограду? Дико!!!... Оправданно, когда площади гигантские, и то, уж лучше руками всё сделать. А что такое Rost концентрат? В первый раз слышу. Могу, конечно, в гугле посмотреть, но толку? У нас глаза круглые продавцы делают даже в садовых центрах, когда спрашиваешь о чем-то таком... Я настаиваю крапиву, и доволен, вполне! Не хочу даже перегной покупать, так как там хрущей не мерянно и стоит почти 100 долларов машина. Саша, а чем один раз обрабатывают у Павлиевского? И ещё, Саша, завидую ;) , что ты лично знаком с Павлиевским.
С уважением, Валерий
Александр Кондратьев
Завсегдатай

Толь Тольич писал(а):Саша , ну что же ты ровняешь неукрывной виноградник на Украине с четырьмя соцветиями на лозе и наши северные?! Их почво-климатические условия и наши!?
Даже в видео ролике без химии никак! Уверен, мы бы тоже химией не злоупотребляли , если бы была в междурядьях клубника (виктория).
Мой Новогодний комментарий - не надо заниматься лукавством ;)
Вот,уже похоже на деловой разговор. Отвечу по порядку. Эту инфу перевариваю давно. Слеегка копирую. Если внимательно посмотришь на фото верхушек моих побегов в теплице,увидишь то же ,что и в ролике. Только я обхожусь без паяльной лампы. Обрезаю макушки секатором. По болезням- и у меня ,и у Михаила одна обработка,системником,по гороху. Это называется профилактика. Т.к. куст не замордован химией. Этого достаточно. У тебя - 4 обработки контактником,когда уже болезнь видна невооружённым взглядом. Причины ищи в почве и в своём подходе. Надо менять стратегию. Я вам всем показываю,что при такой технологии без минералки и прилипателей на севере я получаю 4 кг винограда с кв.метра. Почему 4 -объяснял. Он и те,кто применяет подобный метод,имеют 5 кг с кв.метра. И я буду иметь ,буквально через пару -тройку лет. Такая задача стоит передо мной. И я её решу. Клубника при обработках у него плёнкой укрывается. Её наличие никак не влияет на количество обработок. Если появится ещё какая то ГФ и ей потребуется две обработки- они будут сделаны. Мне ничего укрывать не нужно. Лукавством тут и не пахнет. Пора понять- почва и у него и у меня живая. Она кормит эту огромную массу урожая и растущих побегов. У него. У меня в сотни раз меньше урожай,но принцип тот же... И результаты очень похожи... Будем продолжать про вынос и запахивание или в новом году будем сообща думать,что следует делать,чтобы резко выйти на новый для себя уровень...
И если ты гору прикупленной минералки подаришь фаттеру- она ему нужнее на капусте,и с благодарностью вернёшь его прилипатель,это будет расценено не как твоя слабость,это покажет что ты становишься виноградарем ,который выходит на новый для себя уровень...Это тебе моё новогоднее пожелание. Извиняюсь,вынужден отправиться за стол,зовут... Продолжу завтра. Ещё раз всех с Новым ,2014 годом ! Спасибо всем,поздравившим меня и кому я не успел ответить. Всё завтра...
Леший
Освоившийся
Подпись: можно просто на "Вы"

Сообщение Леший »

Валерий Иванович писал(а): А что такое Rost концентрат?
Не знаю. что такое рост-концентрат, но знаю, что ТД Киссон - это обычные торгаши из Запорожья. Им всё равно чем торговать, хоть агротоварами, хоть колготками.

Может кто просветит, откуда пошла байка, что при перекопке микроорганизмы меняются местами из верхних и нижних слоёв и типо это очень вредно?
bursucok писал(а): Плюс дополнительно с 6 га нехилый урожай клубники. .
Вроде в фильме упоминается про маточник, так о каком урожае вы говорите?
Последний раз редактировалось Олег Шведов 31 дек 2013, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Леший... первые сообщения и сразу грубое нарушение правил- мультипостинг ! Почитайте правила..
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»