Виноград в Курске

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: В гостях у Марины Протасовой

Сообщение Марина Протасова »

Вера, я с этим уже сталкивалась, конечно долежат. Хранятся в той же ванне из поликарбоната. Но впервые вместо обработки раствором ЖК работала только содой.
Лоза чистая, но почки.....видимо ЖК все таки является сдерживающим фактором для пробуждения глазков.
Вера Бова писал(а):вот изоляцию я бы усовершенствовала..
а я и усовершенствовала :D - лишний плед накинула на ямку. Вот мое укрытие - все слои укрывных материалов видны

Изображение

Изображение
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Марина Протасова писал(а):... Проверила лозу в хранилище.......неожиданно, но глазки начали пушиться...
Марина, доброе утро.
жаль на фото не видно какой длины черенки. и это может причиной всего.
Марина Протасова
Освоившийся

Лоза в основном метровая или по метра полтора. Скажи свой секрет ;)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

Марина Протасова писал(а):Лоза в основном метровая или по метра полтора. Скажи свой секрет ;)
ни какого секрета. просто в зависимости от длины черенка он по разному дышит итд. в книге Стоева написано - "Расход глюкозы у длинных черенков в аэробных условиях значительно меньше, чем у коротких... Чтобы уменьшить потери запасных веществ при хранении, необходимо снизить интенсивность дыхания и хранить черенки длинные, а не короткие...Расход глюкозы у длинных черенков в аэробных условиях значительно меньше, чем у коротких " так что у тебя с длиной черенков все ОТЛИЧНО. видимо остается только температурный режим.
Последний раз редактировалось Аббасов Вахид 10 дек 2015, 09:20, всего редактировалось 1 раз.
Марина Протасова
Освоившийся

Аббасов Вахид писал(а):видимо остается только температурный режим
Вахид, а как смотришь на отсутствие обработки ЖК?
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

Марина Протасова писал(а):Вахид, а как смотришь на отсутствие обработки ЖК?
конечно, у меня нет своей практики. на юге самым надежным "сохранителем" является сам куст. а вот что написано в частности в книге Болгарева П.Т. - "К приемам, которые задерживают время начала распускания почек, относятся снегозадержание, поздняя открывка виноградных кустов, поздний весенний полив, поздняя весенняя подрезка кустов, опрыскивание кустов железным купоросом с известью. "
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Вахид,а разве воскование срезов на лозе не снизит расход глюкозы,как по вашему?
Марина Протасова
Освоившийся

Аббасов Вахид писал(а):"К приемам, которые задерживают время начала распускания почек, относятся снегозадержание, поздняя открывка виноградных кустов, поздний весенний полив, поздняя весенняя подрезка кустов, опрыскивание кустов железным купоросом с известью. "
Выделила цветом те приемы, которые возможно у меня применить. Спасибо, Вахид!
Вера Бова писал(а):а разве воскование срезов на лозе не снизит расход глюкозы,как по вашему?
думаю, что воскование может уменьшить дыхание.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

Вера Бова писал(а):Вахид,а разве воскование срезов на лозе не снизит расход глюкозы,как по вашему?
Вера, здравствуй.
конечно ты права, снизит. именно из за затруднения прохождения кислорода в ткани и советуют брать длинные черенки для сохранения, чтоб уменьшить расход глюкозы. а в твоем случае вместо удлинение черенка имеет место его воскование. думаю эффект будет тот же...
вау, оказывается пока я помогал брату с его пятиминуткой Марина ДАВНО уже ответила на этот вопрос. с вашего разрешения не буду убирать свой ответ. пусть будет)))
Марина Протасова
Освоившийся

Re: План занятий клуба "Виноград Курска"

Для тех, кто не успел поймать информацию в первый раз, дублирую :) :

Всех виноградарей Курского клуба извещаю, что наше занятие , планируемое на воскресение 13.12.15г. состоится в 10ч.30м и пройдет в Зале периодики (первый этаж, направо).
Это связано с ремонтом в больших залах библиотеки - идет подготовка к Новому Году :)

Тема нашего очередного занятия : обзор сортов и форм винограда. Докладчик : Пузенко Наталья Лариасовна. Занятие проведем по скайпу.

Всех членов клуба обзвонили, предупредили, так что просьба ко всем : не опаздывать.

Я поговорила с Верой Юрьевной (зав. с/х отделом) и договорилась, что если нам после занятия по скайпу будет, что обсудить, то желающие могут подняться на 2-й этаж в с/х отдел и обсудить возникшие вопросы.
Ответить

Вернуться в «Центральная часть России»