Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Надежда
Освоившийся
Подпись: Надежда

Re: Всё о томатах

Сообщение Надежда »

Монахова Вера Андреевна писал(а): Надежда! А с каким интервалом Вы сеяли семена?
Если интервал неделя, как, например , у меня в этом году 28 февраля и 7 марта, то разница будет не заметна, тем более если высадить в один день. А вот, если посеять 28 февраля и 30 марта, то разница будет. Такую рассаду и высаживать надо в соответствующие сроки.
Вера Андреевна. Сажала 4марта-4 ранних сорта для теплицы; 10марта-10сортов, и ранние и среднеранние. Обе посадки пикировала дома 20марта. И третий срок посадки -30марта-14 среднеспелых сортов. Их пикировала в грунт теплицы 17 апреля. В этот же день высадила в тепличку и растения от посадки 4 марта. В ОГ высадила 7мая -посаженные 10марта и 12 мая , посаженные 30 марта, последние выглядят гораздо лучше(кустистые, крепенькие)
Поспевание:в теплице 23 июня, в Ог -29июня (ранний сорт от посева 10марта), Остальные массово и начали спеть с 10июля- и посадка от 10 марта и посадка от 30 марта.
Летом 2012 сажала 2 вида полосатых помидор-гибрид Самоцвет сахарный (Седек) и Амурский тигр(Аэлита).
Самоцвет сахарный -очень понравился, очень вкусный, розовый с полосками, плоды в кисти калиброванные-от 3 до 4 в диаметре.Отдельный плод не взвешивала, но примерно соответствует тому, что написали на пакетике-30-60 грамм. Красивые. В этом году его обязательно посажу.
Амурский тигр- Написано массой до 120грамм, на самом деле очень мелкий, как черри и чуть крупнее. Красный в желтую полоску. Вкус-так себе. Никто не ел. Даже мыши! Семена остались, но больше сажать не буду!
Последний раз редактировалось Марина Протасова 15 фев 2013, 09:29, всего редактировалось 1 раз.
Причина: мультипостинг
Волжанка
Освоившийся
Подпись: Надежда Геннадьевна

Сообщение Волжанка »

Вера Андреевна, я бы сделала так: на месте будущей грядки выкопала траншею глубиной в 2штыка лопаты. не меньше, на дно ветки малины, в общем хворост, следом старые листья(-- при весенней чистке огорода), если есть солома или сено вообще прекрасно.кинула шланг и пусть набирается пока хлюпать не начнет. следом перегной (не навоз!) и уже сама земля. Холод снизу отсечете, листья будут гнить и греть землю, ну а в теплой земле. сами знаете - как все быстро развивается и растет. А сорта только проверенные. свои. высокорослые, достаточно ранние и аппетитные на вид (лучше сердцевидные), средние по размеру. В июне помидора дорогая, крупные не каждый себе позволить сможет. да и чисто практически. если в 1кг 4-5 помидорок покупателям это выгоднее. чем 1шт по 1кг. Сделать салат из1 помидора за 200р не каждый решится. Ну. да Вас учить нечего и сами все прекрасно знаете.
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Tasha »

Доброе утро. В прошлом году первый раз сажали томаты в теплице. Помимо того что в теплице созревание происходит раньше, у нас и урожай был обильнее чем в ОГ.

С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
Волжанка
Освоившийся
Подпись: Надежда Геннадьевна

Сообщение Волжанка »

http://www.liveinternet.ru/users/4764038/post223691735/ Вот какую ссылочку мне одноклассница скинула
Последний раз редактировалось Марина Протасова 16 фев 2013, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
Причина: используем кнопочку URL2 для ссылки!
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Да, неплохая ссылочка! Интересно, а кто-нибудь так уже пробовал? Не получатся ростки тощенькими и нежизнеспособными?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Ссылочка интересная, но этот способ больше подходит для проращивания семян, а не выращивания рассады. Автор пишет что высаживает с двумя настоящими листочками, извините, но верится с трудом, скорее это семядольные , т.к. прошло всего 2 недели(после первых проростков ) ,а за такой срок у перца настоящие листочки еще не появляются . Недостаток питания,освещенность, загущенность - тоже конечно скажутся на количестве урожая. Подготовка к посеву,нарезание полосок- занимает время( вполне за это время можно подготовить землю, если положить проращивать в тряпочке), конечно,если мы собираемся сеять семена на рассаду,а не проращивать неожиданно подвернувшиеся.Ведь о составе земли многие заботятся с осени. Растения сразу высевать на место чуть проросшими лучше, чем мучиться с 5см. запутывшимися в бумаге корешками. Не знаю откуда взят этот метод с туалетной бумагой, но в советские времена на пленку насыпали плодородный грунт,увлажняли, раскладывали сеянцы елей (не ближе 10 см.),засыпали корни грунтом, сворачивали рулончиком и ставили на доращивание.Конечно учитывалось что хвойным необходимо притенение, а вот нашей рассадке наоборот-нужна подсветка. Конечно каждый может попробовать,но стоит ли мучить растения,ведь выигрыша не получаем никакого. С уважением Наталья Васильевна.
Наталья Васильевна
organika
Освоившийся
Подпись: organika

Сообщение organika »

Волжанка писал(а):http://www.liveinternet.ru/users/4764038/post223691735/ Вот какую ссылочку мне одноклассница скинула
http://svoitomaty.ru
Тут всё про томаты есть видео уроки семена продают я купил уже
Последний раз редактировалось Марина Протасова 21 фев 2013, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
Причина: используем кнопочку URL2 для ссылки!
С уважением Евгений!
Изображение
Sandr
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Sandr »

Таким методом проращивал в том году семена цветов, не очень понравилось, всхожесть хорошая-но быстро начали вытягиваться ростки, по всей видимости не хватало полноценного питания, стебли были слабые.Поэтому мое мнение-так можно проращивать то, что плохо и долго всходит в земле /мне показалось,что всхожесть все же лучше чем в земле/, но быстро после всходов надо садить в землю.Для помидор думаю мало подходит это,до двух настоящих листов ростки будут слабыми если не подкармливать их какими-то сбалансированными удобрениями, да и освещения не будет хватать.Правильно-этот метод подходит для проращивания семян, но не для долгого выращивания рассады.
ivan55
Освоившийся
Подпись: С уважением, Иван

Сообщение ivan55 »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Сергей!Я выбрала три этапа посева томатов для своей местности и климата и своих целей. Но, надо сказать, что 30 марта - немного поздновато и для меня, но других сроков сеять на урожай и на семена просто нет. Вызреть они успеют - 30 марта посею, через 4-5 дней взойдут, высажу в открытый грунт в конце мая - урожай в августе.
Вам, в Ростовской области,я думаю надо сеять пораньше - вот 7 марта например. Когда Вы обычно высаживаете помидору в грунт?
Для теплицы сеять надо еще раньше. Хочу попробовать посеять 16-17 февраля в Тельце. Тогда. если погода позволит, можно будет высадить в теплицу с середины апреля. Правда в этом знаке нежелательно брать на семена, но с томатов в теплице я и не собираюсь брать плоды на семена :pardon:
Один из вариантов сократить количество рассады и растянуть сроки ,можно так:Сею семена в начале марта ,и с досветкой рассада к началу мая уже цветет.Пасынки не удаляю ,а с ними высаживаю на постоянное место.Через неделю вырезаю лишние пасынки, и ставлю их в воду на укоренение.Томаты очень хорошо укореняются без всяких ухищрений ,через две недели имеете дополнительно отличную рассаду.Я так делаю за сезон 3 раза и получаю урожай с 20 июня и до мороза.Томаты у меня растут только в теплице, в открытом грунте может так и не получится :unknown:
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Здравствуйте. В этом сезоне хочу попробовать на вкус и на устойчивость к осн. заболеваниям, кроме тех, которые я уже выращивал и испытывал, следующие сорта и гибриды томатов: Владимир, Краснобай, Суперстейк, Хрустик, Интуиция, Увертюра, Златова, Стреза, Кардинал. Кто выращивал эти сорта и гибриды и может о них что - то сказать, прошу откликнуться. :|
С уважением, Виктор!
Ответить

Вернуться в «Овощи»