Вопросы селекции винограда

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Алекс_Бел писал(а): 24 май 2026, 18:50 Чтобы утверждать, что у Гегемона истинный Гетерозис его нужно наблюдать как минимум несколько сезонов. Наблюдать по разработанным методикам, фиксировать по ним же наблюдение. Затем взять черенки от Гегемона, прорастить и затем их наблюдать по методике. Уже после этого можно что-то говорить о новой форме с подтвержденными качествами. Ну, чтобы потом не объяснять откуда у кишмиша, к примеру, большое количество косточек. Или чтобы случайно Гегемон по проверке генотипа не оказался уже ранее выведенным кем-то сортом.
Да, я так и решил сделать. И даже уже черенки укоренил и рассадил, кроме отводков.Буду наблюдать. С методикой знаком. По ней уже несколько лет наблюдал Кишмиш московский, перед тем как передать на госиспытания.
Насчет что Гегемон кишмиш не утверждал, у него полноценные косточки, как и у папа - Фабела. И даже сеянцы уже растут от него.
Про то, что это может быть ранее выведенный сорт, похоже, вы пессимист и склонны видеть всё в мрачных тонах.
Алекс_Бел
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Алекс_Бел »

Евгений Родимин писал(а): 24 май 2026, 19:05 Насчет что Гегемон кишмиш не утверждал,
а я и не имел Гегемон ввиду. Я имел ввиду:
Евгений Родимин писал(а): 24 май 2026, 19:05 По ней уже несколько лет наблюдал Кишмиш московский, перед тем как передать на госиспытания.
Видно слабовата методика у вас.
Евгений Родимин писал(а): 24 май 2026, 19:05 Про то, что это может быть ранее выведенный сорт, похоже, вы пессимист и склонны видеть всё в мрачных тонах.
Я просто не очень доверяю продавцам чудесных снадобий.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Алекс_Бел писал(а): 24 май 2026, 19:29 а я и не имел Гегемон ввиду. Я имел ввиду:
Евгений Родимин писал(а): ↑25 минут назад
По ней уже несколько лет наблюдал Кишмиш московский, перед тем как передать на госиспытания.
Видно слабовата методика у вас.
Евгений Родимин писал(а): ↑25 минут назад
Про то, что это может быть ранее выведенный сорт, похоже, вы пессимист и склонны видеть всё в мрачных тонах.
Я просто не очень доверяю продавцам чудесных снадобий.
Методика не моя, а Министерства сельского хозяйства. И если вы не доверяете официальному протоколу Госсорткомиссии, где однозначно сказано - "мягкосеменной", почему я должен доверять вашему скану по Фабелу?
Что не доверяете продавцам чудесных снадобий - правильно делаете. Я им тоже не доверяю.
Алекс_Бел
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Алекс_Бел »

Евгений Родимин писал(а): 24 май 2026, 19:05 Да, я так и решил сделать.
Если бы делали по методике, то из всех побегов Гегемона с урожаем вы оставили бы один или два, прежде всего чтобы дать все условия для максимального вызревания урожая. Вы же оставили двенадцать урожайных побегов и на каждом по две грозди. Если бы вы делали по методике, то вы так же внимательно и методично зафиксировали урожай на других сеянцах от Амурского и Фабела. Но вы сначала упомянули что есть еще урожай на других, затем оказалось что есть урожай только еще на одном саженце, но вам он не интересен. А казалось бы, подтвердить свою правоту - предъявить сразу два результата эксперимента было бы как раз по методике.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Алекс_Бел писал(а): 24 май 2026, 19:50 Если бы делали по методике, то из всех побегов Гегемона с урожаем вы оставили бы один или два, прежде всего чтобы дать все условия для максимального вызревания урожая. Вы же оставили двенадцать урожайных побегов и на каждом по две грозди. Если бы вы делали по методике, то вы так же внимательно и методично зафиксировали урожай на других сеянцах от Амурского и Фабела. Но вы сначала упомянули что есть еще урожай на других, затем оказалось что есть урожай только еще на одном саженце, но вам он не интересен. А казалось бы, подтвердить свою правоту - предъявить сразу два результата эксперимента было бы как раз по методике.
Я знаком с методикой, для испытания новых сортов, которая указана на официальном сайте Госсорткомиссии. Вы про какую методику говорите? Если это официальный документ, дайте ссылку.
А показать ягоды другого сеянца ( а в этом году может и ещё на каком будут) это не сложно сделать и сравнить и в этом году.
И что-то я не пойму вашу логику. Ну покажу мелкие ягоды другого или других сибсов. Как это подтвердит или опровергнет гетерозис Гегемона? Ведь гетерозис, вообще, явление редкое. А у каждой формы свой индивидуальный генотип.
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

1000101276.jpg
Евгений Родимин, а этому продавцу доверяете? :)
1000101277.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Ключи поблагодарил:
Алекс_Бел
Рейтинг: 4.35%
Евгений Родимин
Завсегдатай

Ключи писал(а): 24 май 2026, 20:55 Евгений Родимин, а этому продавцу доверяете?
К селекции это не имеет отношения, отвечу в болталке.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
Ключи
Рейтинг: 4.35%
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»