Алекс, если будет ненужный саженец Рилайнса, который будет некуда деть. можно его деть ко мне)))
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Укоренение черенков
Не-е, я в Кущевку не поеду)) К тому же Венус осенью уже посадил))
Алекс, если будет ненужный саженец Рилайнса, который будет некуда деть. можно его деть ко мне)))
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Вадим, конечно же, можно и несколькоЯнуш писал(а):Не-е, я в Кущевку не поеду)) К тому же Венус осенью уже посадил))
Олег, я просто не сфотографировал: бутылка разрезана и накрыта второй частью бутылки без крышки, влажность достаточная, на стенках капельки конденсатаОлег Шведов писал(а):...Вода испаряется, а если на горловину банки прилепить пищевую плёнку наделать в ней дырок и вставить туда черенки - и вода будет меньше испаряться и лучше корни образуются во влажном воздухе...
Продолжение темы
С Уважением и любовью, Алексей 
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
Укоренение черенков 2011
Начало темы
Всем добрый день, прошло 11 дней, продолжаю наблюдать за своими черенками, на этой фотографии видно как бутылка с гидрогелем закрыта

причем 4 дня назад решил закрутить горловину бутылки крышкой, предварительно посмотрел черенки,корней не было не на Венусе не на Рилайнс-Пинк-Сидлисе , после закручивания крышки сразу заметил увеличение конденсата на стенках и вчера(прошло 3 дня) думаю посмотрю как они там поживают, и был приятно удивлен. Вот фото Рилайнс-Пинк-Сидлиса (черенки толщиной 4-5 мм)

и фото Венуса (черенки толщиной 8-11 мм)

Как видите РПС лучше проросли чем Венус
После этого решил проверить черенки с «Волшебного шкафа Натальи» там результаты намного скромнее, но все равно у РПСидлиса на 2х черенках видны корни

А у Венуса только застывшая, я так понимаю пасока

В дальнейшем у меня есть мысли купить 0,5 литровые пластиковые стаканы и посадить черенки с корнями не в землю, а в чистый гидрогель слоем в 3-4 см с добавлением очень малого количества микроэлементов ( вместо земли). Хочу услышать Ваше мнение, но опять же гидрогель - это продолжение экспиремента!!!
Пузенко Наталья писал(а):.. Я много раз пробовала укоренять в воде- НЕ ВЫХОДИТ! Верх просыпается раньше чем низ и в этом вся беда.
Расскажу простой (для ленивых) способ проращивания черенков и выращивания из них саженцев:
1. Вымочить их 2 суток в воде
2. Вымочить столько сколько написано на упаковке с любым стимулятором корнеобразования (они могут быть разные поэтому не пишу ничего конкретно- что продается у вас в магазине то и берите, читайте инструкцию, вымачивайте)
3. Заверните нижнюю часть черенков во влажную ветошь и затем в целлофан так, что бы верхние почки оставались наружу, то есть ен в целлофановом кульке.
4. Забросьте все это на шкаф и все!
5. Периодически проверяйте ваши череночки- должны образоваться корни у черенков. Как они будут примерно по 2-4 см- высаживайте в грунт.
ВСЕ! И никаких больше премудростей- прорастают все замечательно. Если, конечно же тряпочка будет влажной постоянно и не пересохнет.
Всем добрый день, прошло 11 дней, продолжаю наблюдать за своими черенками, на этой фотографии видно как бутылка с гидрогелем закрыта

причем 4 дня назад решил закрутить горловину бутылки крышкой, предварительно посмотрел черенки,корней не было не на Венусе не на Рилайнс-Пинк-Сидлисе , после закручивания крышки сразу заметил увеличение конденсата на стенках и вчера(прошло 3 дня) думаю посмотрю как они там поживают, и был приятно удивлен. Вот фото Рилайнс-Пинк-Сидлиса (черенки толщиной 4-5 мм)

и фото Венуса (черенки толщиной 8-11 мм)

Как видите РПС лучше проросли чем Венус
После этого решил проверить черенки с «Волшебного шкафа Натальи» там результаты намного скромнее, но все равно у РПСидлиса на 2х черенках видны корни

А у Венуса только застывшая, я так понимаю пасока

В дальнейшем у меня есть мысли купить 0,5 литровые пластиковые стаканы и посадить черенки с корнями не в землю, а в чистый гидрогель слоем в 3-4 см с добавлением очень малого количества микроэлементов ( вместо земли). Хочу услышать Ваше мнение, но опять же гидрогель - это продолжение экспиремента!!!
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Нет, это каллус.АЛЕКС писал(а):А у Венуса только застывшая, я так понимаю пасока
Отличные результаты, даже почки не успели распуститься. Сколько дней прошло с начала укоренения и до появления корней?
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
Всем добрый день, прошло 11 дней, продолжаю наблюдать
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Привет Алексей! Эти уже можно пересаживать в отдельные емкости. Смело.
Мне доводилось пересаживать черенки, у которых был только каллус. Результаты положительные.
А черенок, который на 10 часов, обрезан не очень хорошо, длиноват пенек.
Поздравляю вас Алексей, и всех с открытием сезона
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
-
Konctantin
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Получится, почему нет. Только почему с микроэлементами? Если выращивать на гидропонике (на воде с минеральным питанием вместо почвы) то там должны быть все нужные элементы, а не только микроэлементы.АЛЕКСС писал(а):
Концетрация расвора должна быть не выше 0,2%, соотношение NPK - 1:1:1 плюс микроэлементыи и магний. Такие рекомендации встречал в книге Родина Ю.А.
Возможно на гидропонике саженцы будет проще довести до высадки в открытый грунт чем в почве. А вобще очень рано Вы черенки проращиваете....
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Конечно рановато! Будет такая борода корней...Konctantin писал(а): Возможно на гидропонике саженцы будет проще довести до высадки в открытый грунт чем в почве. А вобще очень рано Вы черенки проращиваете....
И еще, я обратил внимание на некторое побурение корешков.
Константин, это видимо от света?
"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
Виктор, спасибо за поздравления и советВиктор Дерюгин писал(а): Привет Алексей! Эти уже можно пересаживать в отдельные емкости. Смело.
Мне доводилось пересаживать черенки, у которых был только каллус. Результаты положительные.
А черенок, который на 10 часов, обрезан не очень хорошо, длиноват пенек.
Поздравляю вас Алексей, и всех с открытием сезона
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
Константин, спасибо, попробую замочить гидрогель сразу с добавлением полного набора удобрений.А по поводу сроков- это просто экспирементKonctantin писал(а):Получится, почему нет. Только почему с микроэлементами? Если выращивать на гидропонике (на воде с минеральным питанием вместо почвы) то там должны быть все нужные элементы, а не только микроэлементы.АЛЕКСС писал(а):
Концетрация расвора должна быть не выше 0,2%, соотношение NPK - 1:1:1 плюс микроэлементыи и магний. Такие рекомендации встречал в книге Родина Ю.А.
Возможно на гидропонике саженцы будет проще довести до высадки в открытый грунт чем в почве. А вобще очень рано Вы черенки проращиваете....