Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Exhumer
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Exhumer »

Монофосфат, корневин, гетероауксин есть, читал, что именно смесь алое, мед, зола дает чуть ли не 100 % результат укоренения и за короткий срок. Считаете, лучше не проверять народные методы и опудрить гетероауксином борозды и в кокос?
С уважением, Сергей.
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Exhumer писал(а): 07 фев 2020, 13:52 борозды и в кокос
Вот это мне нравится больше :D .
Сергей я не буду отговаривать если есть желание,мне например нужен результат и я сделал кильчеватор.Сейчас мне не надо много саженцев и я могу поставить просто на воду или завернуть в тряпочку.Это как страховка на случай неудачной прививки,всё равно черенки беру с запасом.Хотя и это порой не спасает от невызревшего и высушенного черенка.
С уважением Николай
Арманьяк
Освоившийся
Подпись: Борис

Сообщение Арманьяк »

Ну не знаю.Я в лунный календарь не верю и молитвы при укоренении не читаю. ;) Ради интереса можно сейчас попробовать на ненужных черенках.Вдруг это суперспособ. :D Но все чаще "хотелки" доставать труднее и труднее.А иногда они не дешевы.И тягу к экспериментам убираешь в сторону.
Печник
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Печник »

Nick041 писал(а): 07 фев 2020, 13:45 Мёд и алоэ думаю не смогут "помешать" здоровым черенкам
Оффтопик: открыть
Не смотря на все старания врачей, пациент выздоровел. Он очень хотел жить.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
GregoryG
Завсегдатай
Подпись: Григорий

Сообщение GregoryG »

Exhumer писал(а): 07 фев 2020, 13:52 Считаете, лучше не проверять народные методы и опудрить гетероауксином борозды и в кокос?
Сергей, опудривать можно корневином - это самый простой способ. С гетероауксином надо работать очень аккуратно. Строго выдерживать концентрацию и четкое время выдержки. Иначе можно навредить черенку. Гетероауксин надо растворять в спирте.
Не путать гетероауксин и корневин!
С уважением, Григорий
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Андрей желающий писал(а): 07 фев 2020, 13:08 А дырки дренажные в бутылках надо делать?
Конечно надо, как и для любых других растений и рассады.
Однако, если плоское донце стоит на плоской поверхности, то дырки перекроются.
Мы ставим контейнеры в овощные ящики. Дно и борта ящика застилаем пленкой. На дно кладу пластиковую решетку или пару решеток. Тогда между донцами контейнеров и пленкой остается зазор для вентиляции.
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

Exhumer писал(а): 07 фев 2020, 13:27 Для стимулирования корнеобразования хочу вымочить как тут на форуме писали в смеси меда, алоэ и золы в воде. Так Кто то делал?
В прошлом году весной весь свой посадочный арсенал перед высадкой в школку выдерживал именно в этом "бабушкином" растворе. О результатах я сообщал. Ни чего крамольного в нём нет. Ни каких рекомендаций и призывов к его использованию давать не хочу. Каждый волен делать свой выбор. Одно могу сказать, будь то гетероауксин, корневин, тройчатка или просто чистая вода - раствор должен быть свежий и по рецепту.
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Сильвер писал(а): 07 фев 2020, 22:13 Ни каких рекомендаций и призывов к его использованию давать не хочу.
Азимыч поймите правильно(извините если ненароком обидел :? ),я никоим образом не хочу поставить под сомнение "тройчатку" либо другие стимуляторы и дискуссию про концентрацию (у меня кстати тоже сомнения "на стакан воды" ,хотя могу ошибаться) помню и что Вы хотели использовать этот рецепт.
Сильвер писал(а): 07 фев 2020, 22:13 О результатах я сообщал.
Наверное я пропустил :pardon: .
Просто хочу сказать что если черенок вызревший и не сухой,то ничего не применяя из стимуляторов(в большинстве случаев) он сам даст корни и этим сообщением я хочу сказать только это(с иронией), а какой способ выбрать (тряпочка,по Радчевскому либо кильчеватор) зависит от вашего желания,да и цели у всех разные.Новичкам увидеть как из черенка зарождается новая жизнь,мне 10-20 саженцев получить,Вы насколько я помню выращиваете гораздо больше и после замачивания в "тройчатке" сразу высаживаете,но задача у нас одна получить максимальный гарантированный выход при минимуме затрат(время,финансы и т.д.) и применение разных стимуляторов несомненно увеличивает этот выход.Я применял Радифарм,Клонекс гель,Корневин,Укоренитъ и т.д. пришёл к выводу для себя -чем проще,тем лучше.На сегодня есть у меня корневин его и буду использовать(припудрив низ черенка).Часть на воду часть в кильчеватор,а в основном применяю прививку :pardon: .
Сегодня поставил на вымочку в снеговой воде (без стимуляторов) черенки что хранились в холодильнике,постоят пару дней и опять в холодильник часть до весенней прививки,часть через пару недель в кильчеватор.
С уважением Николай
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

Сильвер писал(а): 19 окт 2019, 04:56 Сильвер писал(а): ↑
10 янв 2019, 10:38
Замачивание в медовом растворе черенков для проращивания старый и всем известный приём. Наткнулся ещё на один, как утверждают эффективнее покупных, бабушкин рецепт, - замачивание в растворе "Тройчатки". 1 ч. ложка мёда, 2 ч. ложки сока Алоэ, 1ч. ложка древесной золы на стакан воды. Выдержка 6 часов. Кто нибудь пробовал?

Этой весной при посадке школки все черенки протащил через этот " бабушкин стимулятор". Делал его пропорцию из расчёта на 3 литра воды. Результат следующий. Черенки обработанные в тройчатке (без его замены на свежий) в течении первых двух суток дали 100% всхожесть не зависимо от их толщины. Использование этого раствора без замены дали выпады пропорционально времени его использования. Высадку закончил на пятые сутки. Выпад последних составил почти 50% . Выжили только сильные черенки. Спросите почему не менял раствор? Перевёл на приготовление 3 литров раствора весь кустик алоэ. На рынке его тоже не оказалось. Вывод - для малых объёмов вполне годится. Для больших хлопотно и затратно, или надо разводить алоэ :D

За это сообщение автора Сильвер поблагодарили (всего 14):
лавиния, aibolit, Nick041, Матьянга, МихСаныч, Airina, Пузенко Наталья, Николай из Быково Мск, klf62, Ленар Ингелевич, Татьяна Бобровская, владимир60, Exhumer, Николайка

Каталог саженцев и черенков для продажи С уважением, Азимыч.
Добрый вечер Николай! Вот это сообщение. Уверяю Вас я не сколько не обижен. Наоборот, всегда отношусь к вашим сообщениям с глубоким уважением. Всё что новое или не изведанное всегда вызывает сомнения и отойти от старого испытанного не каждый решится, но почти каждый испытывает желание по экспериментировать. И здесь вы правы, не стоит ложить яйца в одну корзину :yes:
Татьяна_SH
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна_SH »

Сильвер, Т.е. сначала вымачивание в воде 2 суток, а потом 6 часов в "тройчатке". И в тройчатку черенки тоже погружали полностью?

Отправлено спустя 15 минут 11 секунд:
Сильвер, Азимыч, что не ответил - мне интересно?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»