Природное (органическое) земледелие
-
- Освоившийся
- Подпись: vladman
Re: Почвенные микроорганизмы
Благодаря мульче я уже много лет не копаю свои грядки. Вся моя работа при посеве моркови, свеклы, сельдерея и других корнеплодов заключается в том, чтобы плоскорезом раздвинуть мульчу, провести бороздку, рассыпать семена и закрыть их землей, и все. И вырастают нормальные корнеплоды, не кривые и уродливые, Земля настолько рыхлая что, если обнаружится какой-нибудь одуванчик или пырей, то потянув легонько за стебель можно вытащить весь сорняк не обрывая корней.
Поливаю замульчированную землю довольно редко, мульча хорошо держит влагу, растения не испытывают жажды.
Конечно, минеральных удобрений я на участке не использую. Мои микроорганизмы и черви их не уважают. ЭМки я не применяю, несколько раз пробовал, но эффекта не ощутил, то ли бактерии нежизнеспособные попались, то ли моя земля им не подходит. Предпочитаю создавать нормальные условия для местной микрофауны.
В этом году я попробовал применить препарат АЗОФИТ, содержащий азотфиксирующие бактерии, но особых результатов пока не увидел. Правда, лето было холодное. САТ дотянул только до1860°С (в прошлом году было 2500°С).
К высоким грядкам я отношусь скептически, Они будут возвышаться над землей на какую-то высоту, значит, уровень воды всегда будет опускаться до уровня земли и растения всегда будут испытывать жажду, если не организовать надежный капельный полив. Проще иметь невысокий короб, стоящий на земле, и в него постоянно добавлять мульчу. Мульча будет перерабатываться, рыхлая плодородная почва с помощью червей и микроорганизмов будет расти по толщине только не вверх, а в глубину. Всем будет хорошо.
Поливаю замульчированную землю довольно редко, мульча хорошо держит влагу, растения не испытывают жажды.
Конечно, минеральных удобрений я на участке не использую. Мои микроорганизмы и черви их не уважают. ЭМки я не применяю, несколько раз пробовал, но эффекта не ощутил, то ли бактерии нежизнеспособные попались, то ли моя земля им не подходит. Предпочитаю создавать нормальные условия для местной микрофауны.
В этом году я попробовал применить препарат АЗОФИТ, содержащий азотфиксирующие бактерии, но особых результатов пока не увидел. Правда, лето было холодное. САТ дотянул только до1860°С (в прошлом году было 2500°С).
К высоким грядкам я отношусь скептически, Они будут возвышаться над землей на какую-то высоту, значит, уровень воды всегда будет опускаться до уровня земли и растения всегда будут испытывать жажду, если не организовать надежный капельный полив. Проще иметь невысокий короб, стоящий на земле, и в него постоянно добавлять мульчу. Мульча будет перерабатываться, рыхлая плодородная почва с помощью червей и микроорганизмов будет расти по толщине только не вверх, а в глубину. Всем будет хорошо.
- likmoy
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Влад, привет! С какой высоты стенки невысокий короб переходит в следующую группу: "Высокие грядки"?vladman писал(а): К высоким грядкам я отношусь скептически, Они будут возвышаться над землей на какую-то высоту, значит, уровень воды всегда будет опускаться до уровня земли и растения всегда будут испытывать жажду, если не организовать надежный капельный полив. Проще иметь невысокий короб, стоящий на земле, и в него постоянно добавлять мульчу. Мульча будет перерабатываться, рыхлая плодородная почва с помощью червей и микроорганизмов будет расти по толщине только не вверх, а в глубину. Всем будет хорошо.
Сам сторонник мульчи. Но полив и для таких грядок необходим (без воды не "туды" и не "сюды").
Выскажи свое мнение.
С уважением, Евгений.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
А мне кажется, что для этого достаточно немного приподнять тропинки. Так? 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
- Подпись: vladman
Вопрос о высоте стенки ограждения меня никогда не занимал. Я засыпаю мульчу на свои грядки слоем не больше 5см, На мульчу всегда дефицит, ее нужно постоянно и много. Органику надо добыть и измельчить, чтобы она лучше укладывалась и не мешала расти растениям на грядках. Я уже купил плоский шифер и весной буду его резать и устанавливать ограждения, чтобы мульча не рассыпалась по участку и чтобы не рубить случайно растения при прокашивании участка (у меня дорожек нет, только газон и мульча на грядках и под садовыми культурами). Высота ограждения над землей будет 8-10см. Вот под деревьями я позволяю себе сыпать и потолще до 15см, если есть источник мульчи. Ведь измельченная трава, лежащая толстым слоем, при отсутствии воздуха и большой влажности может начать «гореть». Такие «теплые» грядки мне не нужны. Огурцы у меня греются в теплицах, а тыквы - в покрышках.
С уважением vladman
С уважением vladman
- likmoy
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Марина, добрый вечер! Полностью согласен. Тропинки между коробами можно засыпать опилками. Польза: не будут расти сорняки и сохранение влаги.Протасова Марина писал(а):А мне кажется, что для этого достаточно немного приподнять тропинки. Так?
С уважением, Евгений.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Марина,добрый вечер. Нет,не так. Основной минус приподнятых дорожек- тяжело нагибаться при обработке почвы,посадке растений и т.п. Намного удобнее,когда грядка обордюрена и находится в одном уровне с дорожками или слегка приподнята. У меня был опыт с грядками разной высоты. В последнее время делаю так,как написал выше. Это можно увидеть на любом фото,которые я выкладывал. И ещё. Помню ты выкладывала фото своей теплицы и у тебя грядки обордюрены кусками досок,лежащими на поверхности. Когда то так же делал,но со временем пришёл к выводу,что лучший материал для обордюривания грядок- куски шифера,закопанные на 30-40 см в почву и торчащие на 15-20 см над землёй. Красиво. Служит десятилетиями. Не даёт мульче рассыпаться на дорожку и удобно поливать. Дорожки никогда в жизни не поливал.Грядки- сами по себе,дорожки- сами по себе. Вот как то так...Протасова Марина писал(а):А мне кажется, что для этого достаточно немного приподнять тропинки. Так?
И последнее. Дмитрий из Ижевска классно про углеродное питание написал ! Намекал мне,чтоб я это сделал... Пришлось это сделать ему самому...Такое ощущение,что сейчас фаттер судорожно ищет во всемирной сети хоть какое то опровержение написанному и подтверждение тезиса,что растения поглощают углекислый газ листьями... А ТАМ- только то,что Олег из Саратова написал... А может как обычно- вывернется? Как думаешь...
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Александр, мне кажется,что Вы с Дмитрием очень завидуете Евгению и выискиваете случай в чем-то его уличить! , Все на форуме в том числе и Евгений делимся опытом и учимся ( очень много интересного и полезного узнали благодаря Евгению), а свои "подколы" оставте для себя!
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Евгений, добрый вечер! Так случилось, что на новом участке у нас между соседями большой перепад по высоте участков, чтобы предотвратить размыв грунта, особенно по весне, соседи просто огораживали свои участки вдоль заборов шифером. Мы же заложили высокие грядки и что вы думаете, идея была подхвачена всеми, соседями. Особенно круто сделали новички, у них самый большой перепад в высоте участков, они сделали высокую грядку, наверное, с метр высотой. Процесс очень трудоёмкий, мы сначала сделали ограждение. В данном случае выбиралась высота в зависимости от высоты соседнего участка, а в оригинале высота выбирается такая, чтобы было удобно работать, т. е. чтобы спина не сгибалась когда придётся ухаживать за растениями. Для наполнения грядки используется принцип слоёного пирога, в самый низ картон и крупные ветки, потом пересыпается землёй, проливается водой, далее мелкие ветки, снова землёй пересыпается и проливается, потом листья и снова земля и полив, далее опилки, земля и хорошенько пролить. В самом верху насыпаем мульчу, любую, я обожаю свежескошенную траву, аромат стоит как в деревне.likmoy писал(а):....Меня тема высоких грядок тоже интересует......

-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Оффтопик: открыть

В теплице - да, там нужна обсадка повыше, согласна. Доски - тоже временное решение, это первый пробный вариант. Осенью, при ремонте гряд поняла, что места сыпцу не хватает, нужно выше.
Ответ по СО2 - в теме. Поправь, если не в том направлении думаю

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Осенью листья в неограниченном количестве, цена вопроса - коробка конфет. Я однажды мужа озадачила этим вопросом, поражаюсь его смекалке, тем более, что он далёк от всех моих экспериментов и, как все мужчины, любит отдохнуть после работы. Он подгадал, когда начнут убирать листья в парке, подошёл к рабочим и договорился о вывозе. Так на следующий год, они сами нашли Ахмедаvladman писал(а):.....На мульчу всегда дефицит, ее нужно постоянно и много. Органику надо добыть и измельчить, чтобы она лучше укладывалась и не мешала расти растениям на грядках.....