Техника посадки винограда
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Помогите начинающему.........
Вера, бутылку, наверное, режут вдоль для того, чтобы этого удушения куста не было. Пока молодая лоза, она укореняется легко. Для этого и надевают разрезанную вдоль бутылку. А потом она просто раздвигается и мешать уже не сможет.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
1.Если так сказала ► значит корнесобственный.53Валерий писал(а):.... Я сегодня на рынке купил два саженца винограда. Спросил у продавца как садить. Она сказала что 3-4 почки должны быть в земле. Дома рассмотрев саженцы я увидел что они срезаны и побеги идут с боку. Как я понял-это прививка. А разве можно привитое место закапывать в землю? По деревьям знаю что тогда теряется сортность и может вырасти совсем не то, что ждешь. Я не прав?
2.Побеги всегда идут сбоку потому, что почки сбоку, черенки всегда срезаны. Если "омега-прививка" ► побег тоже сбоку.
Прививка заглубляется ниже уровня почвы для удобства формировок.
3.На рынке купить привитый ►сильно сомневаюсь◄ ► должен быть дороже средней цены (на стольник min), а продавец весь в понятиях, предупреждать и убедительно обосновать цену, назначение прививки и сорт подвоя (если это есть).
4.Место прививки должно быть свободно от грунта и доступно для визуального контроля.
Вера это очень верно объяснила!
5.Других вопросов тоже может быть...

-
- Новичoк
- Подпись: Валерий
Вот об этом я как то и не подумал. Место среза и боковой побег я принял за прививку. А ведь это действительно наверное срезанный черенок. А продавца расспросить-ума не хватило. Вчера посадил их глубоко, а сегодня выкопал и посадил чтобы срез выше земли был. Сам себе работы понаделал, хоть опять пересаживай.wldmir писал(а):.Побеги всегда идут сбоку потому, что почки сбоку, черенки всегда срезаны
Цена действительно не высокая была. Да и продавец сказала глубже закапывать. Значит это были корнесобственные. Спасибо за подсказку!wldmir писал(а):На рынке купить привитый ►сильно сомневаюсь◄ ► должен быть дороже средней цены (на стольник min), а продавец весь в понятиях, предупреждать и убедительно обосновать цену, назначение прививки и сорт подвоя (если это есть)
To all who come to this happy place — welcome!
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
wldmir писал(а): 3.На рынке купить привитый ►сильно сомневаюсь◄ ► должен быть дороже средней цены (на стольник min), а продавец весь в понятиях, предупреждать и убедительно обосновать цену, назначение прививки и сорт подвоя (если это есть).:
Оффтопик: открыть

- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Срез надо обновить ► удалить сухую часть, поближе к живому, зрелому побегу.53Валерий писал(а):...Вчера посадил их глубоко, а сегодня выкопал и посадил чтобы срез выше земли был...,... хоть опять пересаживай.
... продавец сказала глубже закапывать...
Иначе не затянется и будет как дыра/рана на живом теле.
Про это продавец тоже имеет право рассказать.
Свобода слова!

В Азове всё совсем не так, саженцы продают очень мало, даже из питомника были не привитые и объясняли, что привитые всё равно бесполезны...► Мрак, но надо посмотреть.Вера Бова писал(а):...Сейчас это легко: цена на привитые от 300 до 500 руб. Есть практически всё...

- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Re: Посадка винограда в стылую землю
Этой осенью посадил на ПМЖ еще три саженца. Кеша-1 -укоренил лозу пропущенную через ведро, а Велес и К-342 (таким же способом) укоренил для меня А.И. Сопин (Спасибо ему большое!). Один Кеша-1 и Алешенкин (от А.И) пересадил в большие емкости и прикопал внутри короба до весны (Для моего друга, если он не передумает...). Оба саженца Кеша -1 получились мощьными, с сильной корневой системой. По две лозы хорошо созревшими на длинну более 1,6м. Места срезов основной лозы(укорененной) намочил и присыпал корневином, а потом комом посадил.Думаю, что на фото наглядно все видно. Надеюсь, что весна порадует меня пробуждением почек на моих новых кустиках.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Re: Посадка саженцев, когда выпал снег
Те , кто хоть раз копал яму при минусовой температуре , знают не по наслышке - труд похлеще разгрузки вагонов с сольюВера Бова писал(а):1. ...копаем яму...Татьяна Шумилова писал(а):..Саженцы пришли,.. лежит снег, температура ночью -7 градусов. Как быть?.
2.Если есть погреб, почитать тему...

...теплая земля моментально липнет к лопате , намораживается и стряхнуть её , чтобы зачерпнуть очередную порцию из ямы , практически невозможно

Кто не верит - может попробовать

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Михаил, здравствуйте!
То есть, Вы снова прикопали в емкостях в грунт? а почему не сразу в грунт?
Или просто нет подготовленных мест?
Я-то рискнул сразу в грунт отправить, под укрытие. Корни же растут по-любому.
То есть, Вы снова прикопали в емкостях в грунт? а почему не сразу в грунт?
Я-то рискнул сразу в грунт отправить, под укрытие. Корни же растут по-любому.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Доброй ночи. Для себя саженцы я посадил окончательно на ПМЖ. Два саженца предназначены для моего друга. Приедет за ними весной. Прикопал в емкостях чтобы не тревожить корневой ком при откопке и транспортировке. В таких емкостях их можно будет пересадить в любое время (как вегетирующие саженцы).Arsenal писал(а): То есть, Вы снова прикопали в емкостях в грунт? а почему не сразу в грунт?
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
сегодня пришла посылка от Сидоренко Ю.И. Саженцы и чубуки. завтра саженцы высожу а чубуки прикопаю в теплице укрою дорнитом весной напишу результат.