Первый год такое. Обычно бьет сразу морозцем около -2, -3 в последней декаде сентября и листья "свариваются", а тут около нуля неоднократно (первый раз нуль стукнул в середине сентября!), видимо, какие-то механизмы сработали и растения "решили" что пора на покой. Очень красиво, все желтое..., фото не очень, т.к. это мне видео соседи прислали - увеличил как мог и сделал скриншот. Абсолютно летний пока что один сорт - восторг идеальный, да и лозы у него единственного вызрели не очень - хватит, надеюсь, на короткую обрезку (не считая новичка - соляриса). Надеюсь, погода позволит опасть листве естественным путем.
Вызревание лозы
-
- Завсегдатай
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
Re: Вызревание лозы
- gordey
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Столкнулся с такой проблемой. Из двух рукавов выросли лозы ( Благовест). Планировал их оставить на омолаживание рукавов.
Выросли эти лозы до 2 метров, но парадокс в том, что вехняя часть лоз вызрела уже и нижние примерно пол метра зелёные. Впервые с таким сталкиваюсь.
Что делать? Если низ так и не вызреет, то удалять их при осенней обрезке или попробовать так и укрыть на зиму, а весной смотреть?
Выросли эти лозы до 2 метров, но парадокс в том, что вехняя часть лоз вызрела уже и нижние примерно пол метра зелёные. Впервые с таким сталкиваюсь.
Что делать? Если низ так и не вызреет, то удалять их при осенней обрезке или попробовать так и укрыть на зиму, а весной смотреть?
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Кто подскажет, обрывать ли листья на малышах, чтобы ускорить вызревание лозы.? Тепло, листья ещё зелёные... Лоза никак не хочет вызревать..
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Мда.... Смотрю это повсеместно. У меня лоза до сентября вызрела до половины, а в сентябре вообще (как мне кажется) не хочет зреть.
ККортис интересно зреет. Грозди снял 3 сентября, а он в каком состоянии был, в таком и остался. Некоторые лозы вызрели до макушки, а рядом на том же кусте только на метр.
ККортис интересно зреет. Грозди снял 3 сентября, а он в каком состоянии был, в таком и остался. Некоторые лозы вызрели до макушки, а рядом на том же кусте только на метр.

С уважением, Андрей!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Да, похоже особенности этой осени. Уже и яблони желтеют, и орех грецкий весь золотой стоит. Только виноград зеленеет.
И такая же ерунда: в начале сентября немного начал зреть и остановился. За месяц ни на узел не прибавил.
Про Регент я думал, что может он позже чем ранние, но и Лион Мийо ни Солярис зреть не хотят.
Попробовал частичную дефолиацию, вроде, сначала дало эффект. Но потом ноль реакции.
И такая же ерунда: в начале сентября немного начал зреть и остановился. За месяц ни на узел не прибавил.
Про Регент я думал, что может он позже чем ранние, но и Лион Мийо ни Солярис зреть не хотят.
Попробовал частичную дефолиацию, вроде, сначала дало эффект. Но потом ноль реакции.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
Алексей Б,
Например у ЛМ возраст какой?
Потому как не понятно как ЛМ может не зреть, у меня даже пасынки вызрели.
Например у ЛМ возраст какой?
Потому как не понятно как ЛМ может не зреть, у меня даже пасынки вызрели.
Всё в ОГ с ВУ!!!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
ЛМ как и весь остальной - нулевочки.
Возможно, более возрастная группа будет зреть лучше. Но молодежь категорически не верит, что лето кончилось.
Отправлено спустя 1 час 46 минут 8 секунд:
На следующие выходные обещают +6+8 днём и 0+1 ночью
В субботу думаю, пора будет накрыть саженцы нетканкой. Так что у них ещё неделя одуматься. А там уж под укрытием как вызреют.
Возможно, более возрастная группа будет зреть лучше. Но молодежь категорически не верит, что лето кончилось.
Отправлено спустя 1 час 46 минут 8 секунд:
На следующие выходные обещают +6+8 днём и 0+1 ночью
В субботу думаю, пора будет накрыть саженцы нетканкой. Так что у них ещё неделя одуматься. А там уж под укрытием как вызреют.
-
- Завсегдатай
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
Алексей Б,
Да никуда они не одумаются уже. Как я понимаю на пару почек вызрели, ну и нормально.
Через пару лет о такой проблеме на ЛМ забудите. Сегодня прочеканил его, некоторые лозы на вытянутую руку зрелые.
Да никуда они не одумаются уже. Как я понимаю на пару почек вызрели, ну и нормально.
Через пару лет о такой проблеме на ЛМ забудите. Сегодня прочеканил его, некоторые лозы на вытянутую руку зрелые.
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Печник
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Я больше так не думаю. Накрыл пораньше, в итоге мыши пожрали очень больше половины древесины. Теперь укрываю после подмерзания земли. Виноград выдержит легко небольшие минусы, а грызуны уже найдут себе места зимовки.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.