Виноград в Подмосковье
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Виноград в Подмосковье.
Алексей, я не старожил. Но думаю, что проблема в осеннем (сентябрьском) морозе прошлого года.
Думаю, что если бы я в этот день был не в командировке, и принял меры к укрытию, то в этом году все было бы более-менее нормально.
Ко мне заезжал наш форумчанин, почти сосед, в нашем районе живет. Мы обменялись мнениями. Он тоже согласен, что осенний мороз конца сентября натворил нам дел.
Мороз (-10 гр С на моем участке) побил почки, которые были невызревшими. Как итог, только на сеянце один рукав нормальный, второй вынужден был удалить, вместо него теперь страховочный побег готовится стать будущим плечом кордона. А один рукав тоже будет плечом кордона, и на нем, как ни странно, почки уцелели и даже висят гроздочки. Вероятно, мороз шел разнополосно или еще какие-то факторы сыграли роль. Сложно сказать.
Но остальные кусты пошли практически от голов. Потому что единичные побеги на бывших рукавах - слабые, не сравнить с теми, что от голов. Получается, мороз нарушил еще и проводимость самих рукавов. Что я имею в виду: невызревшие лозы, шарахнул мороз, сок в рукавах кристаллизовался, и, вероятно порушил проводимость. Потому что "антифриз" к тому времени просто не успел образоваться.
Думаю, что если бы я в этот день был не в командировке, и принял меры к укрытию, то в этом году все было бы более-менее нормально.
Ко мне заезжал наш форумчанин, почти сосед, в нашем районе живет. Мы обменялись мнениями. Он тоже согласен, что осенний мороз конца сентября натворил нам дел.
Мороз (-10 гр С на моем участке) побил почки, которые были невызревшими. Как итог, только на сеянце один рукав нормальный, второй вынужден был удалить, вместо него теперь страховочный побег готовится стать будущим плечом кордона. А один рукав тоже будет плечом кордона, и на нем, как ни странно, почки уцелели и даже висят гроздочки. Вероятно, мороз шел разнополосно или еще какие-то факторы сыграли роль. Сложно сказать.
Но остальные кусты пошли практически от голов. Потому что единичные побеги на бывших рукавах - слабые, не сравнить с теми, что от голов. Получается, мороз нарушил еще и проводимость самих рукавов. Что я имею в виду: невызревшие лозы, шарахнул мороз, сок в рукавах кристаллизовался, и, вероятно порушил проводимость. Потому что "антифриз" к тому времени просто не успел образоваться.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Спасибо, Сергей! Наверно это так и было. Но у меня почему-то в памяти , что лоза очень долго - до конца ноября стояла с листвой. При морозе в первую очередь должна погибнуть именно листва, тем более что у меня она на некоторых кустах была побита мильдю. Удивительно, что и на всех 3-летих кустах (толщина лозы до 10 мм) и моложе погибли все почки, а старые кусты перезимовали хорошо (их достали заморозки уже этого года) .
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Было ОЧЕНЬ много отрицательных факторов. Июль, как сентябрь. Сентябрь -как ноябрь+ ранний заморозок в сентябре. Неимоверное количество осадков-такого не было 130 лет. Милдью бушевала. Это перед "уходом " в зиму. А дальше веселее. Ноябрь-как август! У меня в ноябре розы и ежевика выпустили листочки! Думаю и виноград под укрытием тоже почуял тепло. Потом-тает снег и по голой земле бьют морозы! Потом более-менее терпимо. И март-прыжки температур от +17, до -12.А в марте наше ЧУДО уже не спит, могло и почуяв тепло пробудится, а там брямс и -12. Я больше удивлена тем, кто не заметил всего этого. Хотя и надеялась, что не заметивших этих сюрпризов природы будет больше. Можно и эпин, и прыжки с бубнами, но просто хочется по меньше зависеть от капризов винограда и так с ним работы -"мама не горюй". Я решила выбирать тружеников, а их не так уж и мало оказалось.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
-
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
2013 год и зима 2013-2014 были действительно уникальными.
Ко всем прелестям "лета" 2013 года у меня добавился сильный град в начале июня, после которого виноград отращивал побеги заново. Холод дожди и заморозок в сентябре практически не позволили нормально вызреть лозе.
В итоге относительно нормально перезимовали Энсет, РПС, Эстер, Дальневосточный Новикова.
Остальные восстанавливаются из прикорневой поросли.
Наиболее обидно за Юпитер на который возлагались большие надежды (был сформирован двуплечий кордон, почки проснулись только в основании куста).
Амурцы (Один, П26, сеянцы Благодати) своей высокой зимостойкости тоже не подтвердили.
Но интересно другое. Весной этого года практически не было долгоносика. До сегодняшнего дня не видел ни одного колорадского жука.
Груши дали единичные плоды, а яблони стоят усыпные.
Так что, чудны дела твои Господи.
Ко всем прелестям "лета" 2013 года у меня добавился сильный град в начале июня, после которого виноград отращивал побеги заново. Холод дожди и заморозок в сентябре практически не позволили нормально вызреть лозе.
В итоге относительно нормально перезимовали Энсет, РПС, Эстер, Дальневосточный Новикова.
Остальные восстанавливаются из прикорневой поросли.
Наиболее обидно за Юпитер на который возлагались большие надежды (был сформирован двуплечий кордон, почки проснулись только в основании куста).
Амурцы (Один, П26, сеянцы Благодати) своей высокой зимостойкости тоже не подтвердили.
Но интересно другое. Весной этого года практически не было долгоносика. До сегодняшнего дня не видел ни одного колорадского жука.
Груши дали единичные плоды, а яблони стоят усыпные.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Вот любопытно - не так и далеко наши участки,но:Михаил М писал(а): 1...Амурцы (Один, П26, сеянцы Благодати) своей высокой зимостойкости тоже не подтвердили.
2....Но интересно другое. Весной этого года практически не было долгоносика. До сегодняшнего дня не видел ни одного колорадского жука.
3...Груши дали единичные плоды, а яблони стоят усыпные.
1.Это уже не первое сообщение этого года по Благодати.
2.Долгоносик был,но я его отогнал обработками Фуфанона.
Колорадский жук(личинка) жрет лилии,которые тоже приходится обрабатывать инсектицидами.
3.На грушах хоть и немного плодов,но есть...
А на яблонях - запротоколировал не более десятка зреющих плодов с совокупности(6 яблонь)

4.На винограде - трипсы в теплице и хрущик в ОГ.Других вредителей(т-т-т) пока не наблюдаю...
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Надежда АЗОС более двух месяцев сидит без движения в росте.Радифарм применял,корень подкапывал-все в норме.Пока не понятно.Все остальные кусты растут нормально.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Груши обливные, а яблони стоят голые.Михаил М писал(а): Груши дали единичные плоды, а яблони стоят усыпные.
Так что, чудны дела твои Господи!
M | На повестке дня - виноград! |
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Видишь ли,Александр,поднятие иммунитета внекорневыми подкормками- это красивая легенда,не более. Чтобы удостовериться в этом- попробуй погуглить. Формулируй свои вопросы относительно повышения иммунитета у винограда как угодно- Гугль понятия не имеет что это такое. Тебе подскажут как повысить иммунитет у детей,человека,собак,блох- у кого угодно,но не у виноградного куста. Вот ты писал тут ,что Надежда АЗос расти отказывается. Пожалуйста- подними чем то из этого списка. Радифарм вроде не помог... Если кустик не растёт- виноват не иммунитет. Причин отставания в росте может быть великое множество. Вот у меня укоренилось 2 двухпочковых черенка Монарха- разрезал пополам 4х почковый черенок от А.Сопина. Сидят в одной теплице,вымачивал и потом укоренял одновременно в одной тряпочке на шкапчике. Один- красавец,скоро будет высотой в полтора метра. А второй- задохлик,в пять раз ниже,коронку не загибает,практически не растёт... Вот это и есть реальные условия, а иммунитет совершенно ни при чём...АлександрМ писал(а):Впереди еще большая половина лета.Можно помочь внекормовой подкормкой поднять иммунитет.Для этого существует много препаратов.Всегда успеете удалить кусты.Тем более идеальных сортов не существует,а жить приходиться в реальных условиях.Попробуйте из того,что найдете:Альбит,Эпин,Циркон,Силк,Биостил,Биоглобин,Иммуноцитофит.
С уважением,Александр.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
До сегодняшнего дня не видел ни одного колорадского жука.

Александр, а у меня Благодать перезимовала отлично - пришпиленная к земле и чуть чуть присыпанная соломой. В этом году будут ягоды. но не на всех 20 кустах. Ничем не опрыскиваю - пока не болеет. никаких пятен нет.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
У нас тоже пока не видно колорадского жука.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»