Природное (органическое) земледелие
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Re: Почвенные микроорганизмы
Ага, вот вы и сами пришли к тому, что я хотела сказать. Если сделать грядку, вскопать и не ходить по ней, то никакого уплотнения земли и не происходит, причём земля будет даже лучше, если её копать. Земля будет более рыхлой и воздухо- и влагопроницаемой. Про ветра нам жителям степи рассказывать не надо.....Если при этом поддерживать влажность, то с микроорганизмами всё в порядке будет, при этом я ещё в выигрыше буду, так как удобрения при перекопке не в верхних слоях останутся, а попадут в корнеобитаемый слой. Добавим перегноя, чтобы организмам было что кушать и стимул рыхлить землю. Корка на поверхности земли после дождя практически не образуется, если замульчировать землю. Ну не могу я понять, почему перекопка кого-то может губить. 

-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Наташа, уплотнения не происходит на такой грядке до первого хорошего дождя, потом замучаешься гонять по кругу с тяпкой и лейкой. Проверено.Кутлыева Наталия писал(а):.... Если сделать грядку, вскопать и не ходить по ней, то никакого уплотнения земли и не происходит, причём земля будет даже лучше, если её копать. ...
Рыхлость тоже до первого ливня. И воздухопроницаемость. А чем по-твоему отличается воздухопроницаемость структурной неперекопанной почвы от аморфной перекопанной? Если воздуха очень много и он везде, то почва сохнет.Кутлыева Наталия писал(а):... Земля будет более рыхлой и воздухо- и влагопроницаемой.
специально оставила всю почти цитату, потому как видно, что ты воспринимаешь все свойства почвы раздельно, а не вместе. Как поддерживать влажность собираешься? Как все будет нормально с микроорганизмами, если ты их перемесила по горизонтам, т.е. сменила их местообитание по газовому составу, по солевому, по кислотности? Откуда ты знаешь, есть ли необходимость в дополнительном внесении удобрений? Почему ты думаешь, что микроорганизмы останутся в нижних горизонтах, чтобы ждать твоих подкормок? Почему ты думаешь, что они будут рыхлить этот перепаханный грунт? Они не живут в сухом грунте. Учитывая все вышесказанное - почему бы сразу не начать мульчировать, минуя разорение?Кутлыева Наталия писал(а):...Если при этом поддерживать влажность, то с микроорганизмами всё в порядке будет, при этом я ещё в выигрыше буду, так как удобрения при перекопке не в верхних слоях останутся, а попадут в корнеобитаемый слой. Добавим перегноя, чтобы организмам было что кушать и стимул рыхлить землю. Корка на поверхности земли после дождя практически не образуется, если замульчировать землю. Ну не могу я понять, почему перекопка кого-то может губить.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Наталия, вы правы. Перекопка почвы с внесением органики на глубину пахотного слоя как раз и улучшает плодородие , около 80% органики минерализуется при этом, и примерно 20% идёт на синтез гумуса. При этом улучшается аэрация почвы. Учёные дают такие рекомендации-периодически оборачивать пласт, то есть по мере образования в верхних слоях гумуса(раз в четыре года) перемещать этот слой на глубину, ближе к корням. Это существенно улучшает питание растений.
В то же время поверхностная обработка формирует резкое различие по профилю плодородия почв. Основное плодородие при этом получаем в слое 8-10см. И растения там же формирует корневую систему, что во многих регионах неприемлемо из-за пересушивания. А при обороте –корни по всей глубине пашни и дальше. Что касается микроорганизмов , то при запахивании они получают дополнительное питание , их число увеличивается, на фоне внесения минералки –ещё интенсивнее.
В то же время поверхностная обработка формирует резкое различие по профилю плодородия почв. Основное плодородие при этом получаем в слое 8-10см. И растения там же формирует корневую систему, что во многих регионах неприемлемо из-за пересушивания. А при обороте –корни по всей глубине пашни и дальше. Что касается микроорганизмов , то при запахивании они получают дополнительное питание , их число увеличивается, на фоне внесения минералки –ещё интенсивнее.
http://www.nemchinowka.ru/bz/96-at3Для малогумусных почв, где природные ресурсы плодородия нуждаются в постоянном пополнении, гетерогенное строение пахотного слоя почвы создается путем периодической заделки в нижнюю часть прослойки, обогащенной свежим органическим веществом в виде перемешанного с верхним слоем почвы навозом (компостом, сидератами, пластом многолетних трав).
Для создания обогащенной прослойки рекомендуется периодическое проведение вспашки с полным оборотом пласта. Доказано, что запашка различных видов органических удобрений вниз, и его последующая трансформация при недостатке кислорода обеспечивает более эффективное использование продуктов минерализации без их потерь, повышая отдачу от удобрений более, чем в два раза (табл. 3).
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Мы, всегда почву перекапываем. За воротами была у нас машина земли ( оставили посадить цветы и кустарники) - пролежала 4 года - земля привозная ,лесная и без вспашки слежалась превратилась в "асфальт" - хотя каждый год засыпали её листвой и бросали траву, Осенью ребята - ср. Азии перекопали с трудом ! И слепо верить , что без перекопки земя лучше ..... У меня своё мнение и верю я только тому, что вижу.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
Нет, Марин, не уплотняется даже после хорошего ливня, потому что я мульчирую почву, но это не значит, что мне это мешает её осенью перекопать. Я ж не даром у тебя спросила, как же ты тогда вносишь фосфор и калий, если не копаешь? Я почву мульчирую скошенной травой, с тяпкой конечно ходить приходится, что уж там скрывать, сквозь мульчу прорастают сорняки, особенно те, что распространяются корнями, но не уплотняется почва потому что я не хожу по ней, особенно, когда она переувлажнена. Не копанная же почва уплотняется со временем, рыхлым остаётся только верхний слой. Но самое важное для меня остаётся открытым вопрос, как же вносить минеральное удобрение? В жидком виде летом самое то, а осенью воды и так много с дождями.Протасова Марина писал(а):Рыхлость тоже до первого ливня. И воздухопроницаемость....

Только в том случае если земля голая. Достаточно даже плёнкой укрыть и почва перестаёт пересыхать и выветриваться, конечно при условии регулярного полива. И вообще, ты так говоришь, как будто бы не поливаешь, благодаря отказу от перекопки земли.Протасова Марина писал(а):.....А чем по-твоему отличается воздухопроницаемость структурной неперекопанной почвы от аморфной перекопанной? Если воздуха очень много и он везде, то почва сохнет.
Не совсем так, я исхожу из того, как бы мне уменьшить ручной труд, но чтобы всё благоухало.Протасова Марина писал(а):специально оставила всю почти цитату, потому как видно, что ты воспринимаешь все свойства почвы раздельно, а не вместе.....
Здесь я не оригинальна, у меня везде капельный полив.Протасова Марина писал(а):Как поддерживать влажность собираешься?.....
Не знаю, здесь я даже готова согласиться, что не все микроорганизмы выживут после обработки почвы, но далеко не все они погибнут, а при наличии съестного - может даже и расплодятся в большем количестве, чем были. Марин, я даже не пытаюсь просчитать сколько надо микроорганизмам, я вношу удобрение для растений, ориентируюсь по внешнему виду листа, а они уж там пусть сами разберутся кому и сколько достанется.Протасова Марина писал(а):...Как все будет нормально с микроорганизмами, если ты их перемесила по горизонтам, т.е. сменила их местообитание по газовому составу, по солевому, по кислотности? Откуда ты знаешь, есть ли необходимость в дополнительном внесении удобрений? Почему ты думаешь, что микроорганизмы останутся в нижних горизонтах, чтобы ждать твоих подкормок? Почему ты думаешь, что они будут рыхлить этот перепаханный грунт?.....

- likmoy
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Наташа, здравствуй! Замечал неоднократно, если на целине размещал компостную кучу, то даже через год (чаще через два), когда выбирал вызревший компост, дернины под ним не было и примерно на пол штыка лопаты почва была мягкой и почти не отличавшейся от компоста. Свои компостные кучи периодически поливал из шланга. Может быть, слой мульчи из листьев тонкий, что в жаркую (ветреную) погоду сушит почву, а это влияет на снижение микроорганизмов и червей. А вот уплотнение песчаного грунта кажется странным.Кутлыева Наталия писал(а): А по-моему не всё так просто. Вот не укладывается это в моей голове. Если не копать, не ходить по земле, и замульчировать её толстым слоем опавшей листвы, почему же через год земля уплотняется, как кирпич, причём земля - песчаная?
С уважением, Евгений.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
Засыпалось примерно 15- 20см, после зимы конечно уплотнилась. Евгений, вы меня не поняли, несколькими постами выше Марина и Людмила Морхова правильно заметили, что земля не поливалась. Я к этому и хотела подвести, что без полива любая земля уплотняется, хоть под мульчой, хоть без неё. И ни какие капиляры не спасают и никакая вода из нижних слоёв почвы не сделает землю под мульчой влажной, пока не польёшь её. То о чём вы говорите, я тоже замечала под компостной кучей, кстати, и без полива, но там слой мульчи, извините меня, метр, а то и больше. Такие условия на обычной грядке не создать, если нет задачи соорудить высокие грядки.likmoy писал(а):......Может быть, слой мульчи из листьев тонкий, что в жаркую (ветреную) погоду сушит почву, а это влияет на снижение микроорганизмов и червей. А вот уплотнение песчаного грунта кажется странным.
- likmoy
- Освоившийся
Наташа, добрый день! Меня тема высоких грядок тоже интересует. Сам не применял. В этом году перед фасадом домика выделил место. На не копаную землю постелил обои (не использованные рулоны) и с начала лета складывал на них скошенную траву, сорняки, остатки от приготовления пищи, ботву, осенью листву. Толщина варьировалась от 20 до 40 см. с периодической усадкой и внесением свежей органики. В 2014 г. хочу окультурить стенками из досок. Перекапывать не буду. Что посадить, пока не определился (возможно, томаты для ОГ). Все пространство под растениями будет периодически заполняться органикой. Поливать эти грядки буду при необходимости, в т.ч. и вытяжками из настоев (крапивы, одуванчиков, ромашки, сныти, золы). Влажность образовавшегося компоста под мульчей буду определять рукой, на ощупь.Кутлыева Наталия писал(а): Такие условия на обычной грядке не создать, если нет задачи соорудить высокие грядки.
С уважением, Евгений.
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
- likmoy
- Освоившийся
Сережа, привет! На этом месте землю не перекапывал и ничего не сажал год (была школка для хзч ежевики для сестры и соседей, когда раздал саженцы, место освободилось). Выкосил траву, постелил обои, чтобы подавить рост сорняков. По факту ничего не проросло до поздней осени. Обои исполнили роль мульчирующей пленки.
С уважением, Евгений.
С уважением, Евгений.