Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Посадка винограда в стылую землю

Сообщение Arsenal »

Кто не рискует, тот не ест виноград. Или наоборот, ест.
Я вот рискнул в прошлом году воткнуть черенки осенью, и получил отличный процент приживаемости. А в этом году осенью рискнул с одним экспериментальным саженцем. Весна покажет, надо ли бояться у нас подзимней посадки.
По черенкам я теперь уверен, что не надо.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Сухонос Сергей
Завсегдатай

Сообщение Сухонос Сергей »

Сергей.
То, что они прижились - хорошо, жить будут. Но ведь при этом методе черенок стартует поздно и лоза скорее всего не вызреет.
Т.е. если при домашнем, раннем укоренении мы можем выиграть год, то при таком методе с большой вероятностью мы его теряем.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Arsenal писал(а):... А в этом году осенью рискнул с одним экспериментальным саженцем. Весна покажет, надо ли бояться у нас подзимней посадки.
По черенкам я теперь уверен, что не надо.
Свои осенние саженцы (полученные поздней осенью посылкой и Волгограда) сажал на ПМЖ уже в ноябре(2012год). Все прижились. Укрыл лапником (предварительно лапник замочил в ЖК и просушил) - короб -щиты - 4мм ВП. Видно на фото при открытии весной. Для примера - фоторепортаж двухгодичного развития одного из них(Новое ст ЗГТУ).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Михаил, очень наглядно, спасибо. К сожалению, на этот экспериментальный (для проверки) высаженный саженец ВП не хватило. Укрыл мешками из-под сахара по низким дугам в три слоя (такой шалашик длинный сделал, потому что высадил саженец под наклоном градусов в 35.
Мой виноград, наоборот, не в траншее, а на небольшой искусственно сформированной гряде. Поэтому укрыта и гряда, и траншея рядом с ней. Во избежание.

Сергей, естественно, просто воткнутые под углом в землю черенки не дали мощного роста-прироста в этом году. Но ведь я вообще ни на что не надеялся, честно. А свой пример с черенками привел только потому что он опровергает страхи типа "все пропало, шеф, все пропало" :) Оказывается, такой способ не только южанам походит.
Я представляю что если б я немного улучшил условия посадки, получше укрыл, кормил бы с весны, то было бы лучше. Но тут у меня чистый эксперимент случился: то что есть, то есть. Единственно, что при втыкании смешал свой суглинок с добавлением компоста, потом насыпал сделал сверху холмик, а также совсем слегка опудрил золой черенки и грунт. Так они и ушли в зиму, с торчащими макушками без почек, да и те присыпал. А сверху накинул нетканку. И всё с тех пор. Тем не менее весной почти все проснулись дали побежки, и к осени на 1-2 почки лозочки точно вызрели. Отличить я могу, к счастью.
Вот со следующего года, когда рассажу на их места, буду уже и с ними работать, а не "на авось".
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
53Валерий
Новичoк
Подпись: Валерий

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение 53Валерий »

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Я ещё не волшебник а только собираюсь учиться, и вот сразу же появился вопрос. Помогите пожалуйста чайнику. Я сегодня на рынке купил два саженца винограда. Спросил у продавца как садить. Она сказала что 3-4 почки должны быть в земле. Дома рассмотрев саженцы я увидел что они срезаны и побеги идут с боку. Как я понял-это прививка. А разве можно привитое место закапывать в землю? По деревьям знаю что тогда теряется сортность и может вырасти совсем не то, что ждешь. Я не прав?
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

53Валерий писал(а):Здравствуйте уважаемые форумчане!
Я ещё не волшебник а только собираюсь учиться, и вот сразу же появился вопрос. Помогите пожалуйста чайнику. Я сегодня на рынке купил два саженца винограда. Спросил у продавца как садить. Она сказала что 3-4 почки должны быть в земле. Дома рассмотрев саженцы я увидел что они срезаны и побеги идут с боку. Как я понял-это прививка. А разве можно привитое место закапывать в землю? По деревьям знаю что тогда теряется сортность и может вырасти совсем не то, что ждешь. Я не прав?
Хорошо бы увидеть фото. Тогда можно говорить о то, привитые ли они. Виноград из-за бугра чаще привитой. Но это не принципиально, во всяком случае, не хуже, чем корнесобственный (если прививка хорошо прижилась). В Краснодаре привитые всяко лучше корнесобственных (филлоксера!).
В районах, карантинных по филлоксере (сюда относится и Краснодарский край) сажать привитые саженцы нужно, не заглубляя место прививки (должна остаться на воздухе). Если заглубить, то виноград перейдет на собственные корни. У винограда, в отличие от яблони и груши, нет корневой шейки и глубину посадки определяет виноградарь. На юге сажают поглубже, на севере - мельче и на гряды.
С уважением
Геннадий
53Валерий
Новичoк
Подпись: Валерий

Сообщение 53Валерий »

IRIS писал(а): Но это не принципиально, во всяком случае, не хуже, чем корнесобственный
Но ведь собственные корни и привой обычно разных сортов? И что бы получить нужный сорт надо ориентироваться на привой?
To all who come to this happy place — welcome!
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

53Валерий писал(а): Но ведь собственные корни и привой обычно разных сортов? И что бы получить нужный сорт надо ориентироваться на привой?
Да, расти то у вас будет привой. Хотя могут проснуться и почки подвоя. Если Вам называли сорт, то речь шла о привое. А название подвоя продавец (если он эти саженцы не выращивал) чаще всего не знает.
С уважением
Геннадий
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

А корнесобственный - это как раз речь об укорененном привое
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Re: Техника посадки винограда

Сообщение Толь Тольич »

Сын виноградаря. писал(а):...глубина посадки во многом зависит от климата и почвы.
Пузенко Наталья писал(а):Мы уже и не роем такие глубокие ямы.
BlackKnight писал(а):Весь мой виноград посажен по разному...Последний десяток кустов посадил на гряду и клумбу.
Paul писал(а):Сорта разместил с учётом сроков созревания и сторон горизонта
АлександрМ писал(а):Конечно можно посадить виноградный куст и в бочку.Но...
В садоводческом товариществе "Металлург" мой виноградник - на 13 улице...а у моего знакомого Владимира - на 17-й...
Есть возможность показать как он убустраивает свой участок и , выбраный им , траншейный способ посадки...(летом некогда было размещать снимки :pardon: )

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Оффтопик: открыть
О том , как виноград у него укрывается в зиму , покажу в соответствующей теме - эта тема и без того изрядно "замусорена" :(
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»