Я использую обрезки лозы для создания воздушного промежутка в стаканчиках с укореняющимся черенком(основным).На дно внешнего стакана укладывается лишний кусочек лозы,тогда излишняя вода стекает в дырочки в первом(внутреннем) стакане во внешний.Ярыгин Леонтий писал(а):Александр Иванович, что б уж наверняка технология не была утеряна, поделитесь, пожалуйста, с нами, и мы её запомним.александр-зеленоград писал(а):Самый маленький однопочковый черенок,который мне удавалось укоренить:
Получился случайно,но технологию я запомнил...
Так вот,этот кусочек лозы оказался с почкой и удачно пророс.
Роль сыграло то,что там(в промежутке между стаканами) была влажная атмосфера,но без лишней воды.Умеренный полив черенков в это время мною соблюдается неукоснительно.Температура тоже была соответствующей.
Если смоделировать такие условия,то однопочковые черенки можно выращивать серийно.При этом важно оставлять бОльший отрезок над почкой,чтобы черенок расходовал все имеющиеся в его распоряжении запасы пластических веществ.
Последующее укоренение тоже представляет известные трудности и там тоже очень важно соблюдать режим определенной влажности как почвы,так и пространства над черенком.Для этого сверху надеваю чехол из ПЭТ пленки.