Формировка кроны и обрезка плодовых

lnm60
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Re: Как правильно обрезать старую яблоню?

Сообщение lnm60 »

Сергей Худяков писал(а):я тоже бы вырезал толстую часть под 0.а боковую ветку можно оставить и длиннее см50 например.И там на конце выбирать один побег и гнать его.Причем его в первое же лето можно будет формировать как вам захочется.Как виноград резать и гнуть.При большой корневой и малом количестве побегов прирост будет сумашедший.до 3 х и более метров за лето ветки могут вырасти.
Полностью с Вами согласна, на 10 см может не проснуться ни одна почка. А вот если удалить полностью центр, тогда, да, что-нибудь и пойдет.
С уважением, Наталья
wws
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение wws »

Был у меня на заре моего садоводчества неприятный опыт. обрезал на кольцо толстую ветку у основания другой яблони,а летом жена зовет - посмотри! сторона обрезки не на виду, а я и не интересовался, как там заживает. Кора ниже среза лопнула прям до грунта и отслоилась от ствола почти по всему периметру. Какой сорт, никто не знает, не записал дед в свое время. А яблоня самая любимая в семье. Вот тут и пришлось учиться прививать. Получилось. Вот поэтому и боюсь обрезать на кольцо такой толстый сук. Ведь два других ствола я оставляю.
С уважением. Владимир.
lnm60
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение lnm60 »

Владимир, почитайте здесь.Неплохая статья про обрезку
http://secretdachi.ru/sekrety-i-tekhnik ... revev.html
Последний раз редактировалось Марина Протасова 22 июн 2014, 08:04, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Наталья
Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Сообщение Сергей Худяков »

wws писал(а):Был у меня на заре моего садоводчества неприятный опыт. обрезал на кольцо толстую ветку у основания другой яблони,а летом жена зовет - посмотри! сторона обрезки не на виду, а я и не интересовался, как там заживает. Кора ниже среза лопнула прям до грунта и отслоилась от ствола почти по всему периметру. Какой сорт, никто не знает, не записал дед в свое время. А яблоня самая любимая в семье. Вот тут и пришлось учиться прививать. Получилось. Вот поэтому и боюсь обрезать на кольцо такой толстый сук. Ведь два других ствола я оставляю.
Но ведь лопается не по причине обрезки?Лопается из-за морозобоин или болезни манилиоз например. :unknown:
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

lnm60 писал(а):Полностью с Вами согласна, на 10 см может не проснуться ни одна почка. А вот если удалить полностью центр, тогда, да, что-нибудь и пойдет.
Наталья. Вы не внимательно читаете, что я написал. Какие 10 см.? :shock: До развилки только около 70 см. :pardon:
Последний раз редактировалось Марина Протасова 03 фев 2013, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оставляем лишь нужную цитату!
С уважением, Виктор!
Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Сообщение Сергей Худяков »

Старое дерево если его нужно омолодить требует и специальной обработки ,ствол обмазать смесью глины ,коровяка и извести.Сам срез последнее время я пришел к мысли что замазывать не нужно ни чем!Так быстрее зарастает.Обработать весной карбамидом,и ножовку перед работой продезинфицировать.,а то с какого нибудь больного дерева занесете болезнь
Последний раз редактировалось Сергей Худяков 03 фев 2013, 00:20, всего редактировалось 1 раз.
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Владимир. Если Вы хотите оставить два ствола, в таком случае, я Вам посоветовать ничего не могу.
С уважением, Виктор!
wws
Освоившийся

Сообщение wws »

Виктор. Два ствола оставить, пока будет формироваться сильно обрезанный третий ствол. Что бы не остаться без урожая. ........Но все-таки, если я обрежу этот один из стволов (северный) на полтора метра от развилки, что произойдет? Пойдут волчки из него во все стороны. Так? Следующей весной я вырезаю на кольцо все лишние, а оставшиеся обрезаю на какую-то (по обстановке) почку для формирования кроны. Есть ошибка в моих рассуждениях?
С уважением. Владимир.
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Владимир. Я с самого начала Вам пишу, что два ствола у старой яблони будут оставлены НА ПЛОДОНОШЕНИЕ до того момента, когда Вы сформируете крону на выбранном волчке. Волчки пойдут не обязательно с обрезанной ветки, а могут пойти и гораздо ниже. Когда поросль немного подрастёт, выбираете нижний, сильный, правильно направленный побег для формирования кроны. Остальные волчки все выламываете, или вырезаете. Не ждёте весны следующего года, а сразу в этом же году формируете на оставленном волчке крону. Для этого(волчек будет сильно расти) обрезаете волчек на высоте 1м.20см. :) от земли. Начнут расти боковые почки на побеге. Оставляете из них 3 - 5 лучше расположенных побега и из этих побегов формируете крону. Смотрите, что бы старые стволы и ветки, не мешали сформировать новую крону. Если мешают, лучше их подрезать. Полностью старую яблоню удаляете, когда будет сформирована новая крона. ;)
Последний раз редактировалось Марина Протасова 03 фев 2013, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: нет необходимости цитирования
С уважением, Виктор!
wws
Освоившийся

Сообщение wws »

Виктор! Спасибо. Понял. Но я сначала не имел такой мысли сформировать новую крону из нижнего побега, а потом со временем удалить оставшиеся два старых ствола. Думал действовать менее кардинально, просто омолодить старые стволы. Буду думать.
С уважением. Владимир.
Ответить

Вернуться в «Сад»