Беликова Галина писал(а):А ничего .. голый ствол и всё.
Если побег был прикопан со стрелкой, то побег из стрелки продлил жизнь кусту на новый кордон. А если без продолжения то лежал как "шланг".
А без продолжения, то он вроде бы и не нужен вовсе
Errare humanum est
(Человеку свойственно заблуждаться)
И всё-таки хочу обратиться ко всем своим друзьям с такой просьбой. Встречал самые разные мнения о том, как следует ориентировать ряды винограда. Классически - север-юг. Но есть мнение, что для северных территорий предпочтительнее направление запад-восток. А вы как считаете, друзья? У меня виноградник молодой, я только в этом году собираюсь ставить опоры, так что пока не поздно переориентировать ряды. Пока они посажены в направлении север-юг.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Алексей Русланович, тут сложно дать совет- мы традиционным способом тоже не пользуемся- у нас очень сильное солнце и если посадить так как написано в книгах- у нас все ягоды пожгутся летом. У вас Москва- вам надо что бы солнца было как можно больше и ягоды освещались целый день им. Подстраивайтесь под свои климатические условия и найдите вариант лучшего освещения своих кустов.
Лично мое мнение - предпочтительнее В-З. Как правильно сказала Наталья, для нас солнышко в полдень только плюс. Вся вегетирующая часть будет освещена. А, при расположении С-Ю, в полдень ряды будут затенять сами себя макушками. Но это сугубо мое мнение - которое вполне может быть оспорено.
я тоже наперекор всем правилам высадил в-з. При с-ю равномернее освещение, а при з-в максимальное. При с-ю утром и вечером солнце низко, и соответственно всё не освещает. А днём - высоко, так соседние кусты закрывают. И освещают не посадки,а грунт. В итоге, просто жаль пропущенного солнышка. Но это, конечно справедливо только для севера.
Алексей А. писал(а):И всё-таки хочу обратиться ко всем своим друзьям с такой просьбой. Встречал самые разные мнения о том, как следует ориентировать ряды винограда. Классически - север-юг. Но есть мнение, что для северных территорий предпочтительнее направление запад-восток. А вы как считаете, друзья? У меня виноградник молодой, я только в этом году собираюсь ставить опоры, так что пока не поздно переориентировать ряды. Пока они посажены в направлении север-юг.
Алексей Русланович я советовал бы запад восток.У нас в Татарии быстрее поспевает. север -юг позже один и тот же сорт.
Алексей А. писал(а):... хочу обратиться ко всем своим друзьям с такой просьбой. Встречал самые разные мнения о том, как следует ориентировать ряды винограда. Классически - север-юг. Но есть мнение, что для северных территорий предпочтительнее направление запад-восток. А вы как считаете, друзья?
Алексей,если интересно- посмотри в ветке Строим теплицу моё сообщение от 05.01.2012 г Возможно ты его читал. Если нет- ознакомишься с моими аргументами,почему В-З ЛУЧШЕ. Р.S. Пристройка к теплице,которую я собирался соорудить весной- готова. Саженцы на подоконнике нормально развиваются. Ждут,когда прогреется почва в пристройке...
Алексей А. писал(а):... хочу обратиться ко всем своим друзьям с такой просьбой. Встречал самые разные мнения о том, как следует ориентировать ряды винограда. Классически - север-юг. Но есть мнение, что для северных территорий предпочтительнее направление запад-восток. А вы как считаете, друзья?
Алексей,если интересно- посмотри в ветке Строим теплицу моё сообщение от 05.01.2012 г Возможно ты его читал. Если нет- ознакомишься с моими аргументами,почему В-З ЛУЧШЕ. Р.S. Пристройка к теплице,которую я собирался соорудить весной- готова. Саженцы на подоконнике нормально развиваются. Ждут,когда прогреется почва в пристройке...
Александр, спасибо за информацию. Прочитал всё очень внимательно. Возможно, ты и прав. Но дело в том, что твои советы - для теплицы. А я хочу выращивать виноград в открытом грунте. Последнее время стал склоняться к мысли переориентировать ряды в направлении северо-запад - юго-восток. Правда, тогда виноградник у меня получится в форме ромба. Зато ряды пойдут как раз поперёк склона - у меня небольшой уклон на участке примерно с востока на запад.
Алексей Русланович, я наверное не отнесен еще к вашим друзьям,но мне кажется мы все здесь товарищи по форуму. Насчет направлений рядов я ды посоветовал следующее:
Туда-сюда 45 градусов едва ли имеет большое значение (по отношению к сторонам света).И небольшой уклон в междурядье не может быть помехой-можно сделать уступы из любого подручного материала-чтобы не смывало почву.
Я бы посоветовал Вам сделать направление рядов "по забору".Примерно ЗАпад-восток,если будет один ряд,при этом с южной стороны землю держать под черным паром для лучшего прогревания. Когда земля сильно прогреется,можно будет замульчировать скошенной травой(если только грунтовые воды не близко)
И примерно Север-юг (по забору)если сажать больше одного ряда, с оставлением междурядья примерно 2 метра с самой простой одноплоскостной шпалерой высотой не более 2,2метра-чтобы в полдень солнце прогревало землю между рядами.