Капельный полив

Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Re: Капельный полив

Сообщение Владимир Петров »

МЕМ писал(а):Здравствуйте.Вы по ливаете 5 процентов корней дерева......
Здравствуйте! Обратитесь к научно-доказанным фактам. Урожайность увеличивается в 2 раза. И кто сказал, что кормить только химией, органику никто не отменял!
У Вас же только голосновность и ни одного факта. Если Вы что-то кому-то хотите доказать - доказывайте, если нет, то Ваша позиция ясна. До свидания.
Владимир Петров
Завсегдатай

Александр Шаповалов писал(а): Вот слово истины!Лично я расчитывал укладывать ленты через 50-60 см.Поэтому у меня получалась огромная сумма и,без гарантии.Об этом я уже высказывался.На мой взгляд необходимо поддерживать в увлажнённом состоянии почву с необходимым запасом питательных элементов и органики что создаст лучшие условия для питания внограда.Как справедливо говорила Галина Владимировна,проблема не в том чтобы получить большой урожай,а в том чтобы его прокормить.Справедливое утверждение.Виноград,в разные периоды своего развития избирательно потребляет питательные эмементы из почвы.
Александр, ложить две ленты на виноград - это развод на халявные бабки, ложите одну линию и не заморачивайтесь. Где Вы нашли слово истины? Это пока только неподкрепленные эмоции. Есть противники капельного, а есть сторонники. Вот и все.
А истину скажет время на твоем и моем винограднике. Года через 2-3. На слово никому нельзя верить. И если кто-то что-то пришел и сказал, нельзя вот так наобум принимать эти слова за истину.
============================
Женя, Вы меня не переубедите, что бы Вы ни говорили. Мы с Вами это уже обсуждали, а Вы опять за свое. Если Вы против, скажите это раз, а если говорить постоянно, то это уже рецидив. Извините за прямоту.
Александр Шаповалов

Сообщение Александр Шаповалов »

Да.Одно понял.Пока не увижу собственными глазами не поверю.Всё,хватит о К.П.
Владимир,друг мой,несправедливо получается,у одного меня голова от дум пухнет.Если не против давай вместе порешаем проблему полива.А чтобы форум не засорять предлагаю,до получения результатов,перейти в л/с.С Уважением Александр.
Владимир Петров
Завсегдатай

Александр Шаповалов писал(а):Да.Одно понял.Пока не увижу собственными глазами не поверю.Всё,хватит о К.П.
Владимир,друг мой,несправедливо получается,у одного меня голова от дум пухнет.Если не против давай вместе порешаем проблему полива.А чтобы форум не засорять предлагаю,до получения результатов,перейти в л/с.С Уважением Александр.
Дружище, у меня она пухнет с осени еще, а конструктивный разговор никогда не будет лишним, лишь бы не дошло до личных оскорблений. Но мы ведь люди серьезные и адекватные, и нам это не грозит. А в споре, как известно, рождается истина. Почему мы должны стесняться такого разговора, немножко где-то спора. Ведь это на пользу делу. Израиль со своих песков завалил Европу продуктами питания растительного происхождения, и всё благодаря капельному. У меня точно такой же песок. И я ни на секунду не усомнился в рациональности капельного полива. Ни на мгновение! Если меня кто-то хочет переубедить - пусть переубеждает, но аргументированно, доказательно! На остальное я не куплюсь. Поэтому продолжаем разговор в конструктивном русле, а эмоции, походя возникающие, они где-то и к месту, лишь бы не перейти границу - самое главное. Удачи, друг! :yes:
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Мне кажется,что,все,что способно облегчить труд-уже благо,а дальше вопрос встает о цене... :?
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Александр Шаповалов

Сообщение Александр Шаповалов »

Ну что-же,продолжаем конструктивный диалог и прошу простить нас,если он кому-то покажется абсурдным.Владимир,идея колеса ни у кого не вызывает сомнений-полезная вещь.Так вот,проблему полива все решают по разному.Кто-то строит арыки,копает ямы,прокладывает К.П. или носит воду вёдрами.Меня интересует вариант полива не связанный с физической нагрузкой (по состоянию здоровья) и,прежде всего надёжный,и по приемлемой цене.Цена К.П.известна из прайса,а о надёжности только со слов продавца.Мне очень хочется увидеть результат и обменяться мнениями с человеком применяющим эту новинку хотя-бы несколько лет.Это,на мой взгляд,поможет избежать приобретения изделия с завышенными потребительскими качествами,согласись,не каждый готов ежегодно менять ленту К.П.,выйдет очень дорого.Существует вариант полива по методу предложенному Сергеем Борисовичем.В этом варианте есть свои плюсы и минусы,как и везде между прочим.Но они,минусы,решаемы с минимумом затрат.Система подкупает простотой и долговечностью.Ты пишишь:"И я ни на секунду не усомнился в рациональности капельного полива."Для овощей согласен полностью.Виноград культура многолетняя.Корни за три-четыре года уйдут далеко за пределы посадочной ямы и, следовательно,нужно увлажнять как можно большую площадь,а не только по ряду расположения ленты К.П.На мой взгляд ленты К.П.(или трубы,по варианту Сергея Борисовича) необходимо располагать таким образом,чтобы почва была увлажнена по всей площади занимаемой виноградником.Расходы на приобретение ленты К.П.при этом возрастают в геометрической прогрессии.Давай рассмотрим и просчитаем,для наглядного примера,мой участок под занимаемый и планируемый виноградник.По факту:длина ряда 16 метров,количество рядов-6шт.(16Х6=96м.).Цена за метр 8р.Х96м.=768 рублей.без фурнитуры,труб,насоса,фильтра,емкости и т.д. Продолжим.У меня двухплоскостная шпалера,ширина между опорами 80см. + междурядья 3 м.=3,8 м.между кустами в ряду. Если увлажнять всю площадь занимаемую виноградником необходимо ложить по три ленты с обеих сторон ряда получается:768Х6= 4608 р.И если возникнет необходимость ежегодной замены лент,т.к. мне неизвестен реальный срок эксплуатации лент К.П.и настораживает факт отсутствия гарантийных обязательств со стороны поставщика (об этом я ранее писал),то выглядит это дороговато.Владимир,фергитационный насос стоит денег приличных.Давай не будем рассматривать промышленный вариант использования капельного полива.Предлагаю остановиться на бытовом варианте применения.Теперь,для варианта полива предложенного Сергеем Борисовичем,используя ограничитель давления (его прийдётся купить-это факт,если будет использоваться насосная станция),узел подкормочный в моих условиях могу изготовить за один час без посторонней помощи из подручных материалов.Если насосная станция не будет использоваться,то можно обойтись и без
ограничителя давления.Необходимо будет установить ёмкость с маточным раствором повыше и краном регулировать подачу питательного раствора.Вот эту систему я планирую
в следующем сезоне испытать на овощах.
Владимир Петров
Завсегдатай

Александр, то, что я взял - израильского производства фирмы Метцерплас, и оно уже не 8 руб/метр, а 14. Твое дело, что в итоге выберешь. А насчет того, чтобы увлажнять всю площадь под виноградником, вот на мой взгляд, это совершенно ненужная вещь. В Клубе очень много шло дискуссий, с 2007 года, на эту тему. И люди спустя 3 года используют капельное в одну линию на винограднике. Посмотри у Евгения Анатольевича - одна линия. Я еще раз повторю, извини, 2,3 линии на ряд есть неоправданная трата денег. Дело твое, как поступать. Но мой искренний совет - купи дешевое капельное, хоть 50 метров обычной тонкостенной трубки в Самаре, называется LIN-16-02-20 или 30 (расстояние между капельницами). И фильтр. И испытай на одном ряду. И посмотришь (сравнишь) в конце лета. А потом уже будешь выбирать. Неважно, где корни будут гуще - в междурядье или под кустами. Важно то, что виноград ежедневно понемногу, корректно, мягко, ненавязчиво будет получать 3-4 литра воды и 3-4 грамма миральной подкормки. Или разбавленный настой трав, любой органики. При обустройстве курдюмовских ям (шебенка, труба) никто их не ставит в междурядье. Забудь про междурядье! Замульчируй его, наконец! Но полив устраивай под кустами!
Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитро »

МЕМ писал(а):Здравствуйте.Вы поливаете 5 процентов корней дерева по названию....
Ну зачем же так сразу...К.П. охватывает совсем не 5% корней. Вы же не станете делать в ленте одно-два отверстия для полива только под головкой куста. А если нет, то увлажнением охватывается полоса в 30см. А учитывая капилярность строения почвы при естественном залужении, под землёй влага распространяется ещё шире. Об этом нам приходится только гадать, но получается, что поливом охватывается процентов 20-30 корней, а возможно и более.
Кроме того, никто не "заставляет" виноград питаться в строго отведённой полосе. Да и можно ли его заставить? Вы виноград не дооцениваете. Думаю, если бы он до сих пор не научился избегать существования в среде своих отходов, то исчез бы в процессе эволюции.
А К.П. - необходимое подспорье. У меня на участке за это лето НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ДОЖДЯ. Думаю, в таких условиях растения имеют гораздо больше шансов погибнуть.
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитро »

Вл@димир писал(а):...Обратитесь к научно-доказанным фактам. Урожайность увеличивается в 2 раза...
Неопровержимо.
Практика - критерий истины.
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
нина алексеевна
Освоившийся

Сообщение нина алексеевна »

Я раскажу. Прошлое лето у нас на винограднике висела лента и капала все лето ,висела на нижней проволке. Почва песок. За лето молодые посадки выросли очень хорошо. Плечи выросли толстенькие 8-10мм и по одному рукаву.А подкормку мы подливали под куст,локализовано.
А вот этим летом не было ленты тоже также подкормка полив локально, но молодняк так не вырос . Так что капля на винограде хорошо с лентой ничего не случилось. А на огороде в грядках лента тоже лежала, но я ее то тяпкой зацепила ,то тримером задела.И дырки потом латала .
Вообщем у кого есть средства то надо брать и ставить капельное орошение везде. Я так просто от водопровода шланг общий подсоединила(завязала чулком) , а из него отходили краники и на них надела ленту. Лента мне досталась без денег и шланг общий б-у немножко дырявый (одна дырочка,я ее тоже чулком подремонтировала.
Вода как в водопроводе есть так и сразу все поливается , . А представляете когда все по правильному и с автоматикой да это же хорошо.
Мы тоже будем ставить по правильному когда средства будут.
С уважением к Вам.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»