Я как и тезка хорошо подумал, почитал мнения форумчан и сформулировал свое видение о структуре.
1. Вопросы по работе форума, предложения и объявления. Объявления закрепить на всех форумах на первой строке(как сейчас и есть)
2. Форум "Обсуждение сортов"
Подфорум"Обсуждение конкретных сортов винограда и ГФ" - единое поле без рабивки на три части с сортировкой по алфавиту. Другие подфорумы убрать.Здесь размещать все темы и голосования по сортам винограда, по происхождению сортов Амурским сортам, Лабрускам,и т.д.,по авторам Потапеко(Русский зимостойкий виноград), народным селекционерам и т.д. , по месту выращивания Дальний восток, Сибирь, Урал, Подмосковье, Прибалтика и т.д., и другие темы по сортам, которые интересны пользователям )
3.Форум" Болезни и вредители винограда" - подфорум "Скорая помощь"( можно выделять темкой Красный крест) здесь тему по каждой болезне и вредителю
4.Форум"Книги и статьи по виноградарству, региональные организации виноградарей, научные учреждения" вопросы селекции"
закрепленные темы: Херсонский "Дачник", ВНИИВ им Потапенко, МОИП, Книги по виноградарству, Статьи по виноградарству и т.д.
Многие объединения виноградарей не имеют своего сайта.
Можно предоставить им трибуну для огбъявлений, предоставить права модератора. И люди потянутся на форум целыми стройными организациями.
5. Форум " Посадка и формировка винограда" без подфорумов
Темы: посадка винограда,разбивка участка,формировки, шпалеры, навесы, теплицы, зимние укрытия,беседки
6.Форум "Агротехника" -Без подфорумов
Полив,удобрение,обработка почвы,опрыскивание,стимуляторы роста,летние операции, поднятие САТ
7.Форум"Размножение,прививка и строение винограда" -Без подфорумов
8.Форум "Садоводство" -Темы по отдельным плодовым, косточковым культурам, овощам и ягодам
9.Форум "Болталка"- Все, что не влезло в другие форумы
С форумом" Вопросы новичков" -согласен с Виталием Черным рыцарем . нужно переименовать ее в " Наиболее часто задаваемые вопросы начинающих виноградарей "
и преобразовать ее в FAQ ,т.е в вопрос-ответ и ссылка на соответствующую тему без обсуждения. За какой-то промежуток времени все типовые вопросы иссякнут или их поток резко сократится.
Что делать с форумом "Северное виноградарство" не знаю.боюсь, что если последовать совету Виталия,то все равно темы будут дублировать друг друга.Фактически мы загоняем часть людей в искуственную резервацию, что приведет к неприятию в серьез одними участниками форума других. Подобные вещи я уже встречал на другом форуме, когда одни пользователи игнорируют сообщения других. А нас здесь и так не очень много.
Все особенности районирования можно обсудить в соответствующих форумах.
Например, тема "Лучшие сорта для Подмосковья" в форуме "Сорта".
"Как ловить и беречь тепло на севере? " в форуме " Агротехника"
Вот такое мое видение.
Названия форумов можно подкорректировать.