Как содержать землю в междурядьях винограда?

Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Re: Мульчирование земли

Сообщение Paul »

Уважаемый Александр!

Я желаю оставить нашу дискуссию и обмен опытом в публичном обсуждении.

Сейчас готовлю и формулирую свои вопросы и задачи. Мне требуется некоторое время для этого, ввиду новизны знаний для меня. Некоректность формулировок и понятий спишите на моё дилетантство в науке о растениях и живых организмах. Даже можете поправить - для меня будет очень полезно.

Поскольку, наша дискуссия затрагивает несколько тем нашего Форума, предлагаю находиться в теме Природное (органическое) земледелие. Вы согласны? Или мне придётся разбивать свои вопросы на несколько тем Форума?

С уважением,
Paul.
Michail
Освоившийся
Подпись: Михаил

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Michail »

Ирина писал(а): Надо бы разобраться с этим делом, какие грядки-широта, высота, длинна :?
За основу взята книга Курдюмова " Умный огород". Там очень много интересного. Единственное что следует учесть ,так это слова автора где он пишет что его книга не свод правил,а лишь расширение кругозора.Что и как делать тоже надо решать с оглядкой на конкретный участок. Из своего опыта могу сказать что желательно грядки сделать постоянные ,на грядку не наступать. Ширина такая, чтобы свободно доставать до середины грядки. А форма грядки , как Вам удобно, хоть круглая. Лишь бы было удобно работать с ней. По длине грядки - лучше две по 5м , чем одна 10м .И передвигаться по огороду легче и на коротких грядках меньше устаёшь. Это мне опытные огородники сказали, которые про Курдюмова и не слышали. И действительно короткие грядки намного удобней.
С уважением, Михаил.
природолюб
Завсегдатай
Подпись: Саша
Контактная информация:

Сообщение природолюб »

Paul писал(а):Уважаемый Александр!

Я желаю оставить нашу дискуссию и обмен опытом в публичном обсуждении.

Сейчас готовлю и формулирую свои вопросы и задачи. Мне требуется некоторое время для этого, ввиду новизны знаний для меня. Некоректность формулировок и понятий спишите на моё дилетантство в науке о растениях и живых организмах. Даже можете поправить - для меня будет очень полезно.

Поскольку, наша дискуссия затрагивает несколько тем нашего Форума, предлагаю находиться в теме Природное (органическое) земледелие. Вы согласны? Или мне придётся разбивать свои вопросы на несколько тем Форума?

С уважением,
Paul.
Доброе утро, друзья !!!
Буду очень признателен Вам, если позволите присоединиться к Вашему диалогу и иногда задавать свои вопросы. Для меня это очень важная тема.
С Уважением Саша
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Татий писал(а):Валерий Васильевич, я порекомендовал бы Вам прочитать книгу Н.И. Курдюмова "Мастерство плодородия".
С уважением, Татиевский Виктор Васильевич.
А мне не нравиться Курдюмов. Уж очень "болтлив". Есть зерно, НО! Плевел намного больше, пока провеешь, читать надоедает, стиль изложения..., многие его утверждения не подверждаются. На мой взгляд он сильно заматерел. Да и его ли это труды..., очень уж широкий охват.
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Валерий Васильевич писал(а):
Татий писал(а):Валерий Васильевич, я порекомендовал бы Вам прочитать книгу Н.И. Курдюмова "Мастерство плодородия".
С уважением, Татиевский Виктор Васильевич.
А мне не нравиться Курдюмов. Уж очень "болтлив". Есть зерно, НО! Плевел намного больше, пока провеешь, читать надоедает, стиль изложения..., многие его утверждения не подверждаются. На мой взгляд он сильно заматерел. Да и его ли это труды..., очень уж широкий охват.
Уважаемый Валерий Васильевич.

Я с Вами согласен, есть спорные утверждения. Давайте ставить вопросы и обсуждать. Мир слишком многообразен и изменчив. И к тому же, Курдюмова можно уважать за то, что он популяризует различные методы в растениеводстве и даёт нам информацию к размышлению. А эта статья, как пишет Курдюмов: "Это — сборник материалов о земледелии, которое не истощает, а восстанавливает плодородие почв. Его называют натуральным, восстановительным, адаптивным, органическим. ... в книге собран известный мне опыт легендарных полеводов природного направления."

С уважением,
Paul.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я вот тоже с удовольствием читаю эти темы! Много узнаю нового для себя, с чем согласна- с чем нет это уже другой вопрос и, скорее всего, зависит от границы познания лично мной сути данного вопроса. Пауль прав- познавая мы двигаемся вперед и задаем еще вопросы. Но очень интересно- тем более я выяснила что лесопилки есть в городе и можно там будет взять опилки да и помета....завались. У нас куча птицефабрик.
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Пузенко Наталья писал(а):Я вот тоже с удовольствием читаю эти темы! Много узнаю нового для себя, с чем согласна- с чем нет это уже другой вопрос и, скорее всего, зависит от границы познания лично мной сути данного вопроса. Пауль прав- познавая мы двигаемся вперед и задаем еще вопросы. Но очень интересно- тем более я выяснила что лесопилки есть в городе и можно там будет взять опилки да и помета....завались. У нас куча птицефабрик.
А вот с грибами сейчас напряжёнка, Наташа. Да и в продаже я не слышал, чтобы продавали споры. Кроме, Фитоспорина-М.
Ирина Назаренко

Сообщение Ирина Назаренко »

Хочу поделиться с вами своим небольшим опытом по данной теме. Где-то месяц назад прочитала на одном из форумов про природное земледелие.Решила применить на практике. У меня на участке посажено два дерева яблони весной прошлого года. И удобряла я их куриным перепревшим пометом, и перепревшим навозом, химией не увлекаемся, но как их посадили, так они и сидели, прироста не дали никакого, веточки отрасли сантиметров на 10. Решила дать им последний шанс перед уничтожением. Вокруг них положила тонкий слой коровьего навоза, свежего, благо свекровь держит свою корову, а поверх него насыпала слой травы, сантиметров 10, со скошенного газона. Грибы пластинчатые , которые через свою грибницу будут доставлять к корням воду и питательные вещества, и так сами у нас растут.
Так вот, прошел месяц моего эксперимента-деревья ожили, дали прирост, как будет дальше-напишу
Ирина Назаренко

Сообщение Ирина Назаренко »

Да, еще хотелось бы уточнить один момент-правильно ли я сделала, что вместо опилок использовала траву :?: Можно ли так
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Ирина Назаренко писал(а):Да, еще хотелось бы уточнить один момент-правильно ли я сделала, что вместо опилок использовала траву :?: Можно ли так
Для мульчирования годится любая органика, в том числе любая трава, даже сорняки, желательно без семян. Я на днях спохватился, что выбрасываю картофельные очистки на компостную кучу - теперь несу под виноград. Из сада - огорода не нужно выносить ничего, кроме урожая.

С уважением, Татиевский Виктор.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»