Классическое или органическое земледелие?

Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Алексей Бойко »

Fatter писал(а): Алексей, а в чём выражается коррекция? Вы дополнительно вносите минералку?
.
Да. Я говорил об этом в начале темы http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 31#p183931 По причине того, что не могу найти замены им экологически чистыми препаратами.
С уважением Алексей.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Fatter писал(а): А на любом рынке вам приведут немало примеров работники лаборатории как они браковали продукцию выращенную на чистом навозе с превышением нитратов в 3-4 раза.
Евгений,я имел ввиду ботву,шелуху,опад,опилки и пр.То, что навоз такой же концентрат и его много не надо,я понял.Сейчас его не покупаю,перешёл на шелуху подсолнечника.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Алексей. На самом деле нежелательные примеси в малых количествах могут присутствовать в фосфорных удобрениях. Например фтор. Но многое зависит от исходного сырья и производителя. Поэтому на сегодня, кроме импортных, я считаю лучшими удобрения Буйского хим. завода. Они безбалластные, высокоочищенные. Также у них хорошие органо-минеральные смеси. Есть вообще чисто органическое удобрение Биотон. http://www.bhz.kosnet.ru/Rus/Prod/_product.html Поэтому, если применять такого класса удобрения, то экология у вас будет отличная. Важен также способ внесения. При поверхностном внесении -в основном выращиваем сорняк. Наилучший вариант, когда корни находятся в специально подготовленной почве. Например по овощам мы прикрываем корни слоем 5 см шелухой, даём по ней удобрение, окучиваем, затем снова -шелуха. Получается рукав подготовленной почвы. Вот в нём и сосредоточено до 80% корневой системы. Потому что это самое комфортное для корней место. Что это даёт-шелуха позволяет создать оптимальный водно-воздушный режим, при этом удобрение не только максимально используется растением, но и требуется его существенно меньше. Когда же вносят основное удобрение, то в текущем сезоне, кроме азота, остальные используются лишь наполовину. То есть экология во многом зависит от качества удобрения и способов внесения.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Fatter писал(а):.... Есть вообще чисто органическое удобрение Биотон. http://www.bhz.kosnet.ru/Rus/Prod/_product.html Поэтому, если применять такого класса удобрения, то экология у вас будет отличная. Важен также способ внесения. При поверхностном внесении -в основном выращиваем сорняк.
По вашей ссылке описание Биотон не нашел.
А по поводу сорняков - это еще один плюс отсутствия перекопки почвы. Провереный мною на практике. Если перегной не закапывать в почву, то сорняки прорастают на поверхности все сразу. И их легко можно уничтожить одной обработкой.
Если же закопать перегной в почву, семена сорняков распределяются в толстом слое почвы. И будут прорастать не один год.
Если же сразу замульчировать перегной толстым слоем измельченой травы - без перекопки - проблем с сорняками еще меньше.
Вот, за вторую попытку нашел.
Но это комплексное удобрение. А меня интересует именно фосфорное. Тогда я смогу отказаться от применения не очень чистого экологически суперфосфата.
Калийное удобрение - экологически чистое - уже вроде есть http://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j ... 8BJXGyZj4w
Еще хочу добавить.
Я прекрасно понимаю недостатки применения перегноя. И передозировку легко можно получить - со всеми вытекающими. И с экологической чистотой могут быть проблемы. Ведь неизвестно, чем кормили коровок кроме травы. И в каких условиях затем этот перегной хранили.
Поэтому я сейчас усиленно проверяю и изучаю возможность полностью сбалансированого кормления кустов с помошью зеленой массы. Мне кажется, это сейчас наиболее экологически чистый вариант кормления деревьев и кустарников.
Само собой - на приусадебном участке.
С уважением Алексей.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Алексей. Да ваше калийное неплохое. Но я беру очищенное с большим содержанием калия -Сульфат калия http://www.greenhouses.ru/Buiskie-udobreniya По фосфору -использую монофосфат калия, также чистый водорастворимый. Но если хотите только фосфор, то поливайте Кока-Колой, если серьёзно, то в ней действительно содержится ортофосфорная кислота, которая продаётся для капельного орошения. Хотя учитывая очень слабое перемещение фосфора в почве, сомневаюсь по его поверхностному применению.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Пузенко Наталья писал(а):Володя, а если не обсуждать его слова, что вы можете сказать по теме конкретно?
Наталья,сказать по теме конкретно могу мало.Потому как только учусь земледелию.Да и образование не профильное-инженер-электромеханик.Но не отвергаю оба способа удобрения своего участка.К примеру-осенью купил машину навоза,а весной-мин.удобрения.Перейти чисто на органические удобрения не вижу возможности.Перерабатывать органику должны почвенные микроорганизмы.А много ли их у нас в Волгоградской земле?Четвертый год летом стоит засуха-все лето +35 жары.Фермеры без полива даже нут вырастить не могут.А этой зимой две недели стояли морозы-20 и без снега.Что происходит при таких катаклизмах с почвенными микроорганизмами?Остались ли они в земле?Внесу весной навоз,а кто его ждет?Этой весной на выставке были представители завода-производят клубеньковые бактерии для инокуляции бобовых.Спрашивал-какие благоприятные условия для их существования.Ответили-от-5 до +30 градусов.Вот и соображаю после этого,остались ли в моей почве бактерии или нет?
С уважением,Владимир.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Владимир Александрович писал(а):Что происходит при таких катаклизмах с почвенными микроорганизмами?Остались ли они в земле?Внесу весной навоз,а кто его ждет?Этой весной на выставке были представители завода-производят клубеньковые бактерии для инокуляции бобовых.Спрашивал-какие благоприятные условия для их существования.Ответили-от-5 до +30 градусов.Вот и соображаю после этого,остались ли в моей почве бактерии или нет?
я тоже переживал по этому поводу... у каждого климата есть свой набор микроорганизмов характерных для данной местности и выживающих в конкретном климате :yes: при внесении органики сверху поливал настоем срезанного на целине верхнего слоя дерна и почвы и листьев из леска находящегося в нашей местности... может это и лишнее :unknown: но это моя ИМХО
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

Володя, у меня родители получили землю под дачу-голый песок. Первые 3 года выращивали только арбузы и дыни. B дальнейшем каждый год машина навоза, и компост, минералка в малых кол-х . Результат - палку воткни и та зацветёт! Земля -пух , червей копни землю и они толстые в клубках, я их себе на участок "переселяла". На это ушло где-то 20 лет жизни! Климат у нас всегда сложный , и всё будет нормально , если мы сами не испортим .Природа умеет регулировать и вылечивать , но не мгновенно, а нам надо с умом ей помогать.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Владимир Александрович писал(а):....Вот и соображаю после этого,остались ли в моей почве бактерии или нет?
Владимир, в таком климате, как у нас с вами - только мульчирование. И от жары спасет, и от мороза.
Конечно, если речь не идет о гектарах.
С уважением Алексей.
gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение gennik »

Владимир Александрович писал(а):....Вот и соображаю после этого,остались ли в моей почве бактерии или нет?
А куда они могут деться? Они были, есть, у будут. При благоприятных условиях они разводятся с такой-же скоростью как и мильдью, с оидиум. Вспомните чашку - петри, если обращали на неё внимание.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»