Я имела ввиду начинать в феврале? У нас с вами климат схож.Потому что Наташа в письме предупредила, что перед закладкой надо обязательно их вымачить.
Хранение черенков в зимний период
- Татьяна Филиппенко
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна Ивановна
Re: Хранение черенков
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
«Настольная книга виноградаря» П.П. Радчевский, А.С. Зайцев, но он закодирован. Пароль: kuban-grapeНаталия писал(а): Очень часто слышу, это имя, где можно почитать инфу?
Спасибо.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
мы тут все делимся в т.ч своим опытом поэтому выскажусь- да, прочитал у Курдюмова и попробывал, в погребе прикапываю черенки на 20 см в песок( у меня пол в погребе песчаный). Предварительно после нарезки на всякий случай их сутки вымачиваю в воде. Периодически проверяю и поливаю песок, дабы не пересохли. Там же рядом прикопал Наташины саженцы. Вроде бы все в Н. Ну а весной - все равно надо вымочить- и на посадку. Но пара лет показала эффективность- все выжило без проблем.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Нарезал копну хороших чубуков и два снопа пристроил в кучу песка, не забыл, но отвлёкся и полохо сними стало.александр чумичев писал(а):мы тут все делимся в т.ч своим опытом поэтому выскажусь- да, прочитал у Курдюмова и попробывал, в погребе прикапываю черенки на 20 см в песок( у меня пол в погребе песчаный).
Потому что не обработал ничем?
Остальные лежат под лёгким укрытием (у нас около+10*С),как младенцы.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Запарился читать.Татьяна Филиппенко писал(а):Не рано?Наталия писал(а):Ура, скоро и я получу посылку от Наташи с черенками. Проращивать начну в феврале. Наташ, вы рекомендуете их вымачивать, один вопрос: они ведь прейдут запарафиненные, при вымачивании не надо будет обновлять срезы?
Возможно каждый прав в какой-то тонкости и учесть её необходимо. Режу лозу "диаметром" 10...15 мм ,длиной 1,5 м.Пакую торцы , парафинирую, да пластилином хоть замажте,но исключить необходимо иссушение лозы через срезы.
Вымачивается качественнй материал весной , с обновлёнными срезами и с определёнными целями.Обеззараживание.
Уяснить надо цель и решится автоматом-надо или не надо и когда надо.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Пока не увидел ответа на вопрос, нужно ли обновлять срезы (удалять парафин) при вымачивании полученных черенков. Присоединяюсь к вопросу.Наталия писал(а):Ура, скоро и я получу посылку от Наташи с черенками. Проращивать начну в феврале. Наташ, вы рекомендуете их вымачивать, один вопрос: они ведь прейдут запарафиненные, при вымачивании не надо будет обновлять срезы?
С уважением, Александр.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
нетkor писал(а):Пока не увидел ответа на вопрос, нужно ли обновлять срезы (удалять парафин) при вымачивании полученных черенков. Присоединяюсь к вопросу.Наталия писал(а):Ура, скоро и я получу посылку от Наташи с черенками. Проращивать начну в феврале. Наташ, вы рекомендуете их вымачивать, один вопрос: они ведь прейдут запарафиненные, при вымачивании не надо будет обновлять срезы?
С уважением Г.В.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Спасибо, Галина Владимировна, а то не сегодня-завтра получу посылку, а никто не ответил на этот вопрос. Я так и хотела сделать – не обновляя срезы, поставить в ведро с водой и в погреб на сутки, а потом в песок и до февраля на хранение.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰