Кишмиш Запорожский- виноград без семян

alexey22
Новичoк
Подпись: Алексей

Re: Кишмиш Запорожский- виноград без семян

Сообщение alexey22 »

oleg 74 писал(а): 17 авг 2026, 20:55 Говорят изюм из него супер !
Да, мне очень иэюм из него нравится.
Хотя это, конечно, вкусовщина. В прошлом году остальным в семье больше понравился изюм из 342го по сравнению с Запорожским, хотя для меня из 342го совсем неинтересен вкус - просто сладкий.
Кстати, вспомнил ещё один недостаток Запорожского, который как раз при приготовлении изюма бросается в глаза по сравнению с другими сортами. При отрыве некоторых ягод рудимент остаётся на гребненожке. Такая ягода уже непригодна для изюма. Поэтому стараюсь отрывать поаккуратнее. В целом больше ягод с хорошим отрывом.
За это сообщение автора alexey22 поблагодарил:
oleg 74
Рейтинг: 4.55%
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- виноград в д.Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

alexey22 писал(а): 17 авг 2026, 22:28 Такая ягода уже непригодна для изюма
А почему ??
На сколько я знаю ягоду даже бланшируют , что бы повредить кожицу , либо тут многие на форуме вообще берут столовика , режут его на пополам , вытаскивают косточки и сушат .
Отличный изюм получается .
А тут еще и рудимент автоматом вылетает )
alexey22
Новичoк
Подпись: Алексей

Сообщение alexey22 »

oleg 74 писал(а): 17 авг 2026, 22:37 А почему ??
На сколько я знаю ягоду даже бланшируют , что бы повредить кожицу , либо тут многие на форуме вообще берут столовика , режут его на пополам , вытаскивают косточки и сушат .
Отличный изюм получается .
А тут еще и рудимент автоматом вылетает )
Возможно, это проблема только при моей, наверно, немного экзотической технологии сушки. Я сушу дней 15-20 при комнатной температуре и низкой влажности. В первые сутки раза 3 на несколько минут включаю вентилятор для отвода лишней влаги.
Рудимент при отрыве часто не один, а с небольших кусочком мякоти остаётся. При этом способе сушки такие ягоды могут либо загнить, либо чаще из них получится просто сухая шкурка.
В электросушилке или другими быстрыми способами сушить не пробовал.
В прошлом году пробовал часть ягод бланшировать перед сушкой. Результат понравился. Изюм сочнее получается. И сушится быстрее. Но ягоды, повреждённые при отрыве не пробовал после бланширования сушить. Может в этом году попробую.
Isilien
Завсегдатай
Подпись: Мария

Сообщение Isilien »

oleg 74 писал(а): 17 авг 2026, 15:39 Ещё в южном Подмосковье слышал , что завязывает совсем мало
У них скорее всего не Запорожский был, этот монстр выкидывает грозди на каждом пасынке, его вообще невозможно без урожая оставить. Опыляется хорошо, но по нынешним меркам мелковат. Лоза в нашем ОГ вызревает не идеально, средне, но на урожае это никак не сказывается. Может трещать, в прошлое лето после недели дождей примерно 30% ягоды пострадало.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- виноград в д.Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Isilien писал(а): 18 авг 2026, 13:13 скорее всего не Запорожский был, этот монстр выкидывает грозди на каждом пасынке, его вообще невозможно без урожая оставить. Опыляется хорошо, но по нынешним меркам мелковат. Лоза в нашем ОГ вызревает не идеально, средне, но
Спасибо Мария !
Мне почему то тоже кажется что у них не Запорожский . Хотя прям уверяют в обратном...
Мелкой ягодой нас не испугать ) хочу стабильности и знать, что на следующий год тоже урожай будет.
По тому как одна ботва надоела :evil:
За это сообщение автора oleg 74 поблагодарил:
pavel61
Рейтинг: 4.55%
Ответить

Вернуться в «Кишмиши»