Рондо- технический сорт винограда

Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4290
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 697 раз

Re: Рондо- технический сорт винограда

Сообщение Зарипов Радик »

Попробовал сегодня вино из Рондо... Такие ощущения... Аромат свежести... Никакой свеклы или сильной ароматики чего либо.... Все ароматы молодого вина ушли .. Кислота не выпирает... Но есть лёгкая горчинка... Или терпкость ... В пустом бокале явный чернослив. Во вкусе отнюдь не Мерло... Если отдаленно только... Пробовал, пробовал и пришел к выводу, что терн с косточкой.... Но в любом случае сбалансированное по кислоте, плотное..
VNK
Освоившийся
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 20 ноя 2023, 21:38
Город: Хомутово, 52.850032 37.457080
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 11 раз

Re: Рондо- технический сорт винограда

Сообщение VNK »

Здравствуйте. В МУ вино из Рондо через 1,5 года к 8 марта 2022г было изумительным. Во вкусе преобладала вишня, послевкусие, чернослив, плотное, без танинов. Кто любит танины, обязательно нужен дуб. Делал на дикарях.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2606
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 171 раз

Re: Рондо- технический сорт винограда

Сообщение y_fed »

VNK писал(а): 09 апр 2024, 21:59 Кто любит танины, обязательно нужен дуб.
В моих опытах дуб давал не танины, а обогащал специфической приятной "бочковой" ароматикой. Возможно, эффект будет зависеть от подготовки, количества и степени обжарки дуба, но танины - явно не главное в "дубовом" букете. Танины скорее гребни добавят.
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4290
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 697 раз

Re: Рондо- технический сорт винограда

Сообщение Зарипов Радик »

VNK писал(а): 09 апр 2024, 21:59 Во вкусе преобладала вишня, послевкусие, чернослив, плотное, без танинов. Кто любит

По моим наблюдениям во вкусе вишню даёт излишняя начальная кислотность сусла... ЯМБ кислотность срежет, а вишневый привкус останется.... В позапрошлом году весь виноград у меня не добрал сахара и кислота чуть выше была... Во всем вине чувствовалась вишня, в том числе и в Рондо .. Это мое мнение...Имхо..
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 125 раз

Re: Рондо- технический сорт винограда

Сообщение Andrey_Orico »

Я долго крепился, но решил (по вашим многочисленным отзывам), что пора вступать в клуб Рондоводов. Сейчас на проращивании 10 шт стоят. Корни уже есть и лоза уже растет, 4-5 листочков. Буду высаживать 1-1,2 м вместо Пино миуринского, которого выкорчевал осенью 8 кустов двенадцатилетних. Оставил один куст, чтобы было чем заняться, когда уже всё обломано :D
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 333 раза

Re: Рондо- технический сорт винограда

Сообщение терапевт »

Высокая кислотность и не высокий сахар не настораживают? :?
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4290
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 697 раз

Re: Рондо- технический сорт винограда

Сообщение Зарипов Радик »

Andrey_Orico писал(а): 10 апр 2024, 10:33 Буду высаживать 1-1,2 м вместо Пино миуринского, которого выкорчевал осенью 8 кустов двенадцатилетних. Оставил один куст, чтобы было чем заняться, когда уже всё обломано
Аналогично планирую свой ХЗЧ заменить на Рондо с Аколоном. И тоже оставляю один для обломок... :D В прошлом году после майского заморозка ХЗЧ сильно побило... И с 10 м шпалеры литров 9 мезги всего получилось. А Рондо с двух кустов 11 л мезги... Причем его особо и не побило... А то что побило из замещающих почек добрал... Ягода крупная, этим берет...
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 125 раз

Re: Рондо- технический сорт винограда

Сообщение Andrey_Orico »

терапевт писал(а): 10 апр 2024, 11:41 Высокая кислотность и не высокий сахар не настораживают?
Настораживают, конечно, но всё таки хочу попробовать. Каберне Кортис набирает в среднем (в сусле) 24br. Иногда спирт выпирает, а это не всегда нравится и приходится купажировать. Видно будет. Кислотное вино лучше хранится и выдерживается.
VNK
Освоившийся
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 20 ноя 2023, 21:38
Город: Хомутово, 52.850032 37.457080
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 11 раз

Re: Рондо- технический сорт винограда

Сообщение VNK »

Зарипов Радик писал(а): 10 апр 2024, 14:45 Аналогично планирую свой ХЗЧ заменить на Рондо с Аколоном.
Аколон чуть менее устойчив к мильдью и оидиуму в сравнении с Рондо, но урожай тянет и сахара быстрее набирает у меня. Очень урожайный. В принципе плановых обработок хватает, чтоб сохранить чистым. Устойчив к гнили. Вина из них в моно варианте совсем разные, что радует.
Igormin
Освоившийся
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 13 май 2018, 18:26
Город: Московская область Чеховский район
Подпись: Игорь
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 0

Re: Рондо- технический сорт винограда

Сообщение Igormin »

Зарипов Радик писал(а): 09 апр 2024, 18:39 Никакой свеклы или сильной ароматики чего либо.... Все ароматы молодого вина ушли .. Кислота не выпирает... Но есть лёгкая горчинка... Или терпкость ...
На мезге долго стояло и сбраживался чистый сок?
Ответить

Вернуться в «Р»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: DmitryX, Semrush [Bot], Вера К. и 132 гостя