Алексей Бойко писал(а):
Владимир, по моему мнению, природное земледелие - это не просто использовать плоскорез вместо лопаты. Это другое мышление, другой образ жизни. Ну почему у них в бурьянах клубника вкуснее и гниет меньше, чем на моем чистеньком участке? Обработаная вовремя всеми химикатами? И в конечном итоге урожай с квадратного метра больше, потому что моя почти вся выгнила?
Алексей, природное земледелие отвечает на эти вопросы просто- от применения химии, все зло от нее, почва портится, болезни мутируют, растения теряют иммунитет. А на вопрос почему, эти болезни, до начала применения химии, процветали столь же успешно, от природных земледельцев ответа нет. Ладно, вирусы, они мутируют быстро и можно согласится, но нашим любимым грибочкам- милдью и оидиуму годов не меньше чем винограду. Предположим, что агроприемами природного земледелия мы вернем качество почвы на сто пятьдесят лет назад, до начала применения химии, а дальше что? вам не придется лить золон, спасаясь от листовертки? А почему вообще человечество стало применять минеральные удобрения и средства защиты? Я думаю потому, что без них не обеспечивалась необходимая урожайность, способная прокормить возрастающее количество едоков, причем почвы были еще не испорчены. То, что при применении перестарались, согласен, без того, что бы не нагадить, мы не можем. Согласен и с тем, что отдельные агроприемы, могут быть полезными, и интересно о них узнать.
Эта система (природное земледелие) работает только в комплексе, и требует хорошего изучения и понимания, как и обычная агротехника.И работы требует намного больше.
Системы я пока не вижу, есть некоторый разрозненный опыт применения этих агроприемов, возможно в каких то случаях положительный. Изучать, конечно нужно, с этой целью недавно зашел в один из таких центров природного земледелия, все что смогли предложить, это брошюру страниц на тридцать, согласитесь, для описания системы маловато. Если посмотреть в интернете, то там заправляют производители и вся система сводится к биогумусу, плоскорезу и пузырьку с микробами, на котором, даже не указано, что внутри, зато медалей как на шампанском.
Если эти агроприемы, как вы указываете, требуют большей работы, то они никогда и не станут системой. Больше работы, значит больше затрат энергии, энергия очень дорога и видимо будет дорожать, системы с большими затратами энергии экономически не выгодны и развиваться не смогут.
Все так и останется на отдельных участках, на уровне любителей, на их мускульной энергии.
Я надеюсь дожить до того времени, когда мы с вами, Владимир, за бокальчиком......чая будем вспоминать все это. И изучать новые методы органического земледелия, которые разработает Алексей, Донской казак.
Почему только чая, можно и покрепче!