Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье

Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Re: Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье

Сообщение Грезин Сергей »

Антонина писал(а):Серёжа, а в среднем какая САТ у вас?
Антонина,добрый вечер,я никогда не считал,а цифры встречал разные,в срднем 2200-2500.Но от нагрузки,загущенности,рельефа сроки созревания,у одного сорта в одной месности будут различаться дней на 10-15.Нужно пробовать сажать и испытывать виноград у себя.То есть, я на САТ внимания не обращаю.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Да ну нет, у вас явно больше. 2200-2400 это у нас . но я согласна, что не только это определяющее. вон я свой бедный Рувен перегрузила и пожалуйста десять дней точно позднее, и теплое лето не помогло!
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Антонина писал(а):Да ну нет, у вас явно больше. 2200-2400 это у нас . но я согласна, что не только это определяющее. вон я свой бедный Рувен перегрузила и пожалуйста десять дней точно позднее, и теплое лето не помогло!
Это Абузов "Виноград от Черноземья до Подмосковья" Примерно так и есть,я живу на северной границе области,в Курске вегетация начинается раньше на недельку,цвести сады начинают пораньше,мы больше подходим к Орлу.Эти пару лет не типичные,среднее 2300 будет.(мое мнение) я никогда не считал.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Привет Антонина и Сережа :)
Попробую подвести маленькую промежуточную черту вашего диалога.
САТ и НАГРУЗКА...... между ними самая тесная взаимосвязь! Ее даже можно математически выводить.

Например: у вас есть литр кипятка. Сколько можете человек напоить чаем. Допустим 5 человек.
А есть люди, которым и двух чашек мало, тогда 5-ым таких и 2-х литров кипятка не хватит.
Это просто абстрактная анология. Тем не менее зависимость САТ и НАГРУЗКИ очень похожа.

Конечно Сергей, плюс конкретный участок и конкретная агротехника!
Оффтопик: открыть
Плюс конкретные руки и конкретная голова
Антонина писал(а):..... Действительно вкусная, ( Виктория - В.Д.) но слабо рослая и лопается малость.
Виктор Дерюгин писал(а):...Про слаборослость... :?: Через пару лет готовьте большое ведро.
Изображение
Перегрузил? Конечно. Немного экспереминтирую с ней. В середине июля, отрезал целиком 4-х летнее плечо :yes:

Пасынки, сегодня утром: 1-2 Гала, 3 - Кодрянка, 4-5 ВиктОр
Изображение..Изображение..Изображение..

Изображение..Изображение
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Виктор, обрадовали, Виктория моим всем так понравилась, что затребовали еще один куст. Отвечаю подождите, вы же еще не все пробовали, на следующий год будут и другие, а потом и еще, а ну как кто то еще глянется. С трудом верят, разве может быть что ещё вкуснее! А ведь сигналка! Прекрасно, если её будет много! А с помощью форума у меня так изменился вид виноградника, что даже посторонние люди сейчас говорят-ОЙ, какая листва у винограда, ну чувствуется, что ему хорошо ! Yes!
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Антонина писал(а):Виктор, обрадовали, Виктория моим всем так понравилась, что затребовали еще один куст....
И одного хватит. Придет время еще сами не весь, а часть его перепривьте :yes:

Все! Статья в сокращенном в 2 с лишним раза и переделанном виде ушла в печать. В четверг - "толстушка" КП (комсомольская правда)
Про нас осталось только это, а жаль...
Покупать саженцы можно в питомниках, но лучше заказать растения у
виноградарей (их можно найти на специализированных сайтах и форумах).
А.С. Грибоедов
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Виктор . а в интернете то она выходит, или только в печатном издании?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Виктор Дерюгин писал(а):Все! Статья в сокращенном в 2 с лишним раза и переделанном виде ушла в печать. В четверг - "толстушка" КП (комсомольская правда)
Про нас осталось только это, а жаль...
Покупать саженцы можно в питомниках, но лучше заказать растения у
виноградарей (их можно найти на специализированных сайтах и форумах).
Виктор, я не поняла- я печаталась в журналах и в приусадебном, но я сама решала что мне оставлять, а что выбрасывать. Это не редактор делала. Почему тебя режут как хотят? Я не только называла адрес сайта и открыто давала свой почтовый адрес!
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Наташа прежде всего :) с классной фоткой тебя!
В ПРИУСАДЕБНОМ когда-то тоже пожалуйста, даже домашний телефон... Только заканчивалось все это, что человеку пришлось менять через год номер.

Это не в моей власти. Это политика издания, не рекламировать никого, кроме себя.
Я уж и так писал все коротко, понимая жанр изложения, и читательскую аудиторию...

И подбор фото самого винограда ??? Лия - сигналка, про которую я даже на форуме молчу. Вишенка ??? Есть же лучше
А.С. Грибоедов
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Виктор Дерюгин писал(а):Привет Наташа :)
Как только уйдет текст в печать, выложу свой текст... Интересно. Знаю, что из текста уберут. Про нас, про Форум. Это их право!
Я сразу спросил, а какой объем? 6000 знаков, это примерно 100 строчек.
Вот мой текст, как обещал. Есть возможность сэкономить 20 рублей :) 8-)
МОЯ ДАЧА
Виноградник в Подмосковье

Все, кто приходят ко мне на участок, видя воочию, что виноград растет и плодоносит в Подмосковье, уходя от меня, наверное думают…
Один кустик или десять?

Решать вам. Если вам вполне достаточно парочки кустов, то нужно найти солнечное местечко и разместить там растения. А если в планах 10 - 20 растений, то пора готовить участок для виноградника.
Виноград предпочитает хорошо освещенные территории, поэтому сажать его надо в южной стороне участка. Такие места лучше освещаются и прогреваются солнцем.
Виноград довольно неприхотлив к почвам и хорошо растет на любых, кроме сильно заболоченных и засоленных. Однако, помните, что южная лиана – растение многолетние, на одном месте она может жить и плодоносить 25 – 30 лет и более. Позаботьтесь, чтобы земля была все-таки была на вашем винограднике плодородной.
Если вы решили заложить небольшой виноградник, допустим на 10 кустов, то вам понадобятся два ряда шпалер. В каждом можно располагать по 5 кустов расстояние между ними, в ряду, должно быть не меньше 2-х метров, а межу рядами 3 метра. Такое расположение позволит каждому растению «принимать солнечные ванны» целый день, при этом междурядье будет хорошо освещаться и прогреваться! У многих выращивающих виноград возникает соблазн посадить в междурядье что-нибудь. Жалко, пустует почва. У себя от такого соблазна отказался.
Чтобы солнце лучше освещало растения шпалеры лучше располагать с юга на север. Шпалеры лучше распологать в 25-30 см от оси посадки с западной стороны, это нужно для удобной установки, металлических дуг, для зимнего укрытия и защиты виноградника от весенних возвратных заморозков.
Если хотите посадить 2 - 4 куста винограда, то лучше их расположить около южной стены дома на расстоянии около 1,5 метров. Здесь ваш виноград, за счет дополнительного тепла, созреет всегда раньше.

110 дней…Почему?

Покупать саженцы можно в питомниках, но лучше заказать растения у виноградарей. Забавный случай произошел со мной пару лет назад, в фирменном специализированном магазине. Зашел в отдел саженцев, вижу, продают виноград. Читаю – Талисман! Обращаюсь к продавцу – «Прекрасный сорт, но он у нас не успеет вызреть по срокам». А продавец как-будто не слышит меня, уверенным голосом отвечает – «У нас весь посадочный материал высокого качества…. – Из Голландии!?»
Оп-ля! Магическое слово прозвучало…
Приобретать нужно ранние и очень ранние сорта, срок созревания, которых должен быть не более 105-110 дней. Это количество дней от распускания глазков до созревания урожая. Сорта с такими сроками созревания успевают вызреть в наше короткое северное лето.
Саженцы
Саженцы бывают с закрытой (выращенные в контейнерах) и открытой корневой системой. Первые как правило продают весной и их высаживать нужно, когда минует опасность весенних возвратных заморозков, в течении всего лета, ( но лучше в начале июня), а последние высаживаются осенью, либо ранней весной. Сажать виноград в Подмосковье можно до конца октября.
Кстати!
Если вы приобрели саженец по почте не забудьте перед посадкой напоить его водой. Подержите его корни перед посадкой минимум сутки в воде. А если вы получили саженец в ноябре, декабре, то его нужно уложить на хранение, тоже «напоив» его. Саженцы прекрасно сохраняются при температуре 0…+3 градусов, при этом корни лучше связать для компактности и обернуть влажной тряпкой (лучше пористой синтетической, хлопок это органика) и поместить в целлофановый пакет, оставив макушку лозы на воздухе.

Какие сорта сажать?
Это очень сложный вопрос. Рекомендовать одни, а про другие промолчать?
За последние 20-30 лет создано около сотни новых сортов, если подсчитать точнее думаю больше. И значительная часть новинок создана народными селекционерами, простыми увлеченными любителями. Если вы увлечетесь виноградом, вы скоро сами о них узнаете. Они прекрасные люди. Мне довелось со многими встречаться.
Но было бы не справедливо не упомянуть Новочеркасский институт виноградарства и виноделия, ( ВНИИВиВ) сотрудниками которого созданы прекрасные сорта, используя уже которые, «нарселы» ( народные селекционеры), вывели свои очень интересные новинки. Подчеркиваю, нарселы использовали селекционные ( несколько десятков лет) наработки института.
Но тем не менее, что же посадить? К надежными и проверенными сортам можно отнести - Новый русский, Агат донской, Феномен…Их не мало.
Из новинок могу порекомендовать - Чарли, Супер Экстра, Красотка, Белое чудо. На моем винограднике очень много новинок, но они пока на испытании. Чарли – всем хорош, и сроками, и гроздями, и одревеснение лозы отличное. Супер Экстра – сочетание ранних сроков созревания ( 15 августа, Подмосковье ) и размера ягод, действительно – супер.

Как сажать?
Посадка только с наклоном. Почему? Потому, что самая приемлемая для севера формировка винограда – это «наклонный кордон по Беликовой Г.В.» Именно эта формировка позволяет весной приподнять куст, привязав его к первой (нижней) проволоке шпалеры, а осенью также опустить. Что делается за считанные минуты. ( см рисунок)

Глубина посадки ?
Очень важный момент. Не возможно без улыбки смотреть на ролик в интернете, где седовласый мужчина, сидит в яме метровой глубины, и укладывает на дно ямы пудовые камни, со словами – «Их на Урале у нас много!» и уверяет зрителя, что это хорошо для винограда!
Что дают эти камни? И такая глубина ямы? Ничего! кроме аккумулированного холода, после зимы. Под кустом создается плохо прогреваемая зона, из-за высокой тепло (холодо) – емкости огромных камней.
Вспомним, как наши прадеды делали ледник. Несли зимой лед в погреб, либо морозили воду на месте, и засыпали его опилками. Прекрасный холодильник на все лето. С камнями в посадочной яме эффект тот же. Пользы больше будет если их уложить рядом на поверхности, как когда-то делали мостовые.
У нас на севере холодные почвы. Хорошо прогреваемый горизонт это верхний слой земли до 40 см. Это и есть корнеобитаемый слой винограда у нас на севере. В прошлом ( экстремальном) году у себя на участке проводил замеры температуры почвы на разных глубинах. В июле это на глубине 30 см +23, а на глубине 60 см +14. В августе соответственно 27 и 16 градусов, и это в междурядьях, где земля у меня чистая ( черный пар). А под газоном в августе была всего +23, ( 4 градуса потеряли) вот и решайте сами, что лучше, если самая комфортная температура для корней винограда это +28…30 градусов. При этой температуре самый максимальный рост корней, то есть их «работа».
Отсюда и глубина посадки у нас на севере не более 25 см, а я сажаю еще мельче. Если у кого и возникают опасения, сажайте глубже, Но! Виноград сам перейдет на верхние корни из-за своей уникальной способности возобновления роста корней, он сам выберет верхний теплый горизонт.
Если многолетний рукав просто положить на землю, то через пару месяцев, там вы увидите корни. Такова способность винограда.

Посадка, когда и как?
Если вы сажаете осенью саженец с открытой корневой системой, то корни нужно укоротить, в яме их расправить в разные стороны, присыпать на 5 см землей и хорошо пролить 2-3 ведрами воды. Когда вода полностью впитается, нужно досыпать землей яму полностью.
А если вы сажаете весной с закрытой корневой системой, нужно аккуратно вынуть с комом земли, установить наклонно, и присыпать землей на 5 см от корневой шейки ( см рис. ) и также хорошо пролить. Замульчировать обязательно, учше просто сухой и рыхлой землей. Это препятствует прежде всего потере тепла от испарения, того самого которого нам всегда не хватает. И в таком большом «блюдце» ( см. рисунок…) глубиной 15-20 см саженец растет все первое лето. Для чего? Грунт в зоне корней хорошо прогревается.
В первый год полив обязателен. Но не переусердствуйте с поливом. Смотрите на общее состояния кустика. Корни винограда хорошо умеют искать влагу.

Когда первый урожай?
В первый год после посадки, растение как бы приживается…. Осенью можно просто обрезать на пенек. Это 10-15 см, от того, что выросло. На второй год, наступает активный рост, оставьте два побега, и к осени у вас будет две полноценные вызревшие лозы. Вот из них у вас будет первый урожай, именуемый – «сигналки». Но не перегрузите молодой кустик.

Открываем куст весной
В конце марта, начале апреля ( ориентируемся по погоде) когда обильно начинает таять снег, укрытие снимаем, и даем лозе просохнуть на солнце. Ближе к концу апреля подвязываем виноград к первой проволоке на шпалере.

Рост и плодоношение летом
Когда минует угроза возвратных заморозков, от которых никто не застрахован, виноград начинает активно расти, выдвигаются соцветия, в этот момент у всех начинающих замирает сердце от предвкушения первого урожая. Это и понятно. Но ни в коем случае нельзя оставлять все соцветия. Есть сорта «самоубийцы», тот же Чарли, заложившый, этой весной у меня, на одном побеге четыре соцветия. Помните главное, при одноплоскостной шпалере, больше 10 побегов, на один метр шпалеры не должно быть, для этого мы, когда побеги вырастут на 5-7 см, лишние и плохо расположенные выщипываем. В дальнейшем по мере роста побегов подвязываем их к шпалере.

Полив винограда
В моих конкретных условиях, я полностью отказался от поливов. Виноград лучше не долить, чем перелить. Количества годовых осадков вполне хватает для нормального роста и развития. Молодые, первого года, растения я поливаю и подкармливаю, на этом все и заканчивается. А дальше «кормит» виноградный куст заправленное органикой междурядье. Для одиночной посадки – это чистый от сорняков приствольный круг.

Готовим куст к зиме
Виноградная лоза имеет зимостойкость, минус 20 - 24 градуса. Поэтому ее даже в южных регионах (традиционные районы не рассматриваем) укрывают на зиму. Сняв со шпалеры и сделав обрезку, мы связываем ее веревкой фашиной, укладываем на подставки, лоза не должна касаться земли. Затем устанавливаем металлические дуги, высотой 25-30 см, и накрываем его…Лучший укрывной материал, тот который дышит, но не пропускает влагу.
Помните самое главное – сухо-воздушный режим укрытия! И обязательно открытые продухи, в концах наших тоннелей, вплоть до устойчивых морозцев, потом их можно и нужно обязательно закрыть. Выпавший снег создаст отличное одеяло. При высоте снежного покрова в 30 см, морозы даже в -40 градусов не страшны для винограда.

Где можно больше узнать о винограде?
На виноградном Форуме.
На нем мы все …Любители от Дальнего Востока и до Калининграда. Очень много наших соотечественников проживающих за границей. И даже в Финляндии они умудряются выращивать виноград.
Я очень дорожу дружбой с Натальей Пузенко, которая несколько лет назад его организовала. Умница! Лично у меня там очень много друзей и знакомых. Мы постоянно обмениваемся информацией. Одним словом – там виноградорское сообщество. Там бурлит жизнь.
Наберите в поисковике либо Наталью, либо меня… и через несколько минут Вы на на Форуме единомышлнников и увлеченных фанатов!
Последний раз редактировалось Виктор Дерюгин 30 авг 2011, 18:07, всего редактировалось 1 раз.
А.С. Грибоедов
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»