Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Родимин писал(а): 14 сен 2024, 18:05 Есть и Хасанский сладкий и Хасанский Боуса. Совсем разные.
Женя, а можно ссылку на то что он есть, ну только официальную.
Мне тут Ден написал в Вопросах к модераторам что две темы, типа надо объединить. Я стала объединять и наткнулась на сообщение ваше- вы тему создали позже чем ХБ был на форуме. Где взяли что он вообще существует?
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Пузенко Наталья писал(а): 14 сен 2024, 19:18 Женя, а можно ссылку на то что он есть, ну только официальную.
Мне тут Ден написал в Вопросах к модераторам что две темы, типа надо объединить. Я стала объединять и наткнулась на сообщение ваше- вы тему создали позже чем ХБ был на форуме. Где взяли что он вообще существует?
Официальных ссылок дать не могу. Так понимаю, что их официально у нас не регистрировали. Имею их обоих. Покупал один как Хасанский сладкий, второй как Хасанский Боуса.
Могу добавить, что Хасанский сладкий в Европе и США известен под названием "Балтика". Оттуда его и получал, ещё в 2013 году. Прдавец так и сказал, что это Хасанский сладкий, но его специально переименовали у них. Возможно, для регистрации под зарубежным брендом.
Пузенко Наталья
Администратор

Евгений Родимин писал(а): 14 сен 2024, 19:47 Прдавец так и сказал, что это Хасанский сладкий, но его специально переименовали у них. Возможно, для регистрации под зарубежным брендом.
Очистить список благодарностей
Похоже снова пересорт у тебя... как с Метаморфозой, а ты целую тему открыл...
Закрываю тему.
Salt
Освоившийся
Подпись: Serge

Re: Вопросы к модераторам форума

Сообщение Salt »

Взято с ДВ форума, автор поста директор ДВ станции ВИР.

Хасанский сладкий. К-796. Выведен А.К. Боусом из семян, полученных от свободного опыления сорта Дальневосточный Тихонова. На станцию сорт был завезен в 1962 году В.Т. Богинич.

Вегетационный период равен 115-123 дням (Владивосток). Вызревание побегов раннее и хорошее. Рост сильный. Урожайность 2,9-4 кг с куста. Средний вес грозди 30-36 г.! Сравнительно мало поражается милдью и плодовой гнилью, сильно – виноградной пестрянкой, шершнями и осами. Зимостойкость высокая: в условиях южно-прибрежной зоны повсеместно зимует открыто.
Лист крупный и средний (17*17см), сердцевидный, кожистый, слабо трех-пятилопастный, волнистый. Верхняя поверхность бугристая от крупно сетчато-морщинистой до мелкопузырчатой, темно-зеленая, матовая; нижняя поверхность светло-зеленая, имеет незначительное щетинистое опушение по жилкам. Верхние вырезки открытые, широкие в виде входящего тупого угла; нижние вырезки едва намечаются, иногда их нет совсем. Черешковая выемка открытая, лировидная, узкая, с дном, ограниченным жилками.
Цветок обоеполый.

Гроздь средняя (12*8см), по форме ближе к цилиндро-конической, средней плотности. Ягода средняя (14*12мм), несколько сплюснутая, черная, с голубоватым восковым налетом. Кожица тонкая, прочная, с большим количеством красящих веществ, легко отделяется от мякоти. Мякоть в виде сгустка, бледно-зеленая, студенистая, хрустящая.

Источник: Каталог-справочник сортов ампелографической коллекции Дальневосточной опытной станции ВИР. – Владивосток, 1973 г., с.71-73 (авторы Л.Я. Лебедева, В.Т. Богинич)
Пузенко Наталья
Администратор

Salt писал(а): 14 сен 2024, 20:57 Хасанский сладкий. К-796. Выведен А.К. Боусом
То есть у нас есть правильная тема Хасанский Боуса (Хасанский сладкий) ? viewtopic.php?t=18517
Все верно?
Значит, эта тема не нужна?
Salt
Освоившийся

Сообщение Salt »

Пузенко Наталья писал(а): 14 сен 2024, 21:15 То есть у нас есть правильная тема Хасанский Боуса (Хасанский сладкий) ? viewtopic.php?t=18517
Все верно?
Значит, эта тема не нужна?
Каталог саженцев и черенков для продажи
Это разные сорта, судя по описанию выше.
На Хасанский Боуса не похоже, он у меня есть.
И на том же форуме две отдельные темы.
Пузенко Наталья
Администратор

Salt писал(а): 14 сен 2024, 21:22 И на том же форуме две отдельные темы.
Тем могли и три сделать, но прежде чем объеденить две темы по запросу форумчанина я решила разобраться
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Salt писал(а): 14 сен 2024, 20:57 Взято с ДВ форума, автор поста директор ДВ станции ВИР.
Спасибо, Сергей. А то ведь гнобят меня здесь почем зря.
Salt
Освоившийся

Сообщение Salt »

Евгений, ну сложно разобраться реально.
А вот сходство ХС с Балтикой не подтверждают коллеги, поэтому смешивать не нужно.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Пузенко Наталья писал(а): 14 сен 2024, 21:26 Тем могли и три сделать, но прежде чем объеденить две темы по запросу форумчанина я решила разобраться
На участке было оба сорта, наблюдал их несколько лет.
Подозрение, что Хасанский сладкий (ХС) и Балтика это одно и тоже есть.
Но, как бы там этот сорт не назывался, ХС имеет существенное отличие от Хасанского Боусса (ХБ), это абсолютно разные сорта.

ХС не имеет привкуса лабруски, малоурожайный, грозди меньше чем у ХБ, созревает раньше всех сортов. Многолетняя древесина, на моём участке, повреждалась морозами, почки из из рожков не укрывного штамба просыпались но не росли толком... Почему он сладкий- не знаю, сахар набирал не больше, чем ХБ. Сорт отлично подходил для ранней травли шершней и ос, которые нападали на него в первую очередь, и встречались с моим приглашением в виде препарата АГИТА, которым обрабатывал грозди после сбора на пир полосатых.

ХБ имеет явный привкус лабруски (Альфы), высокоурожайный (по 3 грозди легко), грозди довольно крупные, морозостойкость выше чем у ХБ, кислотность сока около 7г/дм, сахар до 23-25, созревает раньше Альфы примерно на 1 месяц, в первых числах сентября.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарил:
Дмитрий25
Рейтинг: 4.55%
Ответить

Вернуться в «У,Ф,Х,Ц,Ч»