Опыт по опровержению теории питания растений

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение dmitr »

IRIS писал(а): Специально для тебя информация из всем доступной Википедии:: До высоты 100 км атмосфера представляет собой гомогенную хорошо перемешанную смесь газов. "Википедия, статья Атмосфера Земли".
Геннадий, я конечно же эту статью читал. Но я прочитал её ПОЛНОСТЬЮ . Мог бы и ты спуститься чуть ниже и прочитать
Концентрация газов, составляющих атмосферу, практически постоянна, за исключением воды (H2O) и углекислого газа (CO2).

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1 ... 0%BB%D0%B8

Раз уж привёл ссылку поясни почему атмосфера перемешена хорошо только до высоты 100 км.? Далее диффузия газов уже не существует?
С уважением Дмитрий Артемьев
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

dmitr писал(а):Налетел ветер и развеял хлор . Не было бы ветра - долго стоял особенно в низинах .

А что касается, что в естественных условиях СО2 якобы в низинах не скапливается , то с чего это ты взял . :?: :) Ну откуда такая уверенность ? Ты что же измерял ? :?:
Если измерял , то будь добр выложи результаты измерений.
Дмитрий, не кипятись :). Никто не говорит, что газы обязаны перемешиваться мгновенно. Есть еще понятие - концентрация. Рано или поздно он (СО2) смешается с атмосферой. А потоки воздуха лишь значительно ускоряют этот процесс.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

sanserg писал(а):Есть еще понятие - концентрация. Рано или поздно он (СО2) смешается с атмосферой. А потоки воздуха лишь значительно ускоряют этот процесс.
Да, Сергей , согласен понятие концентрация в этих процессах узловое. НО рано или поздно и между различными металлами происходит смешивание на молекулярном уровне. Вот применительно к атмосферным газам ветер как раз и определяет - произойдёт это рано , в обозримых пределах или поздно. Настолько поздно , что на практике этим можно просто пренебречь. :) Я об этом и говорю на этот счёт и были приведены примеры с "разливом" газа и т.д.. :yes:

Уважаемые форумчане хотелось ещё раз вернуться к существу проводимого эксперимента. Кстати сегодня ровно ДВЕ НЕДЕЛИ как начался эксперимент и растение растёт изолировано от внешнего воздуха.
Прежде всего хочу обратить внимание, что эксперимент проводится в режиме on-line, то есть в режиме реального времени. Для контроля достоверности мною периодически выкладываются фото на которых чётко видно -происходят ли какие либо изменения с растением.
Далее хотелось бы остановиться на вопросах, возникающих по ходу эксперимента.

Так часть вопросов сводиться к герметичности среды внутри аквариума. Поясняю . Стекло достаточно гладкий материал и листы стекла плотно примыкают друг к другу. Показателем герметичности является также влага , скапливающаяся на стенках аквариума, стекающая вниз и скапливающаяся на дне аквариума. В случае негерметичного соединения влага бы испарялась из аквариума и лужиц не было .

Далее часть вопросов связана с некими измерениями , которые по мнению части форумчан следует делать . Вот эти вопросы связаны уже с полным непониманием ( или нежеланием понимать) методики проводимого опыта.
Никто не спорит что измерения лишними не бывают никогда. Но не всегда это возможно . Ну например прибора для измерения СО2 у меня просто нет. Поэтому нужно отделять НЕОБХОДИМЫЕ измерения , то есть те что влияют на существо опыта и ВОЗМОЖНЫЕ , то есть те , без которых опыт будет идти нормально но они возможны для удовлетворения простого любопытства , и не влияют на существо опыта.
Изначально для проведения опыта была выбрана методика ПОЗВОЛЯЮЩАЯ обойтись без каких либо измерений СО2. В основе опыта лежат основополагающие показатели преобразований СО2, происходящие в атмосфере с одной стороны и формальная классическая логика с другой. Как известно формальную логику , постулаты которой ещё в античности сформулировал Аристотель , ещё никто не отменил и не заменил и именно эти законы мышления лежат в ОСНОВЕ ЛЮБОГО научного действия.
Применительно к проводимому опыту все вычисления и данные в начале опыта были представлены.
Итак если растение изолировать от внешнего воздуха в объёме 9литров. ТО В ЭТОМ СЛУЧАЕ:
- углекислого газа находящегося в данном объёме хватит на синтез 0.0037 гр глюкозы, что очень мало.
- углекислый газ, выделяемый почвой горшка согласно данным приведённым мной (меньше ) и позднее Кузьмичём , больше, (возьмём по самым богатым органикой почвам и по данным Кузьмича ) составит 0.01 гр в сутки, что даст возможность растению синтеза глюкозы массой 0.0066 грам это то же ничтожно мало.
Ведь растение должно обеспечить пластический и энергетические обмены веществ .Проще говоря даже если растение не растёт, то ему нужна энергия просто для поддержания жизнедеятельности клеток. Так, например, затраты на дыхание и поддержание структуры у растений составляют 0.2 гр на 1 гр углерода в растении.(всё это указывалось ранее в первом сообщении) . То есть СО2 ВЫДЕЛЯМЫЙ ПОЧВОЙ ГОРШКА НЕ ДОСТАТОЧНО ДАЖЕ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАСТЕНИЯ.
Тем не менее мы ещё максимально изолировали почву от выделения СО2. Теперь большая часть растворяется в конденсате на внутренней стороне плёнки и с конденсатом стекает вниз. В общем с точки зрения цифр и научных данных СО2 выделяемый в данном случае грунтом В НАШЕМ ОПЫТЕ В ПРИНЦИПЕ НЕ МОЖЕТ ОКАЗАТЬ СУЩЕСТВЕННО- ЗНАЧИМОГО ВЛИЯНИЯ НА ОПЫТ. Кому интересно пусть меряют, а я зачем должен это измерять, если НА СУЩЕСТВО ОПЫТА ЭТИ ДАННЫЕ В ПРИНЦИПЕ ОКАЗАТЬ ВЛИЯНИЕ НЕ МОГУТ?
В результате что мы имеем.
ВАРИАНТ 1. Если теория фотосинтеза верна.
То растению СО2 не хватит. Результат - гибель растения или скорые и явные признаки нехватки СО2 . Это хлороз листьев , угнетение растение. О росте ПРОСТО НЕ МОЖЕТ идти речь. Причём даже если ВЕСЬ СО2 из горшка будет выходить наружу.

ВАРИАНТ 2 . Теория фотосинтеза (в части воздушного питания) - это фикция. Основное питание корневое.
ТО растение будет продолжать расти. Никаких признаков угнетения в этом случае не будет .

А теперь прошу посмотреть на растение в процессе опыта и определить - какой из вариантов подходит больше?

Ну и зачем мне измерять СО2 ? В случае если верен второй вариант, то СО2 в аквариуме будет предостаточно, так как сохранился весь СО2, который был до опыта и появился ещё новый от выделения в темновую фазу. И что мне даст это измерение ? Да ничего!
Ещё раз повторю с методикой и существом опыта это НИКАК НЕ СВЯЗАНО. Поэтому лично мне неинтересно. Кому интересно измеряйте сами в СВОИХ опытах и попробуйте САМИ сделать выводы.

Если же кто то не согласен с методикой то, уважаемые , ОБОСНУЙТЕ это УМОЗАКЛЮЧЕНИЯМИ из области формальной логики применительно к данному конкретному опыту , а не голословными выкриками типа "нужно это делать - потому что так ПОЛОЖЕНО".
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

dmitr писал(а):Раз уж привёл ссылку поясни почему атмосфера перемешена хорошо только до высоты 100 км.? Далее диффузия газов уже не существует?
Да,на очень больших высотах диффузия газов не играет существенной роли.Во-первых,с каждым километром вверх уменьшается кол-во молекул в ед.обьема воздуха всех без исключения газов,составляющих атмосферу.Во-вторых,с каждым километром вверх снижается температура воздуха,следовательно,кинетическая энергия каждой молекулы,следовательно,способность к диффузии.В-третих,высоты в 100 км нам вполне достаточно для выращивания растений.У тебя дача находится выше??
С уважением,Владимир.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

dmitr писал(а):Если теория фотосинтеза верна.
То растению СО2 не хватит.
Ну а мы смотрим на Ваше несчастное растение и видим, что СО2, выделяемого из почвы через пищевую плёнку, в заданном объеме ему вполне достаточно. Плюс негерметичность аквариума.

Дмитрий, не нужно требовать от участников дискуссии следовать формальной логике, потому что сами Вы ей ни капельки не следуете. Ведь, это Вы же утверждаете, что углекислый газ в аквариуме закончился? Так вот, с точки зрения формальной логики бремя доказательства лежит на утверждающем, а вовсе не на том, кто ставит это утверждение под сомнение. Так что цифры в студию!!!

P.S. Интересное явление представляет собой наш Дмитрий... Он взялся опровергать науку, но при этом не в состоянии отличить теорию от гипотезы... Дмитрий, теория потому и называется теорией, что она уже доказана и доказуема. А вот гипотеза нет: она будет либо доказана, либо опровергнута. Ключевое слово "будет". Какое тут опровержение науки? Какие к шуту опыты? Вам бы с терминами вначале разобраться... :D
С уважением, Михаил.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Sir писал(а): P.S. Интересное явление представляет собой наш Дмитрий...:D
Зато он сумел всех вас вывести ни диалог,заставить размышлять и делиться мыслями.Одно это уже не малО! И надо признать,что и ваш опыт,Sir, и опыт Дмитрия крайне интересен пусть даже и с околонаучной точки зрения.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Вера, Вы считаете, что я своими ускоренными видеозаписями ставил себе целью как-то опровергнуть науку? Полагаю, Вы всё же так не думаете... И правильно! Так что, прошу Вас больше не записывать меня в калашный ряд одесную Дмитрия... Для меня научные данные значат много!

Если бы Дмитрий просто интересовался проблемой, то как я уже говорил ранее, он больше бы задавался вопросами, чем давал преждевременные ответы... Проблема в том, что истинная его цель - это культивирование агрономических суеверий, поэтому он так упирается с предоставлением цифр. Цифры для него - это приговор!
С уважением, Михаил.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Владимир Александрович писал(а):Да,на очень больших высотах диффузия газов не играет существенной роли.Во-первых,с каждым километром вверх уменьшается кол-во молекул в ед.обьема воздуха всех без исключения газов,составляющих атмосферу.Во-вторых,с каждым километром вверх снижается температура воздуха,следовательно,кинетическая энергия каждой молекулы,следовательно,способность к диффузии.В-третих,высоты в 100 км нам вполне достаточно для выращивания растений.У тебя дача находится выше??
Владимир, а что за рубеж такой в 100 км. ? А что разве на высоте 95 км "кол-во молекул в ед.обьема воздуха" СУЩЕСТВЕННО больше, то же самое касается и температуры? По моему всё намного проще. :yes: Выше 100 км просто нет движения воздушных масс. И всего то. :lol:
Sir писал(а): Ведь, это Вы же утверждаете, что углекислый газ в аквариуме закончился? Так вот, с точки зрения формальной логики бремя доказательства лежит на утверждающем, а вовсе не на том, кто ставит это утверждение под сомнение. Так что цифры в студию!!!
Михаил, постарайся пожалуйста правильно отражать мои высказывания. Я НЕ УТВЕЖДАЛ , что СО2 в аквариуме закончился! Я указал что с точки зрения науки и господствующей теории он ДОЛЖЕН БЫЛ закончиться. Цифры я привёл . НО ЭТОГО НЕТ.
P.S. Интересное явление представляет собой наш Дмитрий... Он взялся опровергать науку, но при этом не в состоянии отличить теорию от гипотезы... Дмитрий, теория потому и называется теорией, что она уже доказана и доказуема. А вот гипотеза нет: она будет либо доказана, либо опровергнута. Ключевое слово "будет". Какое тут опровержение науки? Какие к шуту опыты? Вам бы с терминами вначале разобраться
...
Если где я термины перепутал укажи. Я не в теме. Если перепутал. Признаю.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Да , что то с логическим обоснованием ошибок методики проведения опыта пока не густо. Понятно, что просто голословно отрицать это всегда легче.
Мне вот нравиться фраза в подписи одного из наших форумчан. :yes:
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
Вот так многие просто ищут причину чтобы не проводить анализ результатов опыта. :)

Михаил, я так и не понял, где я там перепутал теорию с гипотезой? Покажи, может я соглашусь, что да, действительно неправильно употребил термин. А так пока у меня большие сомнения, что может быть ты просто опять не так меня понял?

Владимир, ты понял , что я имел в виду, когда писал про 100 км? То есть разряженность атмосферы имеет место далеко не только выше 100 км . То же можно сказать и про высоту скажем и в 80 км и 70 км. То же самое можно сказать и про температуру . Не на 100 км она РЕЗКО падает . Однако до 100 км атмосфера хорошо перемешана. А выше нет. Значит всё же дело тут не в диффузии газов . Как считаешь?
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

dmitr писал(а):...многие просто ищут причину чтобы не проводить анализ результатов опыта.
Димыч , если ты взялся "опровергать теорию питания растений" , не отвлекайся , чтобы там не говорили про твою дачу в Ижевске на заоблачной высоте (в 100 км.) :yes:
Опровергай... :yes:
А я тебе помогу :P ...У меня такой компромат есть на эти растения :!: Мама не горюй :!:
Жрут , проклятые , что ни попадя :!:
Не успеваю подвозить и закапывать :!:
Какой там углекислый газ и минеральные соли :!: :?:
Мясо , сыр , сливки подавай ...и пивом запивают :x
Весь март вожу и рублю мерзлую землю , чтобы экологически чистые продукты зарыть ....а то беспризорные собаки все растянут :unknown:
Завтра снова повезу :(
Оффтопик: открыть
Изображение

Изображение
Спрашивается : может быть мне тоже что-нибудь опровергнуть? :D
Не подумай , что я "причину ищу" , не желая твои "результаты анализировать" . Лично я очень (очень) глубоко сомневаюсь , что стекло , поставленое на ребро другого стекла , создаст герметичность. Не захотел ты верх аквариума скотчем заклеить , а по-хорошему - надо было и силиконовым герметиком пройти (для чистоты эксперимента , о котором тебе ни раз говорили :pardon: )

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»