Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Lion

Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах

Сообщение Lion »

Беликова Галина писал(а):Ягода при лёжки главное теряет влагу поэтому кажется что становится слаще.
Галина Владимировна, да так оно и есть, особенно это заметно, когда подвяливается. Спасибо.
Юрий Б.
Завсегдатай
Подпись: Юрий.

Сообщение Юрий Б. »

Давайте не будем спорить по этому поводу,кто знает ,может и правда молдова там растет.Придумывать что либо не имеет смысла,так-как есть фотоаппараты и каждый может сделать фото и доказать свою правоту,и представляете как нам будет стыдно глядя на фото Молдовы пускай даже чуть недозрелрой.У меня в 1.5метра то ствола огромного ореха посажен вместо забора куст Памяти Вердеревского(поздний),так он бедняга не видя солнца всеже умудряется давать урожай и иметь давольно таки приличный вкус.
С уважением,Юрий.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Да, спорить не будем, в конце концов САТ можно повысить разными приёмами.
Одно время, несколько лет, был у меня куст Молдовы у южного пристенка, у сарая, так вот она в середине сентября была уже как мёд. Но это эксклюзивные условия, а как в обычных, я уже говорил.
Ещё раз подчеркну, что этот сорт съедобен до полной зрелости. Правда шкорка остаётся кислой, но на не искушённый виноградом вкус видно пойдёт ;)
Зимановский Андрей

Сообщение Зимановский Андрей »

Константин САТ на много неподнимишь. Если сравнить САТ Пятигорска и Челябинска получается огромная пропасть.Молдова конечно сорт достойный,но зачем же недозревшая Молдова,когда огромное кол-во очень ранних и ранних сортов.В 90-х годах купил 20 саженцев Азиатов среднего срока созревания.Летал над ними 4 года,потратил огромное кол0во сил и времени,в конце 4-го года получил дырку от бублика.Ни один сорт не вызрел.Следующей весной две недели вкорчевывал их.Хочу чтоб начинающие не повторяли моих ошибок.С уважением Андрей.
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Согласен, безусловно так. Тем более из ранних есть много хорошего.

Если хочется иметь сорт на хранение, и очень похожий на Молдову, то говорят Кубань не плохо хранится. Она ранне-средняя и отличного вкуса.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Очень хорошие отзывы о Мавре и Мавке селекции В.Загорулько.У меня еще не плодоносили,жду в этом году,но брала для хранения по рекомендации.
С уважением.Елена Петровна.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Konctantin писал(а):Согласен, безусловно так. Тем более из ранних есть много хорошего.

Если хочется иметь сорт на хранение, и очень похожий на Молдову, то говорят Кубань не плохо хранится. Она ранне-средняя и отличного вкуса.
У меня несколько радовала кубань. Отменный вкус. лежит хорошо. Он действительно ранне средний. Один минус на моём участке - хрупкая древесина. Как укладка на зиму так хрусть....
С уважением Г.В.
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Все сорта нужно прбовать на своём участке, а потом делать выводы. Так в этот сезон заплодоносила Кубань. Она хоть и считается раннесредней, а ягоды у неё даже не окрасились полностью, не то чтобы поспеть. В тоже время Цветочный, считающийся поздним сортом, отлично вызлевает в наших условиях, как и Ризомат, практически успевает набрать сахар. Не вызревают у нас периодически Амурские сорта, Бригантина, Мускат белый. Николай
Зимановский Андрей

Сообщение Зимановский Андрей »

Lion писал(а):
Зимановский Андрей писал(а):Ребята ну это уже смешно Молдова вЧелябинске может там и Тафи розовый вызревает
Смех – это замечательно, он укрепляет здоровье.
На Тафи не замахивались, но Молдова растет. Я специально уточнил по этому вопросу у своего товарища, что и как. Молдова растет 12 лет, привезена со Ставрополья от родственников, сомнений в том, что это Молдова нет. Кроме того, мой товарищ виноградарь со стажем, он три года служил в Анапе, Туапсе, Новороссийске и отличить Молдову от другого сорта может. У Молдовы, которая растет у нас, наблюдается частичное не вызревание ягод, все же у нас не 3200 САТ.
Сергей мне нравитсь ваш оптимизм с уважением Андрей.
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Сергеев Н.Г. писал(а):Все сорта нужно прбовать на своём участке, а потом делать выводы. Так в этот сезон заплодоносила Кубань. Она хоть и считается раннесредней, а ягоды у неё даже не окрасились полностью, не то чтобы поспеть. В тоже время Цветочный, считающийся поздним сортом, отлично вызлевает в наших условиях, как и Ризомат, практически успевает набрать сахар. Не вызревают у нас периодически Амурские сорта, Бригантина, Мускат белый. Николай
Николай, что то тут не так. Чудес не бывает.
Если как Вы говорите Ризамат у Вас вызревает (а это средний сорт, и тем более азиат), то Вы уверены, что у Вас Кубань?
Или у Вас не Ризамат, а ранний Ризамат, т.е Шахиня Ирана.
Цветочный - это белый технарь селекции института Потапенко, он среднего срока созревания.
А вот Бригантина, которая иногда у Вас не созревает :!: , на самом деле сверхранний сорт селекции АЗОС.
Николай, не путайте людей, разберитесь сначала, что у Вас растёт :?:
А то скоро пойдут рекомендации по выбору поздних сортов для крайнего севера :yes:
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»