Оборудование для дистиляции и ректификации.

stasalt
Завсегдатай
Подпись: stasalt

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Сообщение stasalt »

Янн писал(а): 19 ноя 2018, 12:03 надо 30 метров медной трубки.
я и предполагал 2.5 кг

Янн писал(а): 19 ноя 2018, 09:11 Трубки ? И по чем? Тоже придется заказывать вот и прикидываю
диаметр 6, вес 1.2 , 15 метров , цена 1300 медь сербская, делаю метровую царгу на 42 обошлась 1500 р в инете видел цену и 8.5 р :?
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

y_fed писал(а): 19 ноя 2018, 14:30 Буду благодарен услышать мнения ...
Начну с того , что описанное мною ниже по "классике" не относится к вашему сырью ... хотя некоторые очень известные "домашние погребки ..." умудряются перегонять вторяк и через пару-тройку лет втюхивать его как "коньяк" ... но это лирика . Я к сожалению не работал на НБК (зажался на перистальтический насос) но мне кажется вы дважды "обдираете" продукт
Описанная вами схема мне не известна, но вот, что я знаю ... Однократной перегонкой на НБК (непрерывная бражная колонна) пользуются при изготовлении "Арманьяка" . Так же эта технология применяется в производстве некоторых сортов рома, но там всё же одну половину "СС" перегоняют дважды и затем всё смешивают. То есть продукт получается в меру "грязным", что в дальнейшем позволяет иметь "великий" напиток ... но "великим" его сделает ТОЛЬКО выдержка в БОЧКЕ.
Тоесть сама по себе НБК имеет некую достаточность
Получается НДРФ, крепостью 92...95%
Это очень много для сохранения всего аромата, а его изначально и так мало

Всё ИМХО
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Icce писал(а): 19 ноя 2018, 16:13 но мне кажется вы дважды "обдираете" продукт
Про "дважды" не понял. Разве после НБК что-то из голов/хвостов теряется? Всегда считал, что на выходе получается типичный спирт-сырец (самогон), как на простейшем дистилляторе, если процесс вести без отбора голов и до полного "отжима" спирта. С той лишь разницей, что в НБК брага контактирует с паром очень короткое время, буквально считанные секунды. Получается "нежнейшая" перегонка виноматериала. С одной стороны, это хорошо (для последующей ректификации - ничего не подгорает, не образуются новые соединения, как это происходит в кубе дистиллятора), с другой же стороны - в традиционных "коньячных" технологиях длительная "варка" браги считается обязательным элементом, обогащающим виноградный спирт специфическими ароматами. Налицо когнитивный диссонанс :)
Пока я остановился на таком "резюме". Если цель - получить преимущественно виноградный спирт достаточно высокой очистки, например, для спиртования специальных вин, то НБК - благо. А если цель - "благородный" дистиллят из высококачественного сырья (не "вторичного вина" из отжимок), то НБК - 5-е колесо в телеге.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

stasalt писал(а): 19 ноя 2018, 15:01 я и предполагал 2.5 кг
Стас , тут вот какое дело. Когда хотел делать , то присматривался к трубке толщиной 1 мм. СПН 5 мотается из проволоки 0,4 мм , то есть в 2,5 раза она легче при этом же объёме. Значит надо было брать трубки 6, 5 кг, а не 2,5 . Теперь смотри еще потери. Распиловка болгаркой диском 1 мм . По макаронам :) у нас получилось на 1 метр трубы 2000 макаронин или 2000 резов по 1 мм получаем 2 метра. :( Это не о чём ,просто цифры. Медь посмотрел ,есть трубка 0,5 мм . Это уже реальнее.
Еще про отношение диаметра колонны к её высоте. 30 -50 . Тут надо понимать речь идёт о высоте насадочной части колонны. А не о всей колонне. У меня есть колонна 1м 20 см без куба но высота насадочной части 70 см , а 50 см это узел отбора и деф. А с кубом если бочка, то все 2 метра 10 см. У меня есть знакомые, у них 50 труба,высота 6 метров. Чем выше тем больше ТТ. А значит лучше разделение.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
stasalt
Завсегдатай

Сообщение stasalt »

Янн писал(а): 19 ноя 2018, 18:27 Распиловка болгаркой диском 1 мм .
у меня труборез
Янн писал(а): 19 ноя 2018, 18:27 У меня есть знакомые, у них 50 труба,высота 6 метров.
они наверное бензин получают
Янн писал(а): 19 ноя 2018, 18:27 У меня есть колонна 1м 20 см без куба но высота насадочной части 70 см , а 50 см это узел отбора и деф.
у меня холодильник с подключенным последовательно дефлегматором 70см + царга 2м мне хватит
Янн писал(а): 19 ноя 2018, 18:27 Значит надо было брать трубки 6, 5 кг, а не 2,5 . Теперь
возможно но на 2.6 кг я останавлюсь не хватит добавлю
lom-51
Освоившийся
Подпись: Анатолий

Сообщение lom-51 »

в куб сырца с абсолютным спиртов порядка 28 литров и не подсчитать время перегонки исходя из известных величин : времени стартового разогрева, времени отбора голов и тела....
Привет Вадим! Ну и сколько часов ушло на получение продукта? И почему жену на вахту не привлек???

Отправлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Сергей, почему ты решил изменить насадке Влада и перейти на трубки?
Желаю всем доброго здравия!
Анатолий
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

y_fed писал(а): 19 ноя 2018, 18:17 А если цель - "благородный" дистиллят из высококачественного сырья (не "вторичного вина" из отжимок), то НБК - 5-е колесо в телеге
В Мире нет ни чего благороднее "Арманьяка" ... (извините, но сами наберите в поисковике)
Беда в том, что нам надо побыстрее и по ароматнее ... но при этом не имея материалов и условий для полного цикла. Отсюда появляется не мыслимое количество рецептов сбраживания,способов перегонки, очистки, ускоренного созревания и тд ... а затем допиливать и подгонять. Оно может и не плохо, но сколько на этом потешили своё эго, какой гешефт замучен ... но это опять таки лирика
Вернёмся к теме, вы просили "мнения "... под итожу ... второй раз гоните более щадяще, что бы в итоге общее было в районе 85%
Последний раз редактировалось Icce 19 ноя 2018, 20:22, всего редактировалось 2 раза.
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Толь привет, гнал с 7 утра до полуночи. плюнул выключил. сегодня на работе. завтра с утра продолжу. ЯНН сказал что можно так, только голов еще сколько то надо будет еще раз отобрать. Нагнал 16 литров 80-75 градусного. считай половину выкачал только.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

stasalt писал(а): 19 ноя 2018, 19:12 у меня холодильник с подключенным последовательно дефлегматором 70см + царга 2м мне хватит
Янн : А потолки сколько ?
stasalt писал(а): 19 ноя 2018, 19:12
stasalt писал(а): 19 ноя 2018, 19:12 они наверное бензин получают
Ты это им ,на ихнем форуме смотри не скажи,здесь можно ;)
stasalt писал(а): 19 ноя 2018, 19:12 у меня труборез
Это конечно+
stasalt писал(а): 19 ноя 2018, 19:12 возможно но на 2.6 кг я останавлюсь не хватит добавлю
Вес от толщины стенок зависит.Ты какую заказал?
lom-51 писал(а): 19 ноя 2018, 20:10 Сергей, почему ты решил изменить насадке Влада и перейти на трубки?
Дядя Толя привет. У каждого оборудования свои задачи. Делал не до колонну для благородных дистиллятов, там нужна была медь, причём крупная. Медь эту приходится часто мыть в кислоте .Если будет тонкая, то она её быстро "съест". Разделение в такой колонне сильно не надо . Трубку покупать надо было, а проволока была под рукой вот и накрутил. Но мысли остались.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
stasalt
Завсегдатай

Сообщение stasalt »

Янн писал(а): 19 ноя 2018, 20:51 А потолки сколько ?
не переживай все по фэншую 3.20, были 3.50 жена потребовала уменьшить :D еще газовая плита 4-х высота 10см :yes:
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»