Технические сорта винограда
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Re: Технические сорта винограда
Татьяна И. писал(а):Было бы очень интересно прочитать.Михаил Акованцев писал(а): дам на форуме краткое описание разных сортов винограда Гальвера и Васьковского, присланных Гальвером и прекрасно растущих у меня.
Из Платовского получается крепкое, не вкусное вино, и пригодно только в переработку на коньяк.
С уважением, Михаил.
Михаил,а у вас есть опыт переработки на коньяк?

Краткое описание сортов Васьковского - Гальвера: Адель-41, средне-сильнорослый. Ничем не болеет. Кусты и особенно листья очень декоративно-красивы. Украсят любой сад и виноградник. Мороз не менее -32гр. Сахар 20-22%. Кислота низкая 5-7гр/л. Плодоношение обильное. Вполне заменит надоевшую Изабеллу. Экспресс-ранний, очень похож на Адель, но сахара много 26-28%, и зимостойкость выше. В Приморье болеет милдью, но у нас, абсолютно не болеет. Вино отличное. Васьковского-5, амурский х Алёшенькин, средне-сильнорослый. Как пишут, в Приморье, даёт самое вкусное красное вино. Там-же, немного болеет милдью. У нас, не болеет, вино ещё не делал, но, необычно-приятный привкус ягод. Сахар 20%, зимостойкий (не укрывной).
П-26 (Гальвера). Очень ранний, у нас, в начале августа. Сорт уникальный, не болеет, вкусный, крупный, вино получается типа Мерло, лоза ярко-красная, сок окрашен, сах. 22%, не укрывной. П-33, спеет на неделю позже, но сахар высокий 25-27%. Вино хорошее, но делать его нужно, когда виноград наберёт 22-23%, иначе вино получается крепкое и поэтому не такое вкусное. Лоза ярко-жёлтого цвета. Сок не окрашен. Все эти указанные сорта, прекрасно едят дети.
Гальвер, ещё отобрал несколько перспективных для нашего р-на сортов, в т.ч. и Мускат Васьковского. Но до осени, просил не беспокоить.
У меня интернет, только на работе. Ухожу завтра в отпуск. Ток-что, встретимся через месяц. На всякий случай мой дом. ****. С уважением, Михаил.

Михаил
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Болеет у нас, и еще как. Поэтому не стал сажать, а ооочень хотелось!Михаил Акованцев писал(а):.....Краткое описание сортов Васьковского - Гальвера: Адель-41, средне-сильнорослый. Ничем не болеет....
С уважением, Евгений
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Евгений..болеет только Адель ? или есть инфа и по другим Гальверовским.... то же мне..."заменитель надоевшей Изабеллы"....ЕвгенийТула писал(а):Болеет у нас, и еще как. Поэтому не стал сажать, а ооочень хотелось!Михаил Акованцев писал(а):.....Краткое описание сортов Васьковского - Гальвера: Адель-41, средне-сильнорослый. Ничем не болеет....

\
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Олег, из дальневосточных могу точно сказать про Адель и Дальневосточный Новикова, другими не интересовался. Дальневосточный Новикова Изабеллу не заменит - укрывной.Олег Шведов писал(а): Евгений..болеет только Адель ? или есть инфа и по другим Гальверовским.... то же мне..."заменитель надоевшей Изабеллы"....
С уважением, Евгений
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
В прошлом году мой Экспресс дал первый приличный урожай.
Сделал с него вино. Начал пробовать молодое. Вино чудесное. Аромат необыкновенный, хорошая терпкость, а вкус - так и хочется пить его в захлеб. Крепость где то 14-15 градусов. Интересно какое будет через пару лет?
Прекрасное вино также получается из наших ДВ сортов из Вильдера (но Экспресс лучше)
Сделал с него вино. Начал пробовать молодое. Вино чудесное. Аромат необыкновенный, хорошая терпкость, а вкус - так и хочется пить его в захлеб. Крепость где то 14-15 градусов. Интересно какое будет через пару лет?
Прекрасное вино также получается из наших ДВ сортов из Вильдера (но Экспресс лучше)
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Евгений! Очевидно, у Вас "Адель" и "Чёрный жемчуг", от Юрия Зотова, тогда всё ясноЕвгенийТула писал(а):Болеет у нас, и еще как. Поэтому не стал сажать, а ооочень хотелось!Михаил Акованцев писал(а):.....Краткое описание сортов Васьковского - Гальвера: Адель-41, средне-сильнорослый. Ничем не болеет....

Что у Вас за "Адель", не понятно?!, но свяжитесь со всеми приморцами (Дальний Восток): Гальвер, Мешков, Божко, они Вам скажут, что такое не болеющий сорт Адель, - лучшего дальневосточного селекционера - Аделия Васьковского.
Поэтому не хочу больше и дискусировать на эту тему

А вот сорт Экспресс, по данным приморцев, болеет милдью, но у них сплошная сырость, у нас-же, этот сорт прекрасен, не болеет и, как и Адель, даёт прекрасное вино и коньяк...

Михаил
- Талинка
- Завсегдатай
Михаил.У меня Адэль от Гальвера.Фото было на форуме.Болеет она у нас в Подмосковье,но по совету Мешкова я от неё не отказалась и нашла к ней подход.Главное,чтобы не было рядом таких же неустойчивых сортов ,тогда более ,менее.Но 2 профилактики я делаю.И отказываться от Адэли не буду.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Я про Экпресс так бы не сказал..., что он склонен к болезням. Нормальная устойчивость. Чаще Альфа прихватывает какую либо болячку, чем Экспресс. По крайней мере на нашей грядке и сырости здесь по более, чем в центральных районах Приморья.Михаил Акованцев писал(а): ... А вот сорт Экспресс, по данным приморцев, болеет милдью, но у них сплошная сырость, у нас-же, этот сорт прекрасен, не болеет и, как и Адель, даёт прекрасное вино и коньяк...
Про Адель пока ничего не могу сказать, кусты еще молодые, не плодоносят.
В прошлом году в центрах Приморья мильдью бушевала на всех практически без исключениях виноградниках, а во Владивостке не было. Наверно от направления ветра зависит...