Технические сорта винограда

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Технические сорта винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

Договорились :lol:
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Татьяна И. писал(а):
Михаил Акованцев писал(а): дам на форуме краткое описание разных сортов винограда Гальвера и Васьковского, присланных Гальвером и прекрасно растущих у меня.
Из Платовского получается крепкое, не вкусное вино, и пригодно только в переработку на коньяк.
С уважением, Михаил.
Было бы очень интересно прочитать.
Михаил,а у вас есть опыт переработки на коньяк?
:pardon: Насчёт коньяка, то почитайте "Атлас северного винограда" М.Абузов 1 и 2 издание. Там моя статья о коньяке: "Нальём своего коньячка", но лучше обратиться к специальной литературе. Вкратце лишь отмечу, что вначале, в винограде, закладывается глюкоза, а в самом конце созревания - сладкая фруктоза. Коньяк - производное от глюкозы, потому французы, для качественного коньяка, чтоб отделить глюкозу от фруктозы, собирают виноград не дозревшим.
Краткое описание сортов Васьковского - Гальвера: Адель-41, средне-сильнорослый. Ничем не болеет. Кусты и особенно листья очень декоративно-красивы. Украсят любой сад и виноградник. Мороз не менее -32гр. Сахар 20-22%. Кислота низкая 5-7гр/л. Плодоношение обильное. Вполне заменит надоевшую Изабеллу. Экспресс-ранний, очень похож на Адель, но сахара много 26-28%, и зимостойкость выше. В Приморье болеет милдью, но у нас, абсолютно не болеет. Вино отличное. Васьковского-5, амурский х Алёшенькин, средне-сильнорослый. Как пишут, в Приморье, даёт самое вкусное красное вино. Там-же, немного болеет милдью. У нас, не болеет, вино ещё не делал, но, необычно-приятный привкус ягод. Сахар 20%, зимостойкий (не укрывной).
П-26 (Гальвера). Очень ранний, у нас, в начале августа. Сорт уникальный, не болеет, вкусный, крупный, вино получается типа Мерло, лоза ярко-красная, сок окрашен, сах. 22%, не укрывной. П-33, спеет на неделю позже, но сахар высокий 25-27%. Вино хорошее, но делать его нужно, когда виноград наберёт 22-23%, иначе вино получается крепкое и поэтому не такое вкусное. Лоза ярко-жёлтого цвета. Сок не окрашен. Все эти указанные сорта, прекрасно едят дети.
Гальвер, ещё отобрал несколько перспективных для нашего р-на сортов, в т.ч. и Мускат Васьковского. Но до осени, просил не беспокоить.
У меня интернет, только на работе. Ухожу завтра в отпуск. Ток-что, встретимся через месяц. На всякий случай мой дом. ****. С уважением, Михаил. :yes:
Михаил
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Михаил,спасибо.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

Михаил Акованцев писал(а):.....Краткое описание сортов Васьковского - Гальвера: Адель-41, средне-сильнорослый. Ничем не болеет....
Болеет у нас, и еще как. Поэтому не стал сажать, а ооочень хотелось!
С уважением, Евгений
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

ЕвгенийТула писал(а):
Михаил Акованцев писал(а):.....Краткое описание сортов Васьковского - Гальвера: Адель-41, средне-сильнорослый. Ничем не болеет....
Евгений..болеет только Адель ? или есть инфа и по другим Гальверовским.... то же мне..."заменитель надоевшей Изабеллы".... :(
\
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

Олег Шведов писал(а): Евгений..болеет только Адель ? или есть инфа и по другим Гальверовским.... то же мне..."заменитель надоевшей Изабеллы".... :(
Олег, из дальневосточных могу точно сказать про Адель и Дальневосточный Новикова, другими не интересовался. Дальневосточный Новикова Изабеллу не заменит - укрывной.
С уважением, Евгений
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

В прошлом году мой Экспресс дал первый приличный урожай.
Сделал с него вино. Начал пробовать молодое. Вино чудесное. Аромат необыкновенный, хорошая терпкость, а вкус - так и хочется пить его в захлеб. Крепость где то 14-15 градусов. Интересно какое будет через пару лет?
Прекрасное вино также получается из наших ДВ сортов из Вильдера (но Экспресс лучше)
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

ЕвгенийТула писал(а):
Евгений! Очевидно, у Вас "Адель" и "Чёрный жемчуг", от Юрия Зотова, тогда всё ясно :D !!
Что у Вас за "Адель", не понятно?!, но свяжитесь со всеми приморцами (Дальний Восток): Гальвер, Мешков, Божко, они Вам скажут, что такое не болеющий сорт Адель, - лучшего дальневосточного селекционера - Аделия Васьковского.
Поэтому не хочу больше и дискусировать на эту тему :P :P :P .
А вот сорт Экспресс, по данным приморцев, болеет милдью, но у них сплошная сырость, у нас-же, этот сорт прекрасен, не болеет и, как и Адель, даёт прекрасное вино и коньяк... :yes:
Михаил
Талинка
Завсегдатай

Сообщение Талинка »

Михаил.У меня Адэль от Гальвера.Фото было на форуме.Болеет она у нас в Подмосковье,но по совету Мешкова я от неё не отказалась и нашла к ней подход.Главное,чтобы не было рядом таких же неустойчивых сортов ,тогда более ,менее.Но 2 профилактики я делаю.И отказываться от Адэли не буду.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Михаил Акованцев писал(а): ... А вот сорт Экспресс, по данным приморцев, болеет милдью, но у них сплошная сырость, у нас-же, этот сорт прекрасен, не болеет и, как и Адель, даёт прекрасное вино и коньяк... :yes:
Я про Экпресс так бы не сказал..., что он склонен к болезням. Нормальная устойчивость. Чаще Альфа прихватывает какую либо болячку, чем Экспресс. По крайней мере на нашей грядке и сырости здесь по более, чем в центральных районах Приморья.
Про Адель пока ничего не могу сказать, кусты еще молодые, не плодоносят.
В прошлом году в центрах Приморья мильдью бушевала на всех практически без исключениях виноградниках, а во Владивостке не было. Наверно от направления ветра зависит... :unknown:
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»