Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Re: Укоренение черенков

Сообщение Konctantin »

Андрей, сорт один Кобер 5ББ. Это привитые черенки.
Кобер вообще туго укореняется, но дело не в этом, корни то наклюнулись - торчат из черенка по 1мм, в таком состоянии я их сажал и спустя неделю они не двинулись с места! Вот в чём загадка...
А посмотрел я их очень просто - выдернул из земли и посмотрел :) Из семи посаженных черенков только один наращивает корни, остальные стоят молча :(
Думаю надо поставить их в воду и ждать. В земле я уже просто боюсь, то недолил, то перелил, то корни загнили без видимых причин...
Видно не судьба мне зеленцы выращивать, проще сразу в школку, проблем меньше и выход больше.
jakob
Освоившийся
Подпись: jakob

Сообщение jakob »

Konctantin писал(а):Андрей, сорт один Кобер 5ББ. Это привитые черенки.
Кобер вообще туго укореняется, но дело не в этом, корни то наклюнулись - торчат из черенка по 1мм, в таком состоянии я их сажал и спустя неделю они не двинулись с места! Вот в чём загадка...
А посмотрел я их очень просто - выдернул из земли и посмотрел :) Из семи посаженных черенков только один наращивает корни, остальные стоят молча :(
Думаю надо поставить их в воду и ждать. В земле я уже просто боюсь, то недолил, то перелил, то корни загнили без видимых причин...
Видно не судьба мне зеленцы выращивать, проще сразу в школку, проблем меньше и выход больше.
Концтантин.
А в школе у Вас тоже Вода стоит? Если в Палотенце у Наталии Корни хорошо растут,значит Корням Вода ненужна,нужна только влажность.Поэтому как в Школке,когда лишная Вода испарится корешки начнут рости в поисках влаги (не Воды) .А влажность как в Цветах проверяйте,пальцем или по цвету пока сверху Земля тёмного цвета,то Руки прочь от полива.
Школку можно сэмитировать в банке из под Молока(утопить до верхней Почки) и я недумаю что надо будет поливать чаще чем раз 2-3 Недели.Папробуйте!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Константин, а как вы увидели что они не выросли? Выкопали что ли?
Полейте корневином и ждите. Должны пойти корни, только не заливайте их водой.
Покопайка
Освоившийся
Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
Подпись: С уважением, Андрей.

Сообщение Покопайка »

Konctantin писал(а):....
А посмотрел я их очень просто - выдернул из земли и посмотрел :) .
Костя, быть может, когда ты выдёргивал, ты и оборвал те корешки, которые подлиннее.
Konctantin писал(а): ... торчат из черенка по 1мм, в таком состоянии я их сажал и спустя неделю они не двинулись с места!
Не знаю, кто как , а я высаживаю в землю, когда корешки не менее 10 мм.
Мне кажется, что неделя срока- это мало, у меня так же застыли корешки Кодрянки в теплой воде- просто капризничает или мой фэйс перестал ей нравится :x , но всё равно у неё есть только два варианта выхода :yes: А при пересадке в землю ещё и стресс, так, что , может ты торопишься с выводами.
Konctantin писал(а): ...
Думаю надо поставить их в воду и ждать. ...
Мне кажется идея хорошая, но это надо спросить у опытных девчат.
Konctantin писал(а): ....Видно не судьба мне зеленцы выращивать, проще сразу в школку, проблем меньше и выход больше.
Каждому судьба позволит выростить зеленцы ( даже якутам-, но, в июле :D ), а потери неизбежны.
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я прозевала сообщение по 1мм. Это однозначно мало, надо было подождать. Сейчас не надо было уже выкапывать- поставили бы к батарейке где внизу тело, а вверху же будет прохладнее....
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Пузенко Наталья писал(а):Я прозевала сообщение по 1мм. Это однозначно мало, надо было подождать. Сейчас не надо было уже выкапывать- поставили бы к батарейке где внизу тело, а вверху же будет прохладнее....
Да, видно это было рано для посадки. Сейчас в воду поставил, и в тепло. Пусть нарастят хотя бы по сантиметру корешки, а потом высажу.
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Сообщение Алекс_63 »

А может солнышка и свежего воздуха не хватает? Когда нет проветрвания - всё гниёт. А яркий солнечный свет виноград очень любит и оживает.
Нет, дело не в этом. У него должна быть энергия для проращивания. Чем больше мы мудрим с черенком- тем больше вероятность того что он эту энергию быстрее потеряет. Солнце при проращивании черенка в принципе не нужно. Оно понадобится позже- после высадки в землю.
Белый Ягуар
lax
Освоившийся
Подпись: Александр Мчедлидзе

Сообщение lax »

Konctantin писал(а): Да, видно это было рано для посадки. Сейчас в воду поставил, и в тепло. Пусть нарастят хотя бы по сантиметру корешки, а потом высажу.
На мой взгляд, все, что мы делаем: кильчевание, бороздование, стимуляторы и пр., лишь помогает нам, но вовсе не является обязательным. Если просто посадить черенок в емкость с влажным и рыхлым грунтом, поместить емкость в теплое место, то чаще всего он разовьется нормально. Есть, конечно, и «тугие» сорта, например, Восторги. Но в основном сценарий предсказуем. Начнет развиваться побег, потом рост приостановится из-за отсутствия корней. Затем через какое-то время снова тронется в рост, и рост ускорится. Значит, пошли корешки. У меня в позапрошлом году был даже случай с Подарком Запорожью, когда побег долго стоял и высох. Я убрал емкость, но почему-то не выбросил сразу, а поставил под домом и забыл. Через какое-то время сын показал мне саженец с новым побегом. Грунт был совсем сухой. Результат – в прошлом сезоне, т.е. через год (в теплице), я пробовал первые грозди.
К чему я это пишу? Думаю, что Алексей прав. Надо поменьше дергать наши саженцы, а проявить терпение и подождать. Если уж черенок, посаженный в грунт, совсем без корешков развивается, то с зачатками и подавно все должно быть нормально. Я кильчую в очень простом электрокильчевателе. Роста корней не дожидаюсь, чтобы меньше травмировать. Появился каллус – в емкость с питательным грунтом. Забег во времени есть и ладно. Основная ошибка новичков, приводящая к неудачам – затапливают черенки. Здесь правильно говорилось, что грунт должен быть влажным, но никак не мокрым. Виноград вообще не терпит затопления! В этой связи очень важен и способ полива. Полив сверху, как уже говорил Виктор, приводит к уплотнению грунта. А корни должны дышать. Кроме того очень сложно контролировать, достигла ли влага зоны корней. Поэтому высока вероятность, как затопления, так и пересыхания. Полив с поддона очень прост в исполнении и эффективен. Поверхность грунта остается сухой, что является не плохой профилактикой против болезней.
Талинка
Завсегдатай

Сообщение Талинка »

По своему опыту могу сказать,что наличие калюсса-важнее,чем наличие корешка.Правда при одном условии-уже достаточно длинный световой день,это апрель и дальше.Если черенок с каллюсом высаживала в грунт в феврале(бывало и такое) результат бывал всегда отрицательный.Отсюда вывод-надо начинать кильчевать не раньше 10 марта.
Владимир Каркошкин
Освоившийся
Подпись: С уважением, Владимир.

Сообщение Владимир Каркошкин »

Тоже согласен, не стоит ждать корешков до последнего. Если появляется каллус или зачатки корешков, я сразу высаживаю в грунт. А после кильчевания ждать долго тем более нет смысла, Александр прав - достаточно забега по времени 7-10 дней. А там уже кому суждено, тому суждено, а кому нет...
С уважением, Владимир Каркошкин
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»