Konctantin писал(а):
Да, видно это было рано для посадки. Сейчас в воду поставил, и в тепло. Пусть нарастят хотя бы по сантиметру корешки, а потом высажу.
На мой взгляд, все, что мы делаем: кильчевание, бороздование, стимуляторы и пр., лишь помогает нам, но вовсе не является обязательным. Если просто посадить черенок в емкость с
влажным и рыхлым грунтом, поместить емкость в теплое место, то чаще всего он разовьется нормально. Есть, конечно, и «тугие» сорта, например, Восторги. Но в основном сценарий предсказуем. Начнет развиваться побег, потом рост приостановится из-за отсутствия корней. Затем через какое-то время снова тронется в рост, и рост ускорится. Значит, пошли корешки. У меня в позапрошлом году был даже случай с Подарком Запорожью, когда побег долго стоял и высох. Я убрал емкость, но почему-то не выбросил сразу, а поставил под домом и забыл. Через какое-то время сын показал мне саженец с новым побегом. Грунт был совсем сухой. Результат – в прошлом сезоне, т.е. через год (в теплице), я пробовал первые грозди.
К чему я это пишу? Думаю, что Алексей прав. Надо поменьше дергать наши саженцы, а проявить терпение и подождать. Если уж черенок, посаженный в грунт, совсем без корешков развивается, то с зачатками и подавно все должно быть нормально. Я кильчую в очень простом электрокильчевателе. Роста корней не дожидаюсь, чтобы меньше травмировать. Появился каллус – в емкость с питательным грунтом. Забег во времени есть и ладно. Основная ошибка новичков, приводящая к неудачам – затапливают черенки. Здесь правильно говорилось, что грунт должен быть влажным, но никак не мокрым. Виноград вообще не терпит затопления! В этой связи очень важен и способ полива. Полив сверху, как уже говорил Виктор, приводит к уплотнению грунта. А корни должны дышать. Кроме того очень сложно контролировать, достигла ли влага зоны корней. Поэтому высока вероятность, как затопления, так и пересыхания. Полив с поддона очень прост в исполнении и эффективен. Поверхность грунта остается сухой, что является не плохой профилактикой против болезней.