Да,цены и у нас кусаются ,но есть оправдание ,что его не много надо.Я применяю Nutrivant только в баковых смесях с другими препаратами, что бы воспользоваться преимуществами Фертиванта.Ivanovna писал(а):Удобрение хорошее, только у нас на него цены выросли почти в 2 раза.
Нутривант
- ivan55
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Иван
Re: Нутривант
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
На этот год я тоже приобрела Нутривант виноград.И есть вопрос: по аннотации не видно кол-во и вообще возможное нахождение там микроэлементов- можно ли смешивать Нутривант с препаратами типа Аквамикса? Добавлять раздельные сульфаты (с.марганца,с.цинка,и т.д.)? Ферровит? Понятно,что с Ж/К нельзя смешивать, а Ферровит хелатная форма,может,пойдёт? Кроме фунгицидов,инсектицидов и карбамида кто с чем смешивает?
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
Что такое Аквамикс? Состав Нутриванта Плюс Виноград , азот - 0, фосфор 40, калий 25 в виде окислов+ магний+бор+фертивант. Вот последний для меня - самое ценное, улучшает проницаемость, а значит фунгициды, инсектициды лучше до растения доходят. Поэтому я добавляю его в каждую обработку (кроме 1-й ЖК, там все и понятно - листьев-то еще нет). Работаю по листу, под корень дороговато выходит, на мой взгляд. А корневую делаю стандартными удобрениями из магазина. По весне - нитрофоской+ перепревший навоз, еще с прошлого года заначка была, а сейчас перед цветением купила Гуми+ Магбор. Что это такое - знаю только по аннотации, буду смотреть, повелась на органику, магний с бором теоретически должны улучшить плодообразование. В этом году купила еще Нутривант Плюс Томатный и Нутривант Плюс универсальный для огурцов. Результаты пока неизвестны. Попробую.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Да,в основном хвалят. Это и понятно- рекламаСергей Борисович писал(а):Про внекорневую подкормку удобрением Нутривант Плюс Виноград я читал очень много хороших отзывов...

Вот мне наш многоуважаемый Fatter неоднократно писал,что до тех пор,пока я не начну работать по листу минеральными удобрениями,я так и не узнаю,насколько вкусными могут быть ягоды моего винограда

-
- Освоившийся
- Подпись: ---
Скажите, если им начать сейчас опрыскивать, то это ускорит вызревание лозы? Или таки лучше использовать монофосфат калия?
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Если немного следить за тем,что пишут о Нутриванте,то вырисовывается следующее. 1. Его применяют на винограднике уже пять сезонов. 2. На вызревание лозы он НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ. 3. Его задача- накачать ягоды. На капле при обильном поливе результаты получаются просто феноменальные. Например в прошлом году Р.Приходько их Никополя на выставке в Магараче сделал всех,предоставив кисть сорта Памяти Дженеева с ягодой,со слов В.В.Лиховского,раздутой до 55!мм. О том,что такой виноград малосъедобен,а если быть более точным,вообще вреден для здоровья,отмечали многие. Об этом писали И.Фурса,причем неоднократно,Аlex,И.Ирич... Ссылок не даю,при желании можно всё это найти ТАМ,на укр. в ветках про выставку и про сорт Памяти Дженеева. 4. Накачивание ягод Нутривантом значительно сбивает сахар,примерно на 3-4 проц. и задерживает созревание,дней на 10... 5. Вид получается у ягод просто умопомрачительный,а вкус трава- травой.Zenzel писал(а):Скажите, если им начать сейчас опрыскивать, то это ускорит вызревание лозы? Или таки лучше использовать монофосфат калия?
6. Есть вот эта статья Ссылка Если имеется препарат и есть желание его применять,то действовать лучше так,как в ней рекомендуют. Т.е. несколько обработок через 28-30 дней. Концентрация 1-2 проц. Поэтому мы с А.Сопиным именно так и поступаем и делаем три обработки. Такова задача в этом сезоне поставлена перед нами,такой стратегии придерживаемся. На следующий год,сделав выводы и оценив его влияние мы,возможно,несколько изменим сроки либо концентрацию.
И последнее. Е.А.Соханёв написал как то - Цитата: Осенью данный препарат тоже не работает. Там отсутствует азот 0-40-25+2MgO+2B+Фертивант...конец цитаты. Поэтому я в этом сезоне при поливе мульчи раз в две недели применяю подкормку азотным удобрением из травы Ссылка Так мне кажется правильнее... Вот вроде пока всё...Если кто то добавит к написанному выше любую полезную инфу по теме -польза будет всем...
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
В этом сезоне попробую за счет одного приема поднять сахар при одновременном увеличении размеров ягод,дабы нейтрализовать эту сторону действия Нутриванта.bursucok писал(а):.... 4. Накачивание ягод Нутривантом значительно сбивает сахар,примерно на 3-4 проц. и задерживает созревание,дней на 10... 5. Вид получается у ягод просто умопомрачительный,а вкус трава- травой.
.....
О результатах непременно сообщу.
- Вера Бова
- Завсегдатай
Вот ссылочку нашла по Нутриванту,мне показалась интересной,
Делюсь Нормы внесения чуток разные.
Вот так ещё пишут:

Вот так ещё пишут:
Отсюда- Ссылка P.S. Сижу,считаю,и понимаю что я столько не вносила..как минимум вполовину и хватило же.Без разгона.Нутривант Плюс виноград целесообразно применять в одном рабочем растворе со средствами защиты растений. Оптимальная норма использования удобрения 4-8 кг/га. При необходимости производитель рекомендует проводить подкормки через каждые 14 дней с нормой внесения за сезон до 40 кг/га. Объем рабочего раствора при некорневой обработке растений Нутривант Плюс виноград должен составлять не менее 350 - 500 л/га.
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Одной из распространённых ошибок садоводов является слабая теоретическая подготовка. А ведь растениеводство это наука, причём сложнейшая. Здесь требуется целый комплекс знаний в области химии, почвоведения, физиологии растений, метеорологии и т.д.
Во-первых, если листовые обработки не увязаны с комплексным корневым питанием, оптимальным поливом и нормальной обеспеченностью растений светом и теплом, то пользы от них немного.
Во-вторых – не стоит приписывать определённым брендам (Нутривант, Полифид, Плантафол и т.д.) каких то определённых свойств, типа
В-третьих-одна из типичных ошибок
Также следует увеличить концентрацию растворов.
В –четвёртых, несмотря на рекомендации фирм-изготовителей, не стоит смешивать питательные растворы со средствами защиты растений . Это допустимо лишь в отношении ограниченного числа препаратов, например хорошо работает в смесях Актара.
И ещё, листовые обработки- это интенсивная технология. И если вы уж на это решились, то подход должен быть серьёзным. Нельзя играться с настоями трав и прочей чепухи.
Но сколько вы не сбраживайте траву, как только вы вылили настой с микробами в почву, в связи с резким изменением условий, немедленно происходит их массовая гибель. И вы никогда точно не знаете ни их состав , ни количество. То же самое и в отношении удобрения «из бочки». На самом деле это никакая не органика. Вы поливаете почву «химией» -нашатырным спиртом, который в вашей бочке образуется. Причём, опять же не известна концентрация.
Сегодня выпускаются отличные высокоочищенные водорастворимые комплексные удобрения. Они сбалансированы по составу и усилены различными микроэлементами и полезными для растений веществами. Вот их и следует применять. А шаманство с вонючими жидкостями из бочек растениям не нужно, это чисто человеческий прикол –абы убить чем-нибудь время.
Это Тимирязев о нас написал. Ну, посмотрите, какая путаница возникла при обсуждении опыта применения Нутриванта."Земледелие... - писал К.А.Тимирязев, - сейчас превратилось из бессвязного собрания рецептов и слепого подражания успешным примерам в более или менее сознательную разумную деятельность... Чем питается растение и как это узнать? Вот коренной вопрос, на котором зиждется рациональное земледелие..."
Во-первых, если листовые обработки не увязаны с комплексным корневым питанием, оптимальным поливом и нормальной обеспеченностью растений светом и теплом, то пользы от них немного.
Во-вторых – не стоит приписывать определённым брендам (Нутривант, Полифид, Плантафол и т.д.) каких то определённых свойств, типа
Подобные утверждения можно встретить лишь на форумах, где неудачники делятся своими промахами. На самом деле специалисты отмечаютНакачивание ягод Нутривантом значительно сбивает сахар,примерно на 3-4 проц. и задерживает созревание,дней на 10..
Главное, что нужно всегда помнить – любые комплексные удобрения состоят из основных элементов питания (NPK+МЭ). И с чего это вдруг фосфор и калий Нутриванта должен сбивать сахар и задерживать созревание?По всем сортам винограда наблюдали значительное увеличение массы
грозди, повышение сахаронакопления и более раннее созревание урожая. Все виноградари отмечают также явное фунгицидное действие Нутриванта.
В-третьих-одна из типичных ошибок
Повторюсь- все листовые обработки обязательно увязываем с корневым питанием и сроки обработок уточняем в зависимости от развития растений и поставленных целей. То есть по факту интервал между обработками в среднем 12-14 дней, но иногда и 7 дней.Если имеется препарат и есть желание его применять,то действовать лучше так,как в ней рекомендуют. Т.е. несколько обработок через 28-30 дней. Концентрация 1-2 проц.
Также следует увеличить концентрацию растворов.
В –четвёртых, несмотря на рекомендации фирм-изготовителей, не стоит смешивать питательные растворы со средствами защиты растений . Это допустимо лишь в отношении ограниченного числа препаратов, например хорошо работает в смесях Актара.
И ещё, листовые обработки- это интенсивная технология. И если вы уж на это решились, то подход должен быть серьёзным. Нельзя играться с настоями трав и прочей чепухи.
В сети полно всяких сомнительных рецептов.применяю подкормку азотным удобрением из травы Ссылка
Но сколько вы не сбраживайте траву, как только вы вылили настой с микробами в почву, в связи с резким изменением условий, немедленно происходит их массовая гибель. И вы никогда точно не знаете ни их состав , ни количество. То же самое и в отношении удобрения «из бочки». На самом деле это никакая не органика. Вы поливаете почву «химией» -нашатырным спиртом, который в вашей бочке образуется. Причём, опять же не известна концентрация.
Сегодня выпускаются отличные высокоочищенные водорастворимые комплексные удобрения. Они сбалансированы по составу и усилены различными микроэлементами и полезными для растений веществами. Вот их и следует применять. А шаманство с вонючими жидкостями из бочек растениям не нужно, это чисто человеческий прикол –абы убить чем-нибудь время.
- Вера Бова
- Завсегдатай
То есть? В каких случаях увеличить?Fatter писал(а):.
Также следует увеличить концентрацию растворов..
Вот здесь спорить не вижу смысла. Народ свои выводы по траве уже сделал.Fatter писал(а):Но сколько вы не сбраживайте траву, как только вы вылили настой с микробами в почву, в связи с резким изменением условий, немедленно происходит их массовая гибель....
Сегодня выпускаются отличные высокоочищенные водорастворимые комплексные удобрения. Они сбалансированы по составу и усилены различными микроэлементами и полезными для растений веществами. Вот их и следует применять.
Я применяла Нутривант при рекомендованной в инструкции 20гр на 10 л в двойной дозе- 40 на 10. Но это в расчёте на прилипатель!Отмечаю в теме: сроки внесения чётко по инструкции,3 раза; недобора по этим элементам(но азот и магний вносился дополнительно=надо было) не было даже в конце сезона; все сорта созрели в срок; изменений в худшую сторону во вкусе/качестве ягоды не было; разгона не было. Был поддержан нормальный для моего участка,стабильный урожай. Отдельно хочу заметить: поскольку мой виноградник сейчас лишён возможности полноценно питаться природным способом за счёт корневой системы,- внекорневые это единственный пока вариант поддержания жизнедеятельности кустов на должном уровне ( до перехода на подвои).И Нутривант отлично справляется со своей задачей : подачи кусту необходимых элементов в доступной форме. Те дозы,что вносились,видимо были усвоены полностью,так что на разгон ничего не осталось..