Нутривант

ivan55
Освоившийся
Подпись: С уважением, Иван

Re: Нутривант

Сообщение ivan55 »

Ivanovna писал(а):Удобрение хорошее, только у нас на него цены выросли почти в 2 раза.
Да,цены и у нас кусаются ,но есть оправдание ,что его не много надо.Я применяю Nutrivant только в баковых смесях с другими препаратами, что бы воспользоваться преимуществами Фертиванта.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

На этот год я тоже приобрела Нутривант виноград.И есть вопрос: по аннотации не видно кол-во и вообще возможное нахождение там микроэлементов- можно ли смешивать Нутривант с препаратами типа Аквамикса? Добавлять раздельные сульфаты (с.марганца,с.цинка,и т.д.)? Ферровит? Понятно,что с Ж/К нельзя смешивать, а Ферровит хелатная форма,может,пойдёт? Кроме фунгицидов,инсектицидов и карбамида кто с чем смешивает?
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Что такое Аквамикс? Состав Нутриванта Плюс Виноград , азот - 0, фосфор 40, калий 25 в виде окислов+ магний+бор+фертивант. Вот последний для меня - самое ценное, улучшает проницаемость, а значит фунгициды, инсектициды лучше до растения доходят. Поэтому я добавляю его в каждую обработку (кроме 1-й ЖК, там все и понятно - листьев-то еще нет). Работаю по листу, под корень дороговато выходит, на мой взгляд. А корневую делаю стандартными удобрениями из магазина. По весне - нитрофоской+ перепревший навоз, еще с прошлого года заначка была, а сейчас перед цветением купила Гуми+ Магбор. Что это такое - знаю только по аннотации, буду смотреть, повелась на органику, магний с бором теоретически должны улучшить плодообразование. В этом году купила еще Нутривант Плюс Томатный и Нутривант Плюс универсальный для огурцов. Результаты пока неизвестны. Попробую.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Сергей Борисович писал(а):Про внекорневую подкормку удобрением Нутривант Плюс Виноград я читал очень много хороших отзывов...
Да,в основном хвалят. Это и понятно- реклама :yes: . Препарат видимо действительно необыкновенно мощный и действует наподобие допинга. Но есть достаточно инфы,что не всё так гладко с Нутривантом...Пока я находился вне форума :cry: ,времени зря не терял и нарыл много интересных подробностей. Потихоньку буду выкладывать... А пока с вашего позволения немного о своём применении Нутриванта.
Вот мне наш многоуважаемый Fatter неоднократно писал,что до тех пор,пока я не начну работать по листу минеральными удобрениями,я так и не узнаю,насколько вкусными могут быть ягоды моего винограда :lol: . Решил в этом году попробовать :yes: . Приобрёл Нутривант себе и А.Сопину. Договорились с ним провести международный,как он выразился,экспиримент. Пришли в итоге к тому,что я буду брать 1 проц. Нутриванта,а он 1,5 проц. Сделаем по три обработки по листу примерно в одни сроки. Итак. 1. Делал 13 мая ,за неделю до цветения. Взял 1 проц. Нутривант+ немного хелата Fе+Фитоспорин+Гуми+ поненмногу сернокислого цинка и сернокислого магния и немного борной кислоты. ВСЁ- НУЖНОЕ ! Понемногу - это примерно по половине чайной ложечки ... Всё на 7 л опрыскиватель.Вот такой гремучей смесью,абсолютно безобидной,я и обработал по листу. Обработал одну сторону в теплице,там Алёшенькин. Напротив для контроля в ряду тоже Алёшенькин. Там обработал теми же препаратами,но без Нутриванта. 2. Делал по гороху 9 июня. 3. Делал третью обработку 26 июня. Оба раза их состав был 1 проц. Нутривант +фитоспорин+гуми +немного хелата Fe. Вообще весь виноградник кроме этого ряда обрабатывал так же пока три раза - фитоспорин+гуми+хелат Fe. Решил попытаться отказаться от Топаза. Почитал вот это Ссылка Осенью сделаю выводы и сравню...
Zenzel
Освоившийся
Подпись: ---

Сообщение Zenzel »

Скажите, если им начать сейчас опрыскивать, то это ускорит вызревание лозы? Или таки лучше использовать монофосфат калия?
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Zenzel писал(а):Скажите, если им начать сейчас опрыскивать, то это ускорит вызревание лозы? Или таки лучше использовать монофосфат калия?
Если немного следить за тем,что пишут о Нутриванте,то вырисовывается следующее. 1. Его применяют на винограднике уже пять сезонов. 2. На вызревание лозы он НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ. 3. Его задача- накачать ягоды. На капле при обильном поливе результаты получаются просто феноменальные. Например в прошлом году Р.Приходько их Никополя на выставке в Магараче сделал всех,предоставив кисть сорта Памяти Дженеева с ягодой,со слов В.В.Лиховского,раздутой до 55!мм. О том,что такой виноград малосъедобен,а если быть более точным,вообще вреден для здоровья,отмечали многие. Об этом писали И.Фурса,причем неоднократно,Аlex,И.Ирич... Ссылок не даю,при желании можно всё это найти ТАМ,на укр. в ветках про выставку и про сорт Памяти Дженеева. 4. Накачивание ягод Нутривантом значительно сбивает сахар,примерно на 3-4 проц. и задерживает созревание,дней на 10... 5. Вид получается у ягод просто умопомрачительный,а вкус трава- травой.
6. Есть вот эта статья Ссылка Если имеется препарат и есть желание его применять,то действовать лучше так,как в ней рекомендуют. Т.е. несколько обработок через 28-30 дней. Концентрация 1-2 проц. Поэтому мы с А.Сопиным именно так и поступаем и делаем три обработки. Такова задача в этом сезоне поставлена перед нами,такой стратегии придерживаемся. На следующий год,сделав выводы и оценив его влияние мы,возможно,несколько изменим сроки либо концентрацию.
И последнее. Е.А.Соханёв написал как то - Цитата: Осенью данный препарат тоже не работает. Там отсутствует азот 0-40-25+2MgO+2B+Фертивант...конец цитаты. Поэтому я в этом сезоне при поливе мульчи раз в две недели применяю подкормку азотным удобрением из травы Ссылка Так мне кажется правильнее... Вот вроде пока всё...Если кто то добавит к написанному выше любую полезную инфу по теме -польза будет всем...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

bursucok писал(а):.... 4. Накачивание ягод Нутривантом значительно сбивает сахар,примерно на 3-4 проц. и задерживает созревание,дней на 10... 5. Вид получается у ягод просто умопомрачительный,а вкус трава- травой.
.....
В этом сезоне попробую за счет одного приема поднять сахар при одновременном увеличении размеров ягод,дабы нейтрализовать эту сторону действия Нутриванта.
О результатах непременно сообщу.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Вот ссылочку нашла по Нутриванту,мне показалась интересной, :arrow: Делюсь Нормы внесения чуток разные.
Вот так ещё пишут:
Нутривант Плюс виноград целесообразно применять в одном рабочем растворе со средствами защиты растений. Оптимальная норма использования удобрения 4-8 кг/га. При необходимости производитель рекомендует проводить подкормки через каждые 14 дней с нормой внесения за сезон до 40 кг/га. Объем рабочего раствора при некорневой обработке растений Нутривант Плюс виноград должен составлять не менее 350 - 500 л/га.
Отсюда- Ссылка P.S. Сижу,считаю,и понимаю что я столько не вносила..как минимум вполовину и хватило же.Без разгона.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Одной из распространённых ошибок садоводов является слабая теоретическая подготовка. А ведь растениеводство это наука, причём сложнейшая. Здесь требуется целый комплекс знаний в области химии, почвоведения, физиологии растений, метеорологии и т.д.
"Земледелие... - писал К.А.Тимирязев, - сейчас превратилось из бессвязного собрания рецептов и слепого подражания успешным примерам в более или менее сознательную разумную деятельность... Чем питается растение и как это узнать? Вот коренной вопрос, на котором зиждется рациональное земледелие..."
Это Тимирязев о нас написал. Ну, посмотрите, какая путаница возникла при обсуждении опыта применения Нутриванта.
Во-первых, если листовые обработки не увязаны с комплексным корневым питанием, оптимальным поливом и нормальной обеспеченностью растений светом и теплом, то пользы от них немного.
Во-вторых – не стоит приписывать определённым брендам (Нутривант, Полифид, Плантафол и т.д.) каких то определённых свойств, типа
Накачивание ягод Нутривантом значительно сбивает сахар,примерно на 3-4 проц. и задерживает созревание,дней на 10..
Подобные утверждения можно встретить лишь на форумах, где неудачники делятся своими промахами. На самом деле специалисты отмечают
По всем сортам винограда наблюдали значительное увеличение массы
грозди, повышение сахаронакопления и более раннее созревание урожая. Все виноградари отмечают также явное фунгицидное действие Нутриванта.
Главное, что нужно всегда помнить – любые комплексные удобрения состоят из основных элементов питания (NPK+МЭ). И с чего это вдруг фосфор и калий Нутриванта должен сбивать сахар и задерживать созревание?
В-третьих-одна из типичных ошибок
Если имеется препарат и есть желание его применять,то действовать лучше так,как в ней рекомендуют. Т.е. несколько обработок через 28-30 дней. Концентрация 1-2 проц.
Повторюсь- все листовые обработки обязательно увязываем с корневым питанием и сроки обработок уточняем в зависимости от развития растений и поставленных целей. То есть по факту интервал между обработками в среднем 12-14 дней, но иногда и 7 дней.
Также следует увеличить концентрацию растворов.
В –четвёртых, несмотря на рекомендации фирм-изготовителей, не стоит смешивать питательные растворы со средствами защиты растений . Это допустимо лишь в отношении ограниченного числа препаратов, например хорошо работает в смесях Актара.
И ещё, листовые обработки- это интенсивная технология. И если вы уж на это решились, то подход должен быть серьёзным. Нельзя играться с настоями трав и прочей чепухи.
применяю подкормку азотным удобрением из травы Ссылка
В сети полно всяких сомнительных рецептов.
Но сколько вы не сбраживайте траву, как только вы вылили настой с микробами в почву, в связи с резким изменением условий, немедленно происходит их массовая гибель. И вы никогда точно не знаете ни их состав , ни количество. То же самое и в отношении удобрения «из бочки». На самом деле это никакая не органика. Вы поливаете почву «химией» -нашатырным спиртом, который в вашей бочке образуется. Причём, опять же не известна концентрация.
Сегодня выпускаются отличные высокоочищенные водорастворимые комплексные удобрения. Они сбалансированы по составу и усилены различными микроэлементами и полезными для растений веществами. Вот их и следует применять. А шаманство с вонючими жидкостями из бочек растениям не нужно, это чисто человеческий прикол –абы убить чем-нибудь время.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Fatter писал(а):.
Также следует увеличить концентрацию растворов..
То есть? В каких случаях увеличить?
Fatter писал(а):Но сколько вы не сбраживайте траву, как только вы вылили настой с микробами в почву, в связи с резким изменением условий, немедленно происходит их массовая гибель....
Сегодня выпускаются отличные высокоочищенные водорастворимые комплексные удобрения. Они сбалансированы по составу и усилены различными микроэлементами и полезными для растений веществами. Вот их и следует применять.
Вот здесь спорить не вижу смысла. Народ свои выводы по траве уже сделал.
Я применяла Нутривант при рекомендованной в инструкции 20гр на 10 л в двойной дозе- 40 на 10. Но это в расчёте на прилипатель!Отмечаю в теме: сроки внесения чётко по инструкции,3 раза; недобора по этим элементам(но азот и магний вносился дополнительно=надо было) не было даже в конце сезона; все сорта созрели в срок; изменений в худшую сторону во вкусе/качестве ягоды не было; разгона не было. Был поддержан нормальный для моего участка,стабильный урожай. Отдельно хочу заметить: поскольку мой виноградник сейчас лишён возможности полноценно питаться природным способом за счёт корневой системы,- внекорневые это единственный пока вариант поддержания жизнедеятельности кустов на должном уровне ( до перехода на подвои).И Нутривант отлично справляется со своей задачей : подачи кусту необходимых элементов в доступной форме. Те дозы,что вносились,видимо были усвоены полностью,так что на разгон ничего не осталось.. :yes: Я за этот препарат.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»