Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Re: Температура под зимним укрытием.
Цели-то? Ну скажем, чтобы почки стартовали не сильно раньше, чем прогреется корневая.
Оттянуть прогрев лозы - сместить её к северу, накрыть светоотражающей теплоизоляцией, под неё может и снежку подсыпать.
А почве с южной стороны позволить прогреваться, с привлечением тех и иных методов...
Оттянуть прогрев лозы - сместить её к северу, накрыть светоотражающей теплоизоляцией, под неё может и снежку подсыпать.
А почве с южной стороны позволить прогреваться, с привлечением тех и иных методов...
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
ЖК вам в помощь и греть землю тем или иным способом .При этом теплицу в солнечную погоду, не забываем открывать на день. Остальное как мне кажется всё пустоеМихСаныч писал(а):Цели-то? Ну скажем, чтобы почки стартовали не сильно раньше, чем прогреется корневая.

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- МихСаныч
В качестве фунгицида.Янн писал(а):ЖК вам в помощь
Как отсрочка старта - есть такая легенда, авторитетного подтверждения не видел.
- Янн
- Завсегдатай
Янн:- Так это же легко проверитьМихСаныч писал(а):В качестве фунгицида.Янн писал(а):ЖК вам в помощь
Как отсрочка старта - есть такая легенда, авторитетного подтверждения не видел.

Чем меньше земля промёрзнет, тем она быстрее и прогреется. Основное тепло даёт солнце
и рассчитывать , что земля прогреется изнутри будет ошибочно. Поэтому нельзя изолировать поверхность от солнечных лучей. Кроме задержки прогрева почвы и как следствие задержки вегетации мы не чего не получим. Конечно если цель заключается именно в задержке вегетации, то тогда надо весной виноград как можно дольше продержать под непрозрачным укрытием. Тогда зачем нужна теплица?Тепловой поток земных недр, достигающий поверхности Земли, невелик — в среднем его мощность составляет 0,03—0,05 Вт/м2,
или примерно 350 Вт·ч/м2 в год. На фоне теплового потока от Солнца и нагретого им воздуха это незаметная величина: Солнце даёт каждому квадратному метру земной поверхности около 4000 кВт·ч ежегодно, то есть в 10 000 раз больше
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/23110/ (Наука и жизнь, Тепло Земли)
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Янн писал(а):Конечно если цель заключается именно в задержке вегетации, то тогда надо весной виноград как можно дольше продержать под непрозрачным укрытием. Тогда зачем нужна теплица?
Теплица разве решает только задачу старта более ранней вегетации?
- МихСаныч
Теплица или парник???
Мне кажется речь о парнике.
Парник успешно решает задачу весеннего старта... для однолеток.
А для винограда, по моему мнению, создает дополнительные весенние проблемы.
Я в своих парниках частично снимаю эти проблемы, снимая на зиму крышу.
То есть в укрытии использую и снег тоже, снижаю промерзание почвы.
Парник успешно решает задачу весеннего старта... для однолеток.
А для винограда, по моему мнению, создает дополнительные весенние проблемы.
Я в своих парниках частично снимаю эти проблемы, снимая на зиму крышу.
То есть в укрытии использую и снег тоже, снижаю промерзание почвы.
- Янн
- Завсегдатай
Янн:- Речь зашла об теплице внутри парникаМихСаныч писал(а):Теплица или парник???

Aleksandr_A писал(а):Да, укрытие внутри теплицы. И после раскрытия и обработки, планирую использовать трехметровые дуги, т.е. будет парник внутри теплицы, таким образом уходя от перегрева лоз и плавного старта вегетации.
https://ru.wikipedia.org/wiki/ТеплицаТепли́ца — отапливаемый парник,
Оффтопик: открыть
Добавлено спустя 1 час 4 минуты 38 секунд:
Редактировать пред идущее сообщение не могу. Там надо было написать - "Парник внутри теплицы "Извините.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Янн писал(а):Янн:- Речь зашла об теплице внутри парника
Речь зашла о парнике внутри теплицы.
Парни́к — малогабаритное неотапливаемое строение для защиты культурных растений от воздействия неблагоприятных погодных условий. Источник - там же.
Так вот, я считаю, что резкий прогрев воздуха в теплице из-за весеннего солнца, т.е. повышение температуры в области виноградной лозы при неработающей корневой системе как раз относятся к этим самым неблагоприятным погодным условиям. Я пишу применительно к моим условиям, я не могу открывать весной теплицу, т.к. там находится рассада, в сооруженном парнике с контролем температуры и при необходимости - подогревом. У меня теплица 34 кв.м., поэтому приходится решать одновременно различные задачи. Понятное дело, что в теплице 3х2 таких проблем не существует и держать ее весной открытой - не проблема.
Но ведь совершенно очевидно, что как только температура внутри укрытия начнет подниматься выше 10 градусов, то виноград нужно будет раскрывать, т.к. почки тронутся в рост, и мне видится здесь первоочередной задачей виноградаря - помочь завести корневую систему и обеспечить условия, при которой она сможет дальше самостоятельно функционировать. Т.е. как минимум предпринять все меры для прогрева почвы выше точки биологического нуля и недопущения снижения температуры. Без применения парника в моих условиях не вижу, как обеспечить эти условия.
- Янн
- Завсегдатай
Янн:- Александр,извини. Что туго соображаю. Ты что сейчас подразумеваешь под словом "укрытие", теплицу,или зимние укрытие внутри теплицы? И где будут эти +10 *.Aleksandr_A писал(а):Но ведь совершенно очевидно, что как только температура внутри укрытия начнет подниматься выше 10 градусов,