y_fed, Юрий, касаемо вытяжки дигидроортофосфата кальция под корень - вероятно, ничем. Всё нормально. Хотя, что интересно,
здесь указана просто умеренная растворимость в воде. Думаю, тут вопрос в том, что нельзя приготовить достаточно концентрированный и при этом стабильный маточный раствор (если не делать хелат). Кстати, 15 г/л при молярной массе вещества 234,05 г/моль соответствует 64 мМ. Нормально, даже таки можно ещё разбавить раз в 10. Как по листу - не знаю. На листовых подкормках осенью особо сосредоточен потому, что корни с понижением температуры почвы резко уменьшают поглотительную активность.
Касаемо старой мудрости. Слышал на лекции по агрохимии в РГАУ-МСХА, соответственно, не спрашивал, есть ли она в интернете

. А смысл её банальный - речь идёт о той ситуации, когда после успеха известкования вначале продолжают бесконтрольно известковать и далее. В итоге подщелачивание почвы, дефицит микроэлементов, хлороз и так далее. Собственно, мудрость отчасти потому и старая, что сейчас либо есть понимание нужды проверки на предмет потребности растений в кальции, либо нет средств на избыточное внесение извести, доломита, мергеля - любого природного источника кальция. Насчёт кислых почв, при большом желании можно и их переизвестковать.
Почему таки упоминаю эту старую мудрость. Потому, что исключения бывают и в наши дни. Когда пишу про что-либо в общественном месте, то понимаю: читать могут люди с самым разным уровнем подготовки. И как раз наименее подготовленным лучше лишний раз написать об осторожности, чем спровоцировать ошибки. А кто их не допустит, тому и так мой пост не особо нужен

.
Отказываться от удобрений точно не призываю. Хотя и положительно отношусь к природному земледелию.
Насчёт ацетата кальция не против. Тем более, ацетат хорошо скушают и бактерии почвы, и клетки самого растения. Осторожность не помешает в двух отношениях. Во-первых, при внесении в почву тем самым подкормим углеродом большинство бактерий, а не только симбионтов растений. Во-вторых, ацетаты склонны гидролизоваться с испарением уксусной кислоты. А в растворе остаётся гидроксид кальция. Явление сопровождается запахом, заметным даже от сухой соли. В почве при приемлемых дозах всё нейтрализуется, а при опрыскивании могут быть последствия в виде повреждения листьев. Опять зависит от концентрации и того, что ещё есть в рабочем растворе
С уважением, Андрей