Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
-
- Освоившийся
- Подпись: Макс
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Да в подвале у меня бак с горячей водой, поэтому температура около 10 градусов.Из 5 саженцев сомерсет и алекса начали вегетацию в подвале, сейчас вынес на подоконик.
- Елена Александровна
- Освоившийся
- Подпись: Елена
- Откуда: Калужская обл.,д.Макарово 54° 58' с.ш., 36° 55' в.д.; 144 м
Здравствуйте,Александр Иванович!

Так у меня обнажились верхушки укрытий.Не опрометчиво сейчас приоткрывать продухи,лежит снег,в укрытиях пока как в термосе,это пока земля промороженная отойдет?Да и продухи у меня снизу,еще под снегом.

Так у меня обнажились верхушки укрытий.Не опрометчиво сейчас приоткрывать продухи,лежит снег,в укрытиях пока как в термосе,это пока земля промороженная отойдет?Да и продухи у меня снизу,еще под снегом.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Ну вот и разгадка,а то я уже начал верить в чудесаМаксим Григорово писал(а):Да в подвале у меня бак с горячей водой, поэтому температура около 10 градусов.Из 5 саженцев сомерсет и алекса начали вегетацию в подвале, сейчас вынес на подоконик.

Теперь уж что делать - конечно надо ставить на подоконник...
Подложите под емкость кусок пенопласта,чтобы холод не шел снизу(от холодного подоконника).
Для Сомерсета ранняя вегетация не новость - у этого сорта порог срабатывания где-то около +5 градусов.Постарался знаменитый Элмер Свенсон.У меня он(Сомерсет) цвести начинает раньше всех,очень ранний сорт для нашей местности...
А вот Алекса ранняя изучена у нас гораздо меньше...
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Да,Елена,еще немного такой погоды и в солнечные дни под укрытием начнет непозволительно сильно расти температура...Елена Александровна писал(а):...
Надо следить...
Первый раз у меня такая ситуация зимой:в разгар зимовки такое сильное потепление...
Тоже волнуюсь,слежу за температурой и,если так пойдет дальше,вынужден буду открыть продухи...
-
- Освоившийся
- Подпись: александр
Добрый день,Александр Иванович:скажите пожалуйста хочу посадить такие сорта как байконур,багровый юлиан,виктор,баклановский,велес,киш миш запорожский,киш миш потапенко пойдут ли они в ог?
- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Александр Иванович, это видимо характерно для нетканных укрытий, когда может начаться эффект парника под укрытием. А с деревянными как быть? У меня короба укрыты деревянными щитами, там тоже есть вероятность повышения температуры внутри коробов в солнечные дни?александр-зеленоград писал(а):Да,Елена,еще немного такой погоды и в солнечные дни под укрытием начнет непозволительно сильно расти температура...
Надо следить...
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Здравствуйте. У меня укрытие - короб, деревянный щит + пенофол 4-5 мм. Укрытие только на 5-7 см выступает над уровнем земли. Сейчас еще все укрыто снегом. 08.02.16г. весь день был солнечным, в 15ч. температура на улице было + 2,5*С (обычный градусник). Под укрытием(в коробе) + 0,1*С - вполне комфортно. Когда снег сойдет и откроются укрытия, буду приоткрывать торцы. В любом случае, под деревянными щитами парниковый эффект меньше проявляется чем под лутрасилом(или что-то другое) и пленкой.Zebrano писал(а):У меня короба укрыты деревянными щитами, там тоже есть вероятность повышения температуры внутри коробов в солнечные дни?
- александр-зеленоград
Здравствуйте,коллега!александр.м писал(а):Добрый день,Александр Иванович:скажите пожалуйста хочу посадить такие сорта как байконур,багровый юлиан,виктор,баклановский,велес,киш миш запорожский,киш миш потапенко пойдут ли они в ог?
Юлиан у меня еле тянет в ОГ- еще ни разу не вызрела лоза;
Багровый испытываю,но чувствую,что придется укрывать дополнительно;
Байконура у меня нет;
ВиктОр в ОГ дает грозди второй год;
Велес очень капризен - в ОГ пришлось в сезоне 2015 дополнительно укрывать пленкой для созревания ягод и лозы;
Кишмиша Потапенко и Кишмиша запорожского у меня нет...
-
- Освоившийся
- Подпись: александр
Александр Иванович! А если посадить с южной стороны у забора, можно добиться вызревания лозы и ягод, или все же надо в теплицу ?
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
Александр Иванович, в описании 95-105 дней заявлено и "Побеги вызревают рано и почти на всю длину прироста, черенки хорошо окореняются", неужели настолько капризный и до заморозков с ним никак не совладать в наших условиях? Особенность сорта или причина кроется где-то в другом?александр-зеленоград писал(а):Юлиан у меня еле тянет в ОГ- еще ни разу не вызрела лоза;
- александр-зеленоград
Александр,есть много сортов и ГФ,которые,будучи селекционированы на югахAleksandr_A писал(а):Александр Иванович, в описании 95-105 дней заявлено и "Побеги вызревают рано и почти на всю длину прироста, черенки хорошо окореняются", неужели настолько капризный и до заморозков с ним никак не совладать в наших условиях? Особенность сорта или причина кроется где-то в другом?александр-зеленоград писал(а):Юлиан у меня еле тянет в ОГ- еще ни разу не вызрела лоза;

А там,как правило,очень тепло...Не чета нашим северам... И САТ другой,и температура почвы другая...
Поэтому,беря на испытание(а это именно испытание в своих условиях),виноградарь должен понимать,что без серьезного обеспечения параметров климата под данный сорт,он рискует получить ботву или недозрелый виноград.
Таких примеров много,в том числе и у меня:хочется посадить и выращивать крупноягодный сорт(ГФ),ан - нет:проведи его испытания в конкретной почвенно-климатической ситуации.
Менее опасно сажать такие сорта в теплицу - там примерно можно смоделировать южные условия.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Безусловно,южная сторона забора добавляет тепла в зоне роста винограда.александр.м писал(а):Александр Иванович! А если посадить с южной стороны у забора, можно добиться вызревания лозы и ягод, или все же надо в теплицу ?
Но есть такие сорта(думаю,что Юлиан - из той оперы