Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Прививки и перепрививка винограда.

Сообщение Пузенко Наталья »

jazz67 писал(а):Но какую-то долю устойчивости и признаки сорта привой возьмет от подвоя? Или привой разовьется с неизменными родными характеристиками?
Ну тут интересный вопрос и на него много вариантов ответа.
Признаки сорта подвоя. То есть вы хотите спросить что если вы привьете на Молдову Лору то у Лоры ягода станет розовой от подвоя? Нет, этого не будет. Сохранится сила роста и Лора на корнях Молдовы будет более сильнорослая.
Доля устойчивости будет на корнях. Вы читали почему есть совет в зоне развития филлоксеры сажать на филоксероустойчивые подвои? Они обладают способностью инкапсулирования корней у места поражения. То есть корни Молдовы частично будут обладать этим свойством, это и сохранится. А вот привитая на нее Лора не обладающая этим свойством так и не возъмет его просидев даже 20 лет на Молдове.
Сергей Иванов
Завсегдатай
Подпись: Сергей Иванов

Сообщение Сергей Иванов »

Пузенко Наталья писал(а):Да, это значит не хватило определенной температуры для образования каллуса. У нас жара когда стоит в это время- приживаемость отличная, как только задождит.... и прохладно, то получается плохо, срастания нет.
Удивительно, даже в голову не приходило ,что тепла мало. Если сделать парничек над прививкой!?
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Сергей, есть еще такой прием - прививку прикапывают (для создания нужной влажности) и накрывают ПЭт пленкой (считается, что "срастание" происходит при среднедневной темп 15-20 град.). Я одевал на прививку целлофановые пакеты, но положительных результатов не получил (прививал ч-ч).
Пузенко Наталья
Администратор

Сергей Иванов писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Да, это значит не хватило определенной температуры для образования каллуса. У нас жара когда стоит в это время- приживаемость отличная, как только задождит.... и прохладно, то получается плохо, срастания нет.
Удивительно, даже в голову не приходило ,что тепла мало. Если сделать парничек над прививкой!?
Не знаю, честно. Я с парниками не прививала.... но температура очень много значит в жизни виноградного растения. Тем более тут должно быть образование каллуса для срастания. Надо бы в любом случае хоть чем то обмотать вам тогда если температура воздуха будет ниже 14-17.
Сергей Иванов
Завсегдатай
Подпись: Сергей Иванов

Сообщение Сергей Иванов »

Да, с парниками это я чет психанул :D . Наверное надо сдвигать сроки прививки на более поздние (в разумных приделах) . Конец мая ,начало июня (когда летит пух) ,как пишет Наталия ,для нас рановато.У нас тополь пушить начинает в теплые дни потом как правило идет волна похолодания или дожди ,когда погода налаживается он начинает пушить с новой силой .Надо переждать чуток.
Пузенко Наталья
Администратор

Там да, надо по погоде и смотреть по одревеснению нижней части. Но, можно и укрывать место прививки- это же не промышленные прививки когда их тысячами в день делают, для себя любимого можно и укутать ее.
jazz67
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение jazz67 »

Обязательно ли пользоваться стимуляторами прививок? Натолкнулся на препарат "Гумиам", может кто-то пользовался им или знает аналог?
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение тата »

Хочу на него сделать прививки менее морозостойких сортов.Интересно привьются,как Вы думаите?
с уважением Татьяна
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

тата писал(а):Хочу на него сделать прививки менее морозостойких сортов.Интересно привьются,как Вы думаите?
Все мои попытки привить на него зеленым в зеленое окончились неудачно.

Этой зимой попробую делать на Вэлиант настольные прививки - может что-то и схватится...
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

александр-зеленоград писал(а):
тата писал(а):Хочу на него сделать прививки менее морозостойких сортов.Интересно привьются,как Вы думаите?
Все мои попытки привить на него зеленым в зеленое окончились неудачно.

Этой зимой попробую делать на Вэлиант настольные прививки - может что-то и схватится...
Не забывайте, Вэлиант - американец. На него европейцы и азиаты могут не сесть. В любом случае, Александр, сообщите - что получится, пожалуйста.
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»